Драма на лыжне Романовки

002

На лыжной трассе Романовки в субботний выходной день 12 января произошел экстраординарный случай: одним из распоясавшихся отдыхающих на лыжне была нанесена травма девушке, лыжнице-спортсменке, тренирующей детей, в результате она оказалась на больничном. К сожалению, похожие грубости происходили и раньше. В этой связи директор МБУ «Кингисеппский физкультурно-спортивный комплекс» А. Н. Сулаев, в ведении которого находится и парк Романовка, обратился к горожанам.

Парк Романовка

Здешняя лыжная база, а также одна из лучших в области освещенные трассы – пятикилометровая и километровая – были созданы еще в советские годы. Романовка – бывшая усадьба прославленного боевого генерала-от-инфантерии, командира всей русской гвардии, участника многих наполеоновских сражений, включая Бородинскую битву и заграничные походы, К. И. Бистрома.

Ныне парк Романовка – одно из учреждений местной культуры и спорта, которым руководит А. Н. Сулаев, он же спортсмен и тренер по рукопашному бою. И вот здесь, на лыжне Романовки, на лыжной трассе произошел вопиющий случай.

Прав тот, у кого больше прав, то есть тот, кто сильнее?

Как рассказал Андрей Сулаев, в этот субботний день все шло привычным чередом: горожане с семьями или в одиночку отдыхали в парке. Ничего не предвещало драматической завязки.

В любом парке страны есть правило: по накатанной лыжне, предназначенной для гонок или для тренировок, да и просто для катаний, не ездят ни на санках, ни на ватрушках и не затаптывают ее ногами – ходят обычно рядом, но не по лыжне. Поскольку сбитая лыжня на спуске может привести к травмам, особенно, если здесь занимаются дети: лыжники ведь там едут на скорости.

Но один мужчина катал своего ребенка по лыжне на ватрушке. Проходя мимо на лыжах, тренер детской лыжной группы Дарья Маслакова сделала замечание, но реакции не последовало. Она проявила настойчивость, сказав, что для катания специально наверху устроены снежные горки, мужчина отвечал, что парк – это место общественных гуляний, и он будет ходить и ездить, где захочет, ничто ему не указ. А если уж на то пошло, то он знает свои права и Конституцию, а земля, мол, не ваша – идите своей дорогой, не мешайте людям отдыхать. Слово за слово…

– Лыжня заезжена, Дарья, стоя на лыжах, попыталась тогда убрать ватрушку, не задевая, однако, ни мужчину, ни его ребенка, – говорит Андрей Николаевич. – Тогда он с силой отшвырнул 21-летнюю девушку в сторону, она не удержалась, ударилась головой о дерево и упала. Врачи констатировали у нее сотрясение мозга, а для Даши, которая перенесла долгое лечение, это просто опасно. Теперь она на больничном, и дай Бог, чтобы для нее все закончилось благополучно.

Даже когда вызвали полицию, молодой мужчина остался при своем мнении, держал себя вызывающе и извиняться наотрез отказался, видимо, посчитав оскорбленным именно себя. Вот такое поведение у наших отдельных граждан. Закон джунглей: прав тот, у кого больше прав, то есть тот, кто сильнее?

Таким поведением мужчины очень возмущены кингисеппские тренеры, с кем довелось разговаривать: «Если отец позволяет себе поднимать руку на девушку на глазах своего ребенка, какой ребенок получит пример?».

Давайте беречь то, что сделано для нас

Этот случай стал каплей, переполнившим чашу. Директор Андрей Сулаев обратился к горожанам:

– Честно говоря, это обращение назрело давно. Похожие, может быть, не столь откровенные конфликты со стороны отдельных отдыхающих к персоналу парка, возникают периодически. Между тем наши сотрудники стараются именно для населения. Может, это со стороны не все видят, они поддерживают парк в чистоте, стараются его облагородить для населения. На содержание тратятся бюджетные деньги, приобретаются новые игровые формы, но это ценят не все. К счастью таковых немного. Да, городской парк, безусловно, для населения, но есть правила поведения в общественной парковой зоне, есть места, за которыми тщательно ухаживают с привлечением техники, круглогодично и это надо учитывать. Лыжная трасса на Романовке – одно из таких мест, а для катания на санках и ватрушках специально нами сделаны горки, лыжня же – для катания на лыжах. Я просил бы это помнить. А ведь, кроме прав, есть еще и обязанности.

Можно сказать и иначе: прав без обязанностей не бывает. Кстати, в ряде городов в муниципальные парки вход платный – за содержание. У нас он бесплатный. В любом муниципальном парке есть правила поведения, предупреждения, как вести себя отдыхающим, как правило, вывешенные на стендах. Если мы сами не будем беречь для нас сделанное, не будет ничего. Есть и другие неприглядные примеры: взять детский городок на верхней площадке, поставленный для маленьких горожан. Каждое лето находятся «бандерлоги» которые выкручивают болты, ломают крепления и доски, которые приходится постоянно восстанавливать, ремонтировать. Есть и другие грустные примеры. Давайте беречь наше общее достояние, тем более, если оно было создано.

– Мы просим горожан с уважением относиться к сотрудникам парка, друг к другу во время отдыха в парке, чтобы подобных историй больше не возникало.

Д. Власов 

Читать свежий номер газеты «Восточный берег»