Самый древний асфальт вокруг 1-й школы

03

В редакцию обратилась старшая дома № 7/1 по проспекту К. Маркса Людмила Юрьевна Крючкова по двум наболевшим темам, таким же древним, как асфальт вокруг 1-й школы, который асфальтовым покрытием можно назвать условно. Вторая тема – состояние соседнего со школой дома № 7/1.

Интересно, есть ли в центре города, да еще рядом со зданием администрации более древний асфальт? 1-я школа была построена в 1965 году, тогда же положен асфальт. С тех пор ни рука строителя, ни дорожный каток этого асфальта, видимо, не касался.

Асфальт стал уже каким-то пузырчатым, весь в ссадинах и язвах, изъеденных временем, погодным ненастьем и ногами пешеходов, больших и маленьких. И сегодня в дождливую погоду по фасадному тротуару у школы, особенно возле ворот, не пройти.

Отдельный разговор о крыльце, которое по краям взялось мхом и тоже в трещинах, под крыльцом образовались промоины, через которые, как она говорит, в школьный подвал проникает вода. Несмотря на то, что школьный фасад и крыльцо облицованы современной плиткой с утеплением, окружающее ее асфальтное покрытие находится просто в бедственном положении.

– Я не видела такого скверного состояния асфальта ни у одной из школ. Неоднократно обращалась по этому поводу в разные инстанции. Но до сих пор ничего не сделано, – говорит директор школы О. И. Галюшкина.

Недавно все же была сделан тротуар с мощением, ведущий от школьных ворот по направлению к двухэтажному зданию по улице Б. Советская, 7, поскольку люди давно протоптали здесь дорожку сами. А вот соседнюю школьную калитку с обратной стороны недавно кто-то снял и унес. С обратной стороны в школьном саду асфальт тоже страдает почти теми же недостатками, кругом лужи. А рядом со школьной оградой от манежа мимо Царицынских казарм, где расположен кингисеппский колледж идет еще одна асфальтная дорога, по которой не рискуют ходить даже четвероногие. Она тоже не видела благоустройства с середины 60-х годов – с момента сдачи школы. На каблуках здесь ходить просто опасно для здоровья.

На школьном стадионе два поля: одно старое футбольное, еще довоенное, второе огороженное новое с искусственным покрытием. На старом поле иногда садится вертолет, прилетающий, как правило, с медицинскими целями – экстренная помощь, но вот рядом, контейнерная площадка: ее уборка – уже отдельная тема, но более месяца назад во время короткого ураганного ветра на ее ограду упало полдерева и до сих пор лежит с пожухлыми листьями.

Дом № 7/1 возвышается одиноким островом среди окружающего пространства, островом, поскольку его омывает огромная лужа, которая образовалась у первого подъезда после ремонта дорожного покрытия улицы Большой Советской, такая, что бывает ни пройти, ни в такси сеть, ни из такси выйти во время дождей. Уровень проезжей части стал выше, а придомовая дорога оказалась в ложбине, а ливневка здесь, судя по всему, и не действует как следует.

Дом-остров – ровесник 1-й школы, построен в 1966-м, сдался в 1967 году. С тех пор прошло тоже более полувека со многими вытекающими отсюда последствиями, основных тем пять: кровля, транзитная теплотрасса через подвал, паутина проводов по фасаду здания, канализация и теперь после ремонта улицы Б. Советской – ливневка.

Ливневкой занимаются сейчас, проложили дисковой пилой тоненькую ложбинку в асфальте, но это временный выход: она будет часто засоряться и во время проливных дождей едва ли обеспечит сток в колодец. Однако остальные темы остаются актуальными. При ремонте кровли, как рассказала Людмила Юрьевна, свесы не заменили, а просто заклеили на крыше, оттого возникает течь. Многократно делали водостоки с крыши и лишь когда не так давно поставили крепления – стало нормально.

Поскольку территория и 1-й школы и дома № 7/1, расположены в избирательном округе № 7, мы попросили прокомментировать ситуацию депутата этого округа А. Н. Румянцева. В городе три школы со сквозным проходом, которыми интенсивно пользуются прохожие – № 1, № 4 и № 5.

Алексей Румянцев сказал, что знает: районные депутаты делают для школ немало, но вот тема 1-й школы как-то выпала из внимания. Также он подчеркнул, что асфальтирование пришкольного участка – не вина директора школы, это вопрос финансирования. Тем более, 1-я школа – уже единственная из всех городских школ, испытывающая такую проблему на своем участке, поскольку самая старая.

В отношении состояния дома № 7/1 по пр. К. Маркса А. Н. Румянцев выразил удивление: дом с проблемами, заметно неустройство, но за четыре года к нему никто из жильцов так и не обратился, чтобы использовать депутатский ресурс.

– Лишь недавно ко мне обратились активисты дома. Был разговор у гендиректора ОАО «Управляющая компания» В. Ю. Калюжного. Хочу сказать, гендиректор – человек отзывчивый, он услышал нас и понял. С ним можно найти общий язык.

04