Аварии в ночь с воскресенья на понедельник

1743-219

В минувшее воскресенье, 22 октября, на трассе «Нарва» произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие, благодаря которому Кингисеппский район вновь «прозвучал» не только в региональных, но и в федеральных новостях.

На 90-м километре «Нарвы», на территории Зимитицкого сельского поселения и примерно за десять километров до границы Кингисеппского района

1743-222

Территориально громкое ДТП относится к Волосовскому району, поскольку произошло на 90-м километре «Нарвы», на территории Зимитицкого сельского поселения и примерно за десять километров до границы Кингисеппского района. Но по существу оно наше, кингисеппское, как и оба участвовавших в нем транспортных средства – легковой автомобиль «Форд Мондео» и микроавтобус «Мерседес», а проще говоря, «маршрутка», перевозящая пассажиров из Кингисеппа в северную столицу и обратно.

По предварительным данным, воскресным вечером микроавтобус «Мерседес» совершал обычный рейс из Санкт-Петербурга в Кингисепп, в салоне находились 19 пассажиров, в том числе четверо несовершеннолетних. Примерно в 22.10 водитель «Мерседеса», 54-летний гражданин С., пошел на обгон, выехал на встречную полосу и задел автомобиль «Форд Мондео», двигавшийся впереди в попутном направлении. В результате ДТП оба транспортных средства оказались в кювете.

По информации ГУ МЧС России по Ленинградской области, на место ДТП были направлены дежурная смена 120-й пожарной части ОГПС Волосовского района, бригады аварийно-спасательной службы Кингисеппского и Волосовского пожарно-спасательных гарнизонов, медики «Скорой», сотрудники полиции. Семеро из девятнадцати пассажиров и водитель «маршрутки» были госпитализированы с места ДТП с травмами различной степени тяжести. Еще несколько человек обратились за медицинской помощью самостоятельно. Таким образом, общее число пострадавших достигло, по одним данным, 18 человек, по другим — 19.

Расследование обстоятельств ДТП продолжается, этим занимаются УГИБДД МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и правоохранительные органы Волосовского района.

Воскресное ДТП возвращает нас к трагедии, случившейся шесть лет назад, 29 декабря 2011 года, на трассе «Нарва» в районе поселка Алексеевка. Обстоятельства очень похожи – тоже обгон по «встречке», но тогда обгоняла не «маршрутка», а легковой автомобиль, водитель которого не справился с управлением и врезался в и микроавтобус, ехавший впереди в попутном направлении. От удара «маршрутку» выбросило на встречную полосу, прямо под цементовоз. В той страшной аварии, которую мы до сих пор вспоминаем, содрогаясь от ужаса, мгновенно погибли восемь человек…

И вот что примечательно: в обоих случаях, и шесть лет назад, и в минувшее воскресенье, водителями маршруток и владельцами микроавтобусов были индивидуальные предприниматели. А то, что они занимались «маршруточным извозом» под крылом конкретной фирмы, остается, что называется, за кадром. И никакой ответственности ни за техническое состояние маршруток, ни за квалификацию водителей  эта фирма не несет. Только вот пассажиры об этом, скорей всего, ничего не знают. В общем, чудны дела твои, господи…

Но нас, кингисеппцев, чрезвычайно волнует вопрос безопасности пассажирских перевозок в маршрутных такси, курсирующих между Кингисеппом и Санкт-Петербургом. И, может быть, теперь этим вопросом озаботится и кто-нибудь кроме нас? Например, надзорные органы, отвечающие за соблюдение законности в сфере пассажирских перевозок?..

Кстати, всего в паре сотен метров от упомянутого происшествия, в то же самое время с дороги слетел грузовой тягач.

Еще одна страшная авария произошла в ночь с воскресенья на понедельник, 23 октября

На мосту через Солку, что на четвертом километре автодороги «Кингисепп – Кошкино – Манновка», водитель автомобиля «Опель Вектра» не справился с управлением и вылетел с моста в реку. Сильное течение и высокая цветность речной воды осложнили поиски утонувшего авто. Но в понедельник, около 15.30, «Опель» удалось поднять. В салоне обнаружено тело водителя, 46-летнего жителя Кингисеппского района. Ранее предполагалось, что в автомобиле могли находиться пассажиры – женщина и ребенок, но эти данные, к счастью, не подтвердились.