На распутье

08

Рядом с Кингисеппом Газпром начинает прокладывать магистральный газопровод к порту Усть-Луга. Дело государственной важности, спору нет, однако при этом страдают люди, хозяйства, оказавшиеся на этом газовом пути. Пока нет ни объездных путей, ни сроков восстановления поврежденных дорог и это есть проблема.

Ферма семьи Гавриловых расположена в 12 километрах от Кингисеппа. Рядом, рукой подать. Однако не то, что руки, ноги протянуть можно, чтобы проехать к ферме или оттуда добраться до города. А ведь надо как-то жить и хозяйствовать – и это только частный случай, который, однако, задел не только фермеров.

– Мы обращались за поддержкой к кингисеппской администрации, написали жалобу в областную прокуратуру, хотя ясно, что это дело федеральное. Но как же быть тогда людям, нам, оказавшимся фактически в осаде? Ведь эта грунтовая дорога организована не только для нас. Хотя, надо отметить, что строители трассы видят нашу ситуацию, чем могут, стараются помочь, к примеру, с завозкой того же газа, но ситуацию в целом это не меняет.

Стало известно, что сроки строительства газопровода увеличили до 2020 года, то есть впереди еще две осени и две весны. Как же быть, на эти два года ферму закрывать? Ведь известно, что прежде любого крупного строительства сначала проводят подъездные пути, а затем уже ведут строительство.

07