Глаза войны

2124-110

В Кингисеппской центральной библиотеке состоялся День памяти, посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны, в читальном зале собрались представители патриотических и ветеранских организаций, прозвучал рассказ педагога ЦЭВиОД В. Ю. Федотовой о своем дедушке, пошедшим через испытания войны – офицере, разведчике партизане и узнике концлагеря Освенцим В. А. Авралеве.

Остановимся и вспомним…

Семьи каждого из собравшихся в библиотечном зале горожан коснулась та война и та история, которую сегодня они услышали, а рассказ из семейного архива о фронтовике, прошедшего через все тернии той войны, возможно, вдохновит и других вспомнить о предать гласности военную историю своей семьи. 

Представителей присутствующих на встрече организаций представила директор центральной библиотеки Е. С. Васильева, отметив, что память даты 80-летия начала войны является объединяющим звеном разных поколений. На встрече собрались горожане, представители Кингисеппского совета ветеранов, от имени которых выступила С. П. Рудаковская, государственное общественное объединение «Союз женщин России», которых представляла депутат Галина Никифорова, ребят из Юнармии и общественную военно-патриотическую организацию «47-й регион» представил местный руководитель Евгений Войтов, а стержнем сценария встречи стала методист и педагог центра эстетического воспитания и образования детей, руководитель студии детского ТВ «Яркая молодежь» и отделения журналистики центра Вера Федотова. Она и рассказала о своем деде, испившем всю горечь прошедшей войны с самого первого дня – фронт, пленение и один из самых страшных концлагерей Освенцим, побег, партизанский отряд в Польше и снова фронт, уже победный. А юные солисты ансамблей ЦЭВиОД с чувством вплетали в нить повествования песни о войне.

Время в этот день останавливается, чтобы мы могли задуматься о судьбе всей сраны

Первое слово было предоставлено Евгению Войтову, который обрисовал ситуацию, сложившуюся на нашей земле летом 1941 года.

Война пришла в наш район сразу с воздуха и через три недели поле ее начала. Оборона Кингисеппского района – одна из самых трагических страниц начала войны: на ленинградское направление было брошено более 30 процентов войск вермахта. Серьезной преградой стал Лужский рубеж обороны и его кингисеппский участок от Финского залива до Плюссы протяженностью 71 км, получивший название 21-й кингисеппский укрепрайон. Он был построен на границе с буржуазной Эстонской республикой еще 1928-1932 годах, здесь в целом к 1941 году располагалось 89 огневых точек долговременной обороны – доты, дзоты, жботы, полукапониры, лоты (ложные огневые очки), а также примерно 18 танков, закопанных в землю по башни.

Бои за Кингисепп начались 14 июля на линии Ивановское – Большой Сабск – с юга, с фланга прорвались механизированные колонны немцев. Здесь и чуть позже на линии дотов от деревни Дубровка до Салы, Кошкино и Кингисеппа разгорелись самые жаркие кровопролитные бои. 17 августа окончательно был оставлен Кингисепп, чтобы не попасть в окружение, бои продолжались до 22 августа, а последние наши сопротивляющиеся части покинули Кингисеппский район 30 августа. Здесь наши солдаты стояли насмерть.

– Мы продолжаем находить и увековечивать имена погибших на нашей земле солдат и офицеров, стараемся затем находить их родственников, – говорит С. П. Рудаковская. – Этих имен множество. Не напрасно Кингисепп, еще в 80-е годы, был награжден орденом Отечественной войны I степени, а недавно ему присвоили звание «Город воинской доблести», а поселку Ивановское – «Населенный пункт воинской доблести». Кстати, об этом поселке был осведомлен не только Сталин, но и Гитлер.

Галина Никифорова отметила, что день памяти и скорби – 22 июня – отмечают все, вот только с каждым годом ветеранов становится все меньше…  Страдания, выпавшие на долю П. А. Авралева пришлись на долю всего народа – холод, боль, потеря близких, а нередко и своего дома. И есть такие дни, когда время останавливается, чтобы мы задумались не только о личной судьбе, но и судьбе всего народа, Отечества.

– Таков этот день памяти и скорби. Но мы помним о том, что сделали для нашего будущего наши деды. Всех коснулось горе войны, и мы должны помнить, какой ценой досталась эта Победа и что такого больше допустить нельзя. Мир же без войны прекрасен.

А о том какой ценой досталась эта Победа, поведала В. Ю. Федотова, рассказав о судьбе своего деда – офицера РККА Павла Алексеевича Авралева, до войны школьного учителя. Он оставил воспоминания о войне в трех толстых тетрадях с именами, датами и названиями местностей, ставшей семейной реликвией. По его воспоминаниям лауреат многих региональных и российских премий Вера Юрьевна подготовила работу на всероссийский конкурс «Семья года», где приняли участие 3343 претендента, представивших военные истории своих семей. В 2019 году Вера Федотова стала победителем этого конкурса в номинации «Семья – хранитель традиций». В этом труде ей помогала дочь, тоже лауреат многих премий разных уровней, победитель российских конкурсов 2015 и 2019 годов – Полина Федотова, она также стала участником этой военной эпопеи в читальном зале библиотеки. При повествовании также использовалась для наглядности видеохроника, которую подготовили воспитанники студии «Яркая молодежь».

– Хотела бы поблагодарить всех, кто помогал мне в этой работе, – сказала В. Ю. Федотова.

Плен

Павел Авралев до войны работал учителем младших классов в родном селении Лепсинск Казахской ССР и не мечтал об офицерской карьере, не было и предчувствия войны. В октябре 1939 в 23 года его призвали в армию, где он окончил курсы сержантов, а затем и курсы младших лейтенантов, после чего получил назначение комвзвода разведки тяжелой артиллерии. 22 июня 1941 года он встретил по пути в Петрозаводск и уже на третий день войны его воинский эшелон подвергся авиаудару на станции Алакуртти. Он так вспоминал этот день: ««Вой летящих бомб наводил ужас на нас. Самолеты разбомбили вокзал, сожгли пять вагонов. Страшная картина вокруг, а самолеты через каждые два часа бомбили снова. Наших самолетов не было… Мчатся наши машины по Ленинградскому шоссе, туда, где море огня. Мы проезжаем мимо сгоревшей железнодорожной станции. Вокруг воронки от бомб. По сторонам лежат убитые, их пока ещё не убрали. На полях люди рыли противотанковые рвы. Громадные рвы! Изнурительный был этот труд. Трудились все, кто мог держать лопату…».

Его соединение сразу попало на фронт в Ленинградской области, где 15 августа часть под Волосово попала в окружение. За сутки станция четыре раза переходила из рук в руки. Немцы, бросая в огонь свежие силы, рвались к Ленинграду. Младший лейтенант Авралев корректировал огонь сорокапяток на переднего крае. Жаркий бой длился двое суток. Впереди Павел увидел черный немецкий танк, шедший на него. Он метнул две гранаты и серную бутылку – танк загорелся. Он явственно услышал приближающиеся немецкие голоса, но гранат нет, патронов тоже. Четверо артиллеристов укрылись в блиндаже, чтобы, дождавшись ночи, уйти к своим: «В помещение, где мы находимся, залетает немецкая граната с деревянной ручкой. Я хватаю её и тут же выбрасываю наружу. В проход по нам строчат фашистские автоматчики. Влетает вторая граната. Взрыв… Я контужен… Теряю сознание».

Когда Павел очнулся, увидел перед собой черный глазок автомата и гитлеровца с засученными рукавами: «Ауфштейн! Шнель!». Павел сел, с трудом отходя от контузии. Удар кованым сапогом опрокинул его. Щелкнул затвор. Так он попал в плен. Подгоняя прикладами конвой пленных повели по просёлочной дороге. Кто-то упал и тут же воздух прорезала автоматная очередь. В зените печет солнце, ноги налились свинцом, хочется спать. «Крепись, браток», – кто-то шепнул ему на ухо. Сначала пленных разместили в пересылочном лагере на станции Плюсса за колючей проволокой, строгий режим, изнурительная работа, скудное питание, каждому присвоили свой номер, малейшее неповиновение – расстрел на месте. Тоже ждало и упавших от измождения.

Однажды на расчистке развалин Павел заметил девочку лет 14, которая, проходя мимо, незаметно положила в расщелину сверток с несколькими картофелинами, солью, хлебом и шепнула: «Меня зовут Аня. Я учусь в 6-м классе. Это вам». Через несколько дней появилась ее сестра и также незаметно положила пакет с медикаментами и шепнула, что она может передать письмо родным. Так военнопленный смог предать весточку домой, правда весточка пришла в Лепсинск лишь через четыре года – наша территория была в оккупации.

Осень 1943 года Павел совершил побег, его схватили на следующий день и беглецом занялось гестапо, после избиений, его с некоторыми другими «ненадежными узниками» в теплушке отправили на запад – в польский концлагерь Освенцим.

Побег из Освенцима, польские друзья и партизанский отряд «Авангард II»

В Освенцим в начале войны привезли большую группу советских офицеров, попавших в плен на западной границе, из поместили в подвал блока 11, а через несколько часов все они были умерщвлены в газовой камере. Это был первый в истории концлагеря эксперимент по массовому уничтожению людей. В лагере смерти Павла Авралева лишили имени и заменили его номером 38822. Полгода он работал на тяжёлых работах по добыче угля. От голода и рабского труда кожа высохла, глаза ввалились, ещё немного, и он тоже угодил бы в крематорий, держался из последних сил. Ещё бы немного и все, но ему повезло: Павла направили на поверхность шахты на сортировку угля. Здесь работали и местные поляки, которых немцы привлекали к работам. Одна из них, Ядвига Хедвиг, рискую жизнью, также тайком передала Авралеву тайком пакет с едой, а затем они сумели договориться, что полька поможет Павлу бежать. 30 мая 1944 года с ее помощью побег двум заключенным – Павлу Авралеву и его товарищу Александру Матвееву удался. Как потом выяснилось, за это нацисты расстреляли 19 заключенных.

Поблуждав по лесу, они набрели на польский деревню, где их приютила польская семья, также с риском для жизни, распределив по домам, как будто они поляки – работники по найму и, чтобы не вызвать подозрений, запретив общение с соседями для безопасности, потом им справили документы – так Павел познакомился с замечательной польской крестьянской семьей Греля Франек. Весной 1944 года в Польше действовало семь соединений и 26 отдельных отрядов советских партизан. Их общая численность достигала 12 тысяч человек. Вскоре Павел Авралев и Александр Матвеев влились в партизанский отряд «Авангард II», которым командовал Василий Лукьянович Тихонин. С июля 1944 года по январь 1945 года в польских Хроберских лесах под Краковом Павел с товарищами собирал сведения обо всех передвижениях неприятельских войск, о постройке укреплений и заградительных линиях. Бойцы партизанского отряда нарушали связь, коммуникации противника, наносили ощутимые диверсии в тылу немцев на территории Польши.

14 января 1945 года в 80 километрах от Кракова отряд соединился с передовыми частями армии маршала И. С. Конева, и 27 января Павел принял участие в освобождении узников Освенцима. С 1940 по 1945 годы в лагере было уничтожено 2,5 млн. человек из них – 1300 тысяч евреев, 20 тысяч русских и 150 тысяч поляков. П. А. Аврелев прошел фильтрационный лагерь, как и остальные партизаны, бывшие узники и вился в ряды воинов-освободителей. Его демобилизовали в 1946 году. За проявленное мужество, отвагу он был награжден боевым орденом Красной Звезды.

Уже в Союзе Павел старался найти тех, кто помог ему освободиться и каково же было его волнение, когда в 1959 году из Польши он получил письмо от Я. Хедвиг: «Здравствуй, дорогой русский друг Пауль! Я очень была рада твоему письму. Ты остался жив, как хорошо! Хорошо сохранился ты у меня в памяти. 29 мая 1944 года я тебе отдала карту, а 30 мая на твоем месте у контейнера стоял другой пленный. Я узнала, что ты бежал. Дорогой, я всю ночь молилась за тебя, я просила Матку Боску спасти тебя. И ты жив. Напиши мне подробное письмо, я буду рада. Теперь несколько слов о своей судьбе. Мой муж вернулся домой, у нас есть сын Генрих и дочь Галя. Муж работает бригадиром на шахте, я домохозяйка. Все родственники рассматривали Вашу семью на фотографии. Привет детям, жене. Пишите, пишите, Ваша Ядвига. 20 февраля 1959 года г. Катовице». Также Павел Алексеевич переписывался и с семьей Греля, с теми далекими польскими друзьями, которые стали ему близкими и родными…

Таковы они закрученные пути войны и перемешанные людские судьбы. Но такого больше не должно повториться, и гарант тому – память, которая живет вместе с нами.

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях