Перемены к лучшему виднее за счет небольших проектов

В Кингисеппском районе продолжается традиция проведения выездных совещаний руководителей органов местного самоуправления. В понедельник, 18 октября, выездное аппаратное совещание принимало Куземкинское сельское поселение. Мероприятие прошло в Культурно-досуговом центре «Наруси», на правах хозяев гостей встречали глава поселения Нина Николаевна Сапожникова и глава администрации поселения Виталий Павлович Кулагин. Вел совещание глава администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Юрий Иванович Запалатский.

Чем и как живут в Куземкинском поселении

Началось мероприятие с приятного момента: благодарственные письма губернатора Ленинградской области за содействие в вакцинации сотрудников против COVID-19 и оперативное принятие необходимых мер для обеспечения рабочего процесса вручены Юрию Ивановичу Запалатскому и главе администрации МО «Город Ивангород» Александру Владимировичу Соснину. Александр Владимирович принимал еще и поздравления с днем рождения.

О том, чем сегодня живет Куземкинское сельское поселение, рассказал В. П. Кулагин.

В поселении заметны перемены к лучшему, которые стали возможны благодаря взаимодействию местных органов власти, районной администрации и правительства Ленинградской области. Так, в рамках реализации «законов о старостах», № 147-оз и № 3-оз, в деревне Волково установлены 150 светильников уличного освещения. На территории поселения появились шесть площадок для сбора твердых коммунальных отходов. Решается и такой проблемный для села вопрос, как ремонт дорог местного значения. Здесь большую поддержку поселению оказала компания Nord Stream 2 AG поделилась инертными материалами для дорожного ремонта.

В поселении возрождаются традиции проведения Дня деревни: такие праздники минувшим летом прошли в деревнях Кейкино, Саркюля, Калливере, Струппово.

– Жители поселения почувствовали и оценили происходящие позитивные изменения, и доказательством тому стали результаты сентябрьских выборов, – сказал В. П. Кулагин. – Куземкинское поселение своими голосами целиком и полностью поддержало правящую партию «Единая Россия».

Последние два года в условиях пандемии коронавируса показали востребованность Куземкинского поселения как места отдыха на природе: сюда приезжают не только жители Кингисеппского района и Ленинградской области, но и других регионов.

 Сегодня на повестке дня – стартовавшая Всероссийская перепись населения. Как подчеркнул В. П. Кулагин, задача – выявить фактическое количество людей, проживающих на территории поселения. От этого будет зависеть и субсидирование в рамках бюджетных ассигнований, и газификация, и качество жизни в целом.

Тему продолжил Ю. И. Запалатский:

– Участие в региональных и федеральных программах – хороший шанс для поселений: каждый заведенный в наш район рубль – это развитие нашей территории. Но я всегда говорил и снова повторю: с бюджетом нужно работать грамотно. Иной раз, замахиваясь из хороших побуждений на большой многомиллионный объект, мы строим его пять, десять и более лет, и у людей, будем называть вещи своими именами, это вызывает изжогу. А когда мы реализуем небольшие проекты, но они приносят пользу и делают жизнь комфортнее, люди это замечают и оценивают правильно. Так было, к примеру, в Кингисеппе с пешеходной зоной улицы Восточная и площадкой у ГДК.

Чтобы жители всего Кингисеппского района видели, как меняются к лучшему и преображаются их деревни и поселки, Ю. И. Запалатский предложил в следующем году помочь двум поселениям – Нежновскому и Фалилеевскому – воплотить в жизнь проекты по благоустройству. Главы администраций всех поселений это предложение поддержали.   

Акценты – на вакцинации и догазификации

Тема рабочей части совещания была традиционной – о ситуации в поселениях, но упор на этот раз делался на вакцинацию от коронавируса и участие в программе догазификации. В общей сложности догазификации подлежат около 3100 частных домовладений в Кингисеппе, Ивангороде, Большелуцком, Котельском, Опольевском, Пустомержском и Фалилеевском поселениях. Собственникам домовладений необходимо подать заявку на заключение договора на догазификацию, и администрации поселений должны оказать людям помощь в этом вопросе. Так, в Фалилеевское сельское поселение 13 октября выезжал мобильный офис «Газпрома», жители получили консультацию по процедуре подачи заявления и необходимым для этого документам, и теперь эти документы принимают в администрации поселения, чтобы людям, в первую очередь пожилым, не нужно было ехать в Кингисепп, в офис АО «Газпром газораспределение Ленинградская область».

Говорили на аппаратном совещании и о важности переписи населения, которая началась 15 октября и продлится до 14 ноября. Всероссийская перепись населения должна проводиться не реже чем раз в десять лет. Собранная информация ложится в основу долгосрочного планирования развития страны и ключевых государственных программ.

«Болевые точки» культурного наследия

После деловой программы выездного аппаратного совещания его участникам была предложена программа ознакомительная. Они побывали в Куземкинской церкви Святого Андрея Первозванного, принадлежащей Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии. Как рассказал настоятель церкви пастор Анатолий, Куземкинский лютеранский приход был основан еще в 1640 году. В 1732 году в деревне построили первую деревянную кирху, а в 1879 году была освящена каменная кирха, воздвигнутая в готическом стиле. К 1917 году приход насчитывал около четырех тысяч прихожан. В 1938 году церковь закрыли, а здание передали под гарнизонный клуб. Возможно, благодаря этому оно и сохранилось. В начале 1990-х годов приход был заново зарегистрирован и с тех пор ведет свою работу. Прихожан сегодня немного, около двадцати человек, но церковь сотрудничает с КДЦ «Наруси», проводит концерты для местных жителей и рассчитывает на интерес со стороны туристов, которые приезжают в Куземкинское поселение.

Безусловно, церковь могла бы стать центром духовно-культурной жизни поселения, а ее история и архитектура – точкой притяжения для туристов, но само здание, которое уже около 30 лет находится в собственности Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, требует серьезного ремонта. И, как подчеркнул Ю. И. Запалатский, первые шаги в этом направлении должен сделать собственник. Провести обследование здания, определить «болевые точки» и объемы необходимых финансовых вложений. И уже затем вместе с районной администрацией и администрацией Куземкинского поселения искать источники финансирования ремонта церкви.

А что можно сделать уже сегодня и без «финансовой подпитки», так это расчистить и благоустроить территорию вокруг здания церкви – организовать субботник с участием прихожан, жителей Большого Куземкино, волонтеров, представителей органов местного самоуправления. Большие дела зачастую начинаются с малого.

Уникальный экомаршрут

Побывали участники выездного аппаратного совещания и в военном музее под открытым небом – на экологическом маршруте «Большое Куземкино – берег Нарвского залива», одной из двух эко-троп, которые обустраиваются в Кургальском заказнике при участии комитета по природным ресурсам Ленинградской области и компании Nord Stream 2. Партнером по проекту выступает Ленинградское областное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

Земля Куземкинского поселения уникальна не только с точки зрения красоты природы – а этого, действительно, не отнять, – она хранит свидетельства истории середины ХХ века, его предвоенных и военных лет. Тогда южнее деревни Большое Куземкино проходила государственная граница с Эстонией, и в 1930-х годах советское государство по линии госграницы вело масштабное оборонительное строительство на случай нападения противника. В эти годы здесь появились сооружения Большекуземкинского батальонного района, относящиеся к Усть-Лужской укрепленной позиции Кингисеппского укрепрайона. Они представляют собой огневые точки разных видов – ДОТы (долговременные огневые точки), ЛОТы (ложные огневые точки) и ЖБОТы (железобетонные огневые точки), которые можно назвать своеобразным музеем фортификации под открытым небом. Сохранившиеся огневые точки, развитая система окопов, траншей и рвов стали частью экологического маршрута от деревни Большое Куземкино до побережья Нарвского залива длиной более 15 километров.

Этот маршрут интересен уникальным сочетанием военных объектов и красивейших природных локаций. Бетонные коробки огневых точек, покрытые мхом и окруженные соснами, выглядят уже не так грозно и мрачно. К историческим объектам проложены деревянные настилы, чтобы туристы не затаптывали мшаники, а рядом с каждым таким объектом размещен стенд с информацией от Ленинградского областного отделения РГО.

По словам В. П. Кулагина, работы по обустройству экомаршрута выполнены на 80 процентов, а это значит, что туристы, приезжающие в Куземкинское поселение на отдых, смогут пройти или проехать на велосипеде по новой эко-тропе уже следующим летом.

И. Князева

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях