Если в начале двухтысячных призывники спрашивали членов призывных комиссий: «Почему меня призвали?», то теперь все чаще звучит другой вопрос: «Почему меня не призвали?»

10

На минувшей неделе глава Кингисеппа и Кингисеппского муниципального района А. И. Сергеев провел совещание с членами районной призывной комиссии, председателем которой он является. Вопрос на повестке дня стоял один, но крайне важный – осенний призыв, его особенности и задачи, стоящие перед призывной комиссией.

Принимать на работу в органы власти уклонистов от службы в армии, запрещено по закону

Даже если вам каким-то чудом удастся без законных оснований избегать призыва до 27 дня рождения, имейте в виду, что в соответствии с федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» вместо военного билета вы получите документ под названием «Справка вместо военного билета». Интересно, как к этой справке отнесутся в отделе кадров предприятия, куда вы пойдете устраиваться на работу? По крайней мере, карьерный путь в государственные и муниципальные служащие вам будет точно закрыт минимум на десять лет: принимать на работу в органы власти уклонистов от службы в армии запрещено по закону.

Конечно, выдачу справки вместо военного билета можно оспорить в судебном порядке. Но практика показывает, что в 95 процентах случаев суды, как бы это помягче сказать, дают подавшим иск уклонистам от ворот поворот.