Вернисаж в музее

«Мы дарим людям красоту» – так называется открывшаяся 23 сентября в Кингисеппском историко-краеведческом музее традиционная выставка живописных и графических работ учащихся художественного отделения Кингисеппской школы искусств.

Гармония формы и содержания

Выставка школьной живописи – традиционная, и проходит она обычно в сентябре, после летних пленэров и завершения экзаменационных работ учащихся, в этом году – уже в пятый раз. Такая выставка – своего рода результат годового обучения в детской художественной школе. И в городском музее повелось так, что одни экспозиции помогают упорядочивать и поддерживать определенный уклад народной жизни, другие сохраняют и передают из поколения в поколение важные человеческие ценности, третьи – в национальных традициях – не дают забыть о том, кто мы и откуда пришли.

– Наш музей является учреждением, где есть место традициям, и одной из них стала ежегодная выставка детских художественных работ, – начала презентацию ведущий научный сотрудник кингисеппского музея Кристина Чернова. – В этом году она названа «Мы дарим людям красоту». Говоря «мы», организаторы в первую очередь имели в виду участников.

Название оказалось очень гармоничным не только по части выставленных картин, но и в отношении их авторов – воспитанниц художественной школы. На вернисаже выставлены 24 работы 16 юных авторов – учащихся художественного отделения разных курсов, в том числе выпускные работы в разных жанрах – натюрморты, пейзажи, букеты, постановочный композиционный академический рисунок. Они выполнены в разных техниках: акварель, гуашь, акрил, академический рисунок в карандаше, а также весьма интересная графика – гелевой ручкой. На открытии присутствовали сами художницы, их преподаватели и друзья, воспитанники школы искусств.

Любому художнику для оценки его творчества необходим зритель, и выставка – отличный способ представить свои художественные работы и получить минуту славы, а может, и критики – значит, надо это учесть и трудиться дальше и больше. А зритель получает чувственное и визуальное наслаждение, эмоциональный подъем.

– Наши экспозиции посещает немало людей, – говорит Кристина Чернова. – Кроме горожан к нам дважды в неделю приезжают группы от турфирмы «Северное кольцо» из Петербурга и из городов области – взрослые, школьники и студенты. Кстати, выставка «Мы дарим людям красоту» продлится месяц со дня открытия.

Красота – в глазах смотрящего

– Кингисеппский музей предоставляет отличную возможность выставить работы наших воспитанников, за что мы благодарны его сотрудникам, – поделились заведующая художественным отделением Школы искусств, педагог дополнительного образования Л. В. Аникина и преподаватель дополнительного образования С. В. Пряничникова. – Здесь, среди живописных и графических работ, представлены и итоговые экзаменационные работы в жанре академического постановочного рисунка. Это необходимо выпускникам для дальнейшего поступления в художественные колледжи и вузы. А на выставке очень хочется, чтобы зритель увидел мир глазами художника.

Когда работа обрамляется паспарту, она получает статус картины. На выставке зритель может увидеть пейзажи, написанные на пленэре в акварели и гуаши – крепостной пруд с утками, старые строения нашего города… Интересны работы в акриле – времена года. Представлен академический рисунок в студии, а также графические работы Валерии Филатовой, выставившей несколько зрелых творений в карандаше и гелевой ручке, среди которых – сюжет с Гарри Поттером. Также представлены иллюстрации к произведениям классиков – роману Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» и повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель».

Творческим людям необходимы такие качества как талант, терпение, воображение, художественный вкус, любовь к окружающему миру, мастерство. Они формируются, в первую очередь, в семье, родительским воспитанием. Именно родители указывают путь, учат и помогают детям освоиться в сегодняшнем мире и проявить талант.  Преподаватели и сотрудники музея выразили родителям благодарность за понимание, помощь и поддержку.

Чем больше рисуем, тем лучше получается

Юным авторам вставочных работ предлагалось ответить на вопросы. Некоторые ответы приведем для иллюстрации:

Что ты больше всего любишь рисовать, кто твой любимый художник?

Дарья Вяткина: «Больше всего люблю рисовать природу. Предпочитаю работать в компании, тогда лучше сосредотачиваюсь. А любимый художник – Иван Шишкин».

Почему вы рисуете, сохранились ли у вас первые работы, как вы к ним относитесь?

Сестры-близнецы Анастасия и Ксения Ионовы: «Вдохновение – необходимое чувство для творческой работы. Чем мы больше рисуем, тем лучше получается, но приходится постоянно совершенствоваться. Сохранились у нас и ранние рисунки, но когда мы смотрим на них и на наши нынешние работы, то видим заметную разницу».

Есть ли у тебя какие-либо иные увлечения, кроме рисунка?

Валерия Филатова: «Также увлекаюсь спортом и шахматами, но с живописью, наверное, никогда не расстанусь, а когда рисую или пишу – хорошее настроение всегда тому сопутствует».

– Есть ли у тебя какие-либо ритуалы перед рисованием и много ли рисующих среди твоих друзей?

Софья Федунова: «В моем творческом процессе важно одиночество, чтобы никто не отвлекал. Когда собираюсь рисовать, говорю: «Валите все из моей комнаты!», но это часто игнорируется. Все мои друзья – рисующие».

Все девушки подчеркнули, что в будущем им не хотелось бы утратить художественные навыки, и что они постараются по возможности приблизить избранную профессию, какая бы она ни была, к художественному творчеству.

А в качестве музейного подарка сотрудники предложили поиграть в интерактивные игры. В выставочном зале в настоящее время действует экспозиция «В гостях у ямбургских горожан», где юным художницам, гостям и преподавателям было предложено поиграть в игры, в которые ямбуржцы играли в дореволюционные времена. И даже посидеть за старинной партой – одной из тех, за которыми учились прадедушки и прабабушки в окружении антикварных письменных принадлежностей – чернильницы, перьевой ручки, перочисток.

Д. Власов

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях