25 многоквартирных домов барачного типа были признаны аварийными, а значит, подлежащими расселению и сносу

2108-124

Они расположены, в основном, в микрорайонах частной жилой застройки Кингисеппа. Это было признано решением межведомственной комиссии в декабре 2020 года жители домов приняли по-разному: многих перспектива переехать, пусть и не сразу, а через несколько лет, из барака в благоустроенную квартиру обрадовала. Позиция других – «нам и здесь хорошо». В результате тема признания бараков аварийными вдруг стала «горячей».

Помочь разобраться в ситуации мы попросили руководителя МКУ «Кингисеппский жилищный центр» Галину Сергеевну Скоропадскую

Как сообщила нам Галина Сергеевна, проведение обследования домов барачного типа не было инициативой районной администрации

В перечне поручений губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко от 1 сентября 2020 года под номером один значилось: «Рекомендовать главам администраций муниципальных районов (городского округа) Ленинградской области провести работу по обследованию межведомственными комиссиями деревянных многоквартирных домов с целью признания их аварийными и подлежащими сносу или реконструкции». А в письме областного комитета по строительству от 29 сентября 2020 года, поступившем в администрации всех муниципальных районов, стояла уже четкая задача: работу по обследованию деревянных МКД провести.

Это обследование было необходимо «не удовольствия ради»

А для формирования предложений по включению аварийных деревянных многоквартирных домов в региональную адресную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области на следующем ее этапе – с 2026 по 2032 год.

Кстати, по этой программе в 2020 году в Кингисеппе завершили расселение двух многоквартирных домов – дома № 13/1 по улице Воскова и дома № 2/2 по Таможенной улице

Аварийные дома снесли, а 22 их бывших жителя сейчас проживают в 12 благоустроенных квартирах, приобретенных на вторичном рынке жилья и отремонтированных перед заселением. И, заметьте, никто из «переселенцев» не жалуется на такой поворот в их судьбе, все довольны.

Еще один важный момент

В Кингисеппе обследование проводилось только в тех многоквартирных домах барачного типа, в которых есть муниципальные квартиры. Таких, повторимся, оказалось 25. Самый старый 1916 года постройки, большинство остальных появились в нашем городе в 60-е годы 20 века.

Специализированную организацию для проведения обследования выбрали по итогам электронного аукциона, ею стало санкт-петербургское ООО «ОТСК» («Оценка технического состояния конструкций»).

К работе специалисты ООО «ОТСК» подошли серьезно и по каждому из 25 домов подготовили многостраничный отчет с фотографиями, результатами обследования и необходимыми техническими выкладками.

На основании этих отчетов межведомственная комиссия сделала заключение о том, что все 25 домов не являются годными для проживания и подлежат сносу.

И для этого были все основания. Даже если в какой-то одной из «барачных» квартир собственники сделали ремонт, обшили фасад сайдингом и покрыли крышу современными материалами, то общие конструкции дома – фундамент, кровля и т. д. – остались пятидесяти-шестидесятилетними, то есть, разрушающимися и прогнившими.

Таким образом, в декабре 2020 года было принято решение о признании 25 многоквартирных домов барачного типа в Кингисеппском городском поселении аварийными и непригодными для жилья.

Но это не значит, что их жителям уже сейчас нужно собирать чемоданы

Региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области» реализуется поэтапно. Сейчас в работе программа на 2019-2025 год, и она уже сформирована и активно воплощается в жизнь (пример тому – наши два расселенных дома).

Следующий этап программы рассчитан на 2026-2032 годы и как раз сейчас находится в процессе формирования. То есть, если наши кингисеппские бараки попадут в региональную программу переселения из аварийного жилищного фонда, то новоселье их жителям предстоит в лучшем случае через семь-восемь лет (с учетом времени на проектирование и строительство нового жилья или приобретения его на вторичном фонде). Но для тех, у кого нет возможности улучшить свои жилищные условия и переехать в благоустроенную квартиру раньше, это все равно – свет в окошке.

Переселение осуществляется в равнозначное жилье по общей площади и по числу комнат

Не будем вдаваться в подробности процедуры (для этого МКУ «Кингисеппский жилищный центр» организует индивидуальные встречи  с собственниками жилья в домах, признанных аварийными), но одно точно: если в аварийном доме вы владели однокомнатной квартирой, то получите благоустроенную однокомнатную квартиру не меньшей площади (а, как правило, получается, что большей), если у вас было «двушка» – получите «двушку» и т. д. То есть, переселение осуществляется в равнозначное жилье по общей площади и по числу комнат, но при этом не учитывается количество граждан, зарегистрированных в данном жилом помещении.

Понятно, что любые перемены в жизни – стресс для нормального человека

Мы привыкаем к своим «четырем стенам», к родному крыльцу, к березке, что под окном выросла вместе с нами (даже если это окно уже перекосило от старости), и от этого сложно отказаться. Но в решении жилищного вопроса, как нам кажется, нужно думать не о прошлом, а о будущем. И через те же семь-восемь лет что будет важнее – огород и лужайка у крыльца или центральное отопление, теплый туалет и ванная в своей квартире?..

Если ваш ответ в пользу огорода и березки, решение о признании дома, в котором вы проживаете, аварийным, можно оспорить в судебном порядке. Каким будет результат – это уже другое дело.

И последнее, на что мы хотели бы обратить внимание кингисеппцев

А также тех, что успели в соцсетях обвинить районную администрацию в том, что обследование и последующий снос аварийных бараков потребовался для использования освободившихся земельных участков в собственных интересах, и тех, кто прочитали подобные комментарии и озадачились «темой аварийных бараков».

Так вот, по закону земельные участки, на которых располагались аварийные многоквартирные дома, могут быть использованы только – цитирую – «в целях размещения объектов коммунального обслуживания, социального обслуживания, здравоохранения, образования и просвещения, общественного управления, обустройства мест для занятий спортом, физкультурой, пеших прогулок, размещения парков, садов и скверов, а также размещения жилых помещений, строительство которых ведется за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации». И, заметьте, – ни слова о возможности использования освободившейся земли частными лицами. Потому что – нельзя!

И давайте будем честными

Сегодня для Кингисеппа возможность попасть двадцатью пятью ветхими домами барачного типа в федеральный реестр и региональную адресную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда гораздо важнее дискуссии «надо – не надо», развернувшейся в соцсетях. Потому что речь идет о трехстах кингисеппцах, которые через семь-десять лет могут переехать из разваливающихся бараков в благоустроенные квартиры. Для них – совершенно бесплатно.

И. Князева

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”