Ключи от квартир к Новому году – таковы их сегодняшние надежды. И вся надежда на областные и районные власти

9

В воскресенье, 7 октября, дольщики жилого комплекса «Карат», известного в Кингисеппе долгостроя, вышли к ДК «Химик» на организованный и согласованный по всем буквам закона пикет. Вышли, чтобы напомнить о своей проблеме (да нет, не о проблеме – о беде сотен семей, чьи мечты о собственной крыше над головой раз за разом разбиваются о суровую действительность и беспомощность действующих законов), а еще – поблагодарить правительство Ленинградской области и губернатора Александра Юрьевича Дрозденко за участие в ее разрешении.

Несмотря на холодную и мокрую погоду, совсем не подходящую для массовых акций на свежем воздухе, пикет собрал по меньшей мере шестьдесят участников

Плюс дремлющие в детских колясках самые маленькие будущие жильцы «Карата», успевшие не только родиться, но и немного подрасти с тех пор, как их мамы и папы год назад вступили в активную борьбу за свои права.

В феврале нынешнего года информация по «Карату» еще была «за здравие»

Строители работали, сдача дома ожидалась в марте, благоустройство прилегающей территории должно быть выполнено в мае-июне, как позволит погода. Но в начале апреля стройка застопорилась, и стало понятно, что подрядчики готовы покинуть стройплощадку – опять закончились деньги. Дольщики снова начали бить во все колокола: проведя пять долгих лет (теперь уже шесть) в ожидании новых квартир, заметьте – оплаченных ими полным рублем, они снова начали активно бороться за свои права – за возобновление строительства дома.

В начале июня в Кингисепп снова приезжал М. И. Москвин, и на его встрече с дольщиками была названа новая дата – конец августа

За лето – огромное спасибо областному правительству – было выполнено благоустройство придомовой территории, без которого дом невозможно было бы сдать. И с электрикой проблемы тоже начали постепенно «рассасываться». Сразу несколько подрядных организаций, в том числе и благодаря участию А. Ю. Дрозденко и М. И. Москвина, оказали и оказывают помощь в достройке «Карата».

Но на календаре – октябрь…

Остались две «болевые точки» – остекление лоджий, что тоже обязательно для ввода дома в эксплуатацию, и подключение «Карата» к системе центрального отопления. В Кингисеппе отопительный сезон уже наступил, но к «Карату» это пока никак не относится. А ночные заморозки, между тем, уже дали о себе знать… Даже школьнику понятно, что жилой дом, практически достроенный, не может войти в зиму без отопления.