Военная тайна

BAGA7252

Вечером среды, 6 июня, жители Кингисеппа были взбудоражены появлением в небе над нашим городом военного вертолета. А присутствие карет «скорой помощи» на месте посадки вертолета давали дополнительную пищу для размышления. Ну, и для слухов, конечно.

Министерство обороны РФ наложило вето на тему происшествия в Туганах

Слухи распространились мгновенно: на военном авиационном полигоне «Кингисепп», более известном нам как «Туганы», случилась очередная нештатная ситуация, в которой пострадали люди.

Вечером того же дня мы попытались получить оперативную информацию об инциденте на полигоне, но – не получилось. Во всех инстанциях говорили одно: да, что-то случилось, но подробности только в среду утром.

А в четверг утром было еще интереснее – вообще никакой информации! Молчал даже вездесущий интернет, который уж точно нельзя упрекнуть в отсутствии любознательности и неумении даже из мухи сделать слона. Наши источники сообщили: да, инцидент с пострадавшими был, но министерство обороны РФ наложило вето на тему происшествия в Туганах.

Но не зря же говорится, что на чужой роток не накинешь платок: в соцсетях появились и видео, и фото со «скорыми» и  военными вертолетами в Кингисеппе, а также десятки комментариев к ним. И, надо сказать, на воду мы дуем не случайно. Для нас полигон в Туганах – постоянная тема для беспокойства: то бесконечные ба-бахи, сотрясающие город и окрестности, то несчастные случаи, уносящие человеческие жизни.

Менее двух лет назад, 28 сентября 2016 года, на полигоне «Туганы» во время работ по утилизации устаревших боеприпасов произошел взрыв

Жертвами детонации тогда стали шесть человек: трое погибли на месте происшествия, четвертый скончался в больнице, пятый, получив серьезные травмы, остался инвалидом. Все они – сотрудники ООО НТФ «Взрывтехнология», с которым на конкурсной основе министерство обороны РФ заключило контракт на утилизацию боеприпасов с истекшим сроком годности.

То есть, погибшие и пострадавшие при  инциденте в 2016 году были не военными, а гражданскими специалистами. Возможно, по этой причине (но это, подчеркиваем, только наше предположение) взрыв на «Туганах» 2016 года получил широкий общественный резонанс. И, что называется, дошел до суда, который состоялся осенью прошлого года.

По версии следствия, подтвержденной судом, начальник участка утилизации на полигоне «Туганы» допустил нарушение своими работниками правил безопасности при утилизации артиллерийских осколочно-фугасных снарядов. Приговором суда виновному было назначено наказание в виде лишения свободы на полтора года.

И вот новое ЧП в Туганах, о котором – тс-с-с! – Минобороны РФ пыталось умолчать. Видимо, не получилось…

Во второй половине дня четверга, 7 июня, и в сети Интернет, и на питерских радиостанциях появилась информация об инциденте на полигоне. Примерно такая: «По сообщению пресс-службы Западного военного округа, трое военнослужащих в Ленинградской области пострадали при взрыве на полигоне Минобороны в Кингисеппском районе. Двое получили тяжелые травмы, третий – травмы средней степени тяжести. Тяжелые травмы получили 28-летний военнослужащий из Воронежской области и 19-летний боец из Пензенской области. Травмы средней тяжести получил 21-летний военнослужащий из Вологды. В настоящее время угрозы их жизни нет. Взрыв произошел в результате детонации неустановленного боеприпаса, находившегося в грунте. По данному факту командованием части проводится проверка».

Подробности, если они будут, ждите в следующем номере «Восточного берега».