Маленькие радости Большого бульвара – от Солнечного сквера

01

В Кингисеппе действует государственная программа «Комфортная городская среда», на которую выделяются средства из разных уровней бюджета. В городе произошел небывалый случай: целый сквер – участок территории Большого бульвара у здания фотогалереи был профессионально благоустроен за счет частных средств своей инициативой предпринимателем А. Ю. Смельским.

Случай действительно пока беспрецедентный. Конечно, территорию у своего здания компании благоустраивают, обычно по заранее оговоренным обязательствам. Но здесь это было сделано по собственному желанию украсить город и жизнь горожанам. Пример, достойный подражания.

Были пожелания еще пятилетней давности – сделать тротуары, детскую площадку, благоустройство у многоэтажных домов №№ 4, 6, 8 по Б. Бульвару. Тему начали активисты «Прозрения» и теперь это все муниципалитетом выполнено, причем в образцовом виде. Большой сдвиг, как заметил Алексей Смельский, заметен определенно. Отремонтирована улица Восточная, которую активисты общества периодически чистят наряду со службой благоустройства. «Ростерминалуголь» второй год подряд высаживает здесь сирень вместе с центром творческого развития – вдоль улицы Восточная высажена аллея Победы, активисты общества поливают насаждения, учитывая это жаркое и засушливое лето.

Лет шесть назад вместе с гимназистами они начали периодические весенние уборки лесополосы, прилегающей к прогулочной зоне на улице Восточной.

– Вышли на субботник в апреле этого года, и были приятно поражены: кем-то вся лесополоса была уже убрана, то есть стали подключается организации, люди. Меняется отношение наших горожан к месту своего проживания. Бомжей из этой лесополосы уже отселили, стало чисто. А теперь и вовсе произошло небывалое: кто-то сделал и поставил вдоль этой прогулочной полосы несколько синих домиков-беседок – столики, окруженные скамьями с двускатной крышей. Настоящий сюрприз: мы только зашили на них крыши, чтобы нигде не протекало в дождь.

– Мы просили отремонтировать в нашем районе почту, а чтобы дело ускорить, предложили почтовому руководству краску. И здание было покрашено, заделаны щели, а через месяц возник на почту въезд. Благоустраивается постепенно пешеходная зона – все это маленькие радости Большого бульвара.

Вопрос этого благоустройства с дорожками, газонами и скамейками был поднят активистами «Прозрения» еще семь лет назад, за счет ООО «Альфа» был сделан проект левой стороны от Крикковского шоссе до леса и передан в архитектуру. Проект тогда притормозился. Пару лет назад он был сделан повторно, и А. Смельским передан в архитектуру, где его приняли во внимание, и хотя это место в текущем году не вошло в программу комфортной городской среды (есть у нас места, остро нуждающиеся в благоустройстве), но проектом заинтересовались, а жильцы в ожидании свершений.

Смотрящий кот в Солнечном сквере пришел поздороваться с гипсовым братом.

Параллельно компания «Альфа» начала благоустройство намеченного преображения левой оконечности Б. Бульвара у нового здания фотогалереи. Теперь, в сентябре оно закончено, и бульвар действительно преобразился: выстланы дорожки, сделаны газоны, поставлены урны и скамейки, грибки-зонтики с сиденьями с солнечными крышами, сделан декоративный мостик, высажена на круглой клумбе в кирпичном ожерелье живая пушистая елочка, рядом с которой гипсовые фигурки совы и сидящего кота. Кстати, к этому коту подходил знакомиться большой рыжий кот, очевидно, смотрящий за этим участком, и все одобрил. А перед входом в сквер, который назвали Солнечным – по сезону рождения и расцветкам поставлен интересный капитальный стенд с надписью: «Я люблю тебя, Кингисепп», только вместо слова «люблю» красное сердечко, а рядом год рождения города – «1384».

– В теплое время года Солнечный сквер всегда полон: мамы с колясками, бабушки и дедушки с внуками, суетится детвора, свободных скамеек нет, – говорит Алексей Юрьевич. – Значит, благоустроенное место пришлось горожанам по душе. Но остается еще один важный вопрос – ухода за этим сквером. Если бы власти сдали мне этот участок в долгосрочную аренду, я бы взял на себя обязательство по его уборке. А с этим, как сказали в администрации, есть сложности. Нужен график регулярной уборки территории сквера службами благоустройства.

Иначе вся красота быстро может превратиться в место скопления мусора. Сейчас городская служба делает уборку, постригает траву, но после звонков и обращений в службу заказчика, а убирать здесь требуется постоянно, без дополнительных обращений, поскольку земля это городская.

Также А. Ю. Смельский выразил пожелание, обращаясь к владельцам магазинов, расположенных на Б. Бульваре: к Новому году украсить свои здания и парадные входы новогодним светом для создания праздничного настроения, да и покупателям ярко освещенные витрины всегда улыбаются – возникает желание зайти.

02