Выборы президента, комфортная городская среда и Ямбург или Кингисепп

1811-101

В понедельник, 19 марта, губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко рассказал о том, как голосовал наш регион на выборах президента Российской Федерации.

Ленинградская область заняла первое место в Северо-Западном федеральном округе по активности избирателей: явка составила 66,89 процента.

— Первое место в СЗФО у нашего региона и по количеству голосов, отданных за кандидата в президенты РФ Владимира Владимировича Путина – за него проголосовали 79,1 процента избирателей, пришедших 18 марта на избирательные участки. Поздравляю всех нас с такими достойными показателями и благодарю жителей Ленинградской области за активную гражданскую позицию, проявленную в ходе выборов президента Российской Федерации.

Среди муниципальных районов Ленинградской области самую высокую явку избирателей продемонстрировал Волосовский район, на втором месте – Бокситогорский район, замыкает тройку лидеров Тихвинский район.

Кингисеппский муниципальный район по явке избирателей на выборах 18 марта занял также весьма высокую позицию

Мы – на четвертом месте.

Как рассказала нам исполняющий обязанности главы районной администрации Елена Генриховна Антонова, участие в выборах президента РФ приняли около 43 тысяч жителей Кингисеппского муниципального района. Явка избирателей составила 70,1 процента, что на десять процентов выше, чем на президентских выборах 2012 года. На некоторых избирательных участках явка превысила 80 процентов, этим отличились Опольевское, Вистинское и Нежновские сельские поселения.

Большинство избирателей Кингисеппского района, принявших участие в выборах 18 марта, отдали свои голоса кандидату в президенты РФ В. В. Путину – за него проголосовали 78,5 процента избирателей. Это на 16 процентов больше, чем в ходе выборов 2012 года.

На втором месте о огромным отрывом и 9,5 процента голосов – кандидат от КПРФ П. Н. Грудинин, на третьем – кандидат от ЛДПР В. В. Жириновский, набравший в Кингисеппском районе 5,9 процента голосов избирателей.

Эта и более подробная информация о результатах голосования 18 марта размещена на официальном сайте Центризбиркома.

Комфортная городская среда

В Единый день голосования жители Кингисеппа приняли участие в двух опросах – отборе общественных территорий для благоустройства в 2018 году в рамках проекта «Комфортная городская среда» и опросе по возвращению Кингисеппу исторического названия «Ямбург».

В рейтинговом голосовании по «Комфортной среде», в котором не устанавливались возрастные ограничения, приняли участие более 23 тысяч кингисеппцев. Из четырех предложенных дизайн-проектов выбраны три приоритетных.

Лидером рейтингового голосования, набрав 19742 голоса (напоминаем, что у каждого участника голосования было по три голоса) стал проект благоустройства территории у горвоенкомата с установкой памятника и памятного знака в честь столетия Пограничных войск России.

На втором месте с 18707 голосами – проект благоустройства территории у памятника «Слава» на проспекте К. Маркса. Третье место с 17872 голосами занял проект благоустройства сквера у дома № 6А по Крикковскому шоссе. Благоустройство этих трех общественных территорий будет проведено в 2018 году.

Четвертый дизайн-проект, участвовавший в рейтинговом голосовании, — благоустройство территории Летнего сада – также набрал внушительное количество голосов – 12817. Поэтому администрацией Кингисеппского муниципального района принято решение в нынешнем году начать проектирование предстоящих работ по благоустройству Летнего сада и процедуру согласования проекта с департаментом охраны памятников (в случае Летнего сада, расположенного в исторической зоне, это необходимо), а смо благоустройство этой несомненно значимой для Кингисеппа общественной территории провести в 2019 году в первоочередном порядке.

Ямбург или Кингисепп?

И, наконец, вопрос, который с начала прошлой осени будоражит умы жителей нашего города: Кингисепп или Ямбург? В опросе, который проводился с целью выявления общественного мнения, приняли участие около двадцати тысяч кингисеппцев.

Голоса разделились следующим образом: сорок процентов – за возвращение городу исторического названия Ямбург, данного ему Петром Великим, шестьдесят процентов – против.

Подробности – в среду, в свежем номере «ВБ».