Руководитель службы проектов департамента развития и экономики Нарвы опровергла разговоры о том, что в Ивангороде злоупотребили европейскими деньгами

3

На минувшей неделе Ивангород и Нарва, города-побратимы подписали новое соглашение о приграничном сотрудничестве на период 2018-2022 года. Делегацию города Нарвы возглавляли мэр Тармо Таммисте и заместитель председателя нарвского городского Собрания Лариса Оленина. Гостей встречали глава муниципального образования «Город Ивангород» Виктор Карпенко, глава администрации Константин Платонов, его заместитель Татьяна Шарова, депутаты и специалисты, входящие в состав комиссии по приграничному сотрудничеству.

Смета, представленная на проведение этих работ на российской стороне, у чиновников программы вопросов не вызвала

С нарвской стороны с докладом выступила руководитель службы проектов Департамента развития и экономики Нарвы Анне Веево. Дополнения с ивангородской стороны были сделаны заместителем главы администрации Ивангорода Татьяной Шаровой. Все события, озвученные в докладах с той и другой стороны, в свое время нашли отражение в нашей газете, и особо повторяться нет смысла. Единственное, на чем хотелось бы сделать особые акценты. Доклад Анне Веево был посвящен именно крупномасштабным, капиталоемким инвестиционным проектам, в которых финансирование шло по линии Евросоюза. В общей сложности по этим проектам Департаменту экономического развития Нарвы совместно с ивангородскими партнерами за истекший период с 2014 года удалось привлечь в свои города свыше 11 миллионов евро. Рассказывая о первом этапе реализации европейских проектов в части строительства променадов как на той, так и на другой стороне, Анне Веево остановилась на спекуляциях, возникших по завершению этого этапа.

– Очень долго имело место мнение, в основном на российской стороне, что на привлеченные средства, примерно одинаковые для той и другой стороны, в Ивангороде сделано немногим более ста метров променада, а в Нарве это расстояние составило более семисот метров. Во-первых, променад в Ивангороде делался в несравнимо более сложных условиях, чем в Нарве. Это была, непосредственно, линия уреза воды. Смета, представленная на проведение этих работ на российской стороне, у чиновников программы вопросов не вызвала. Во-вторых, помимо средств, полученных по программе приграничного сотрудничества на прокладку променада в Нарве, привлекались средства, например, по программе реконструкции городских парков. В общей сложности на нарвский променад, тех самых более семисот метров, которые проходят через Темный сад, было привлечено около пяти миллионов евро. Мы здесь задействовали средства, как минимум четырех программ, – отметила Анне Веево, – и поэтому разговоры о том, что на российской стороне где-то что-то украли, несостоятельны.

4

5