«Дома культуры не может быть без команды»

«Восточный берег» продолжает приглашать к разговору руководителей сельских культурно-досуговых центров. Летом мы уже публиковали интервью с С. В. Терещенко, возглавляющим КДЦ «Наруси» в Большом Куземкино («ВБ» № 29) и посетили экскурсию по Фалилеевскому КДЦ «Современник», которую провела его глава С. В. Левина («ВБ» № 30). Гость сегодняшнего номера – директор МКУК «Котельский Культурно-досуговый комплекс» Евгения Григорьевна Николаева.

Представляем нашу гостью

Мы познакомились с Евгенией Григорьевной на экологической акции («ВБ» № 22) и встречались за последние месяцы на Дне деревни в Ундово, на мероприятии по охране древнего Дуба черешчатого («ВБ» № 24), на Дне поселка Котельский («ВБ» № 26), на закладке камня в честь начала строительства спорткомплекса («ВБ» № 30), на «Осенинах» в Монастырьках («ВБ» № 38), на открытии исторического стенда в Неппово («ВБ» № 39). Активности и энергии молодого директора КДК можно только позавидовать – и всегда рядом с ней друзья и единомышленники.

– Евгения Григорьевна, давно ли Вы заведуете Домом культуры?

– Исполняю обязанности с 2015 года, а в феврале 2016 меня назначили директором.

– Вы уроженка Котельского сельского поселения? Какими-нибудь местными языками или наречиями владеете?

– Да, я местная, у меня даже в паспорте стоит место рождения: поселок Котельский. Но я не отношусь к коренным народам.

– А как директор КДК имеете к ним отношение?

– На базе нашего учреждения проходил День коренных народов Кингисеппского района. К нам приезжали некоммерческая организация «Центр коренных народов Ленинградской области» совместно с Ленинградской областной универсальной научной библиотекой, представляли программу-путешествие «Дорогами овсяного медведя» кукольно-фольклорного театра «Кагракару». Сотрудничаем с Валентиной Федоровной Бабкиной – хозяйкой Музея коренных народов Водской пятины. Приглашаем выступать народные коллективы, но на базе КДК такого направления нет.

– А что есть на базе Дома культуры?

– Много кружков: и танцевальный, и вокальный, и прикладное творчество, и музыкальный – учим детей играть на пианино, гитаре, и театральному искусству обучаем. И не только детей, но и взрослых – для них есть театральная студия «Поиск». Проводим спортивные, патриотические, праздничные мероприятия, экологические и просветительские акции, конкурсы и так далее.

Вспоминаем о лете и заглядываем в будущее

– Мы с Вами начали знакомство с экологической акции, что-то еще делается в этом направлении?

– В мае, в рамках акции «Чистое село», состоялся экологический выезд в усадьбу Альбрехтов в Котлах, и мы решили, что отныне это мероприятие станет традиционным – каждый год 1 мая будем наводить там порядок. Хочется на воздухе потрудиться: и дело полезное, и нам хорошо.

– Что на сегодня осталось от усадьбы?

– Руины – фасадная стена, боковая стена, сад… Но сад сажали еще тогда, когда там была школа, примерно в 50-е годы ХХ века.

–  Какие-то перспективы восстановления есть?

– Не так давно из Санкт-Петербурга приезжали представители программы «Волонтеры культуры», направленной на обеспечение поддержки добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения исторического облика малых городов. За это мероприятие у нас отвечала заведующая библиотекой Татьяна Павловна Левашко. Расчищали ступени, ведущие к барскому пруду и говорили о перспективе расчистить смотровую площадку перед усадьбой – это как раз и есть яблоневый сад. Но не могу точно сказать, когда они вернутся, и насколько частыми будут их появления здесь.

– Что запланировано из мероприятий на ближайшее время?

– Недавно прошел День пожилого человека. Провели мы его очень ярко: с конкурсами, шутками-прибаутками, с нашими задорными бабушками. У меня всегда приятные воспоминания от встреч с людьми старшего поколения. В них столько задора, идей и нет стеснения, присущего более младшему возрасту – они с удовольствием участвуют во всех мероприятиях, конкурсная программа с ними проходит на ура. В конце ноября планируем провести День ребенка и День матери. День отца полноценно организуем через год, пока находимся в поиске формата мероприятия, в этом году посетили его онлайн – посмотрели видеопрезентацию из Фалилеево.

Не успеешь включиться – окажешься «за бортом»

– Как вообще составляется график мероприятий?

– Есть основные мероприятия, которые проходят ежегодно, они приурочены к государственным праздникам – Новый Год, Рождество, 8 марта, 23 февраля, 9 мая и так далее. Также обязательно проводится День деревни – какой-либо из тех, которые относятся к поселению. В этом году был праздник в Ундово. В процессе работы сотрудники составляют план мероприятий на месяц и приносят мне на утверждение. Когда-то мы расписывали каждый рабочий день, но при нынешнем ускоренном ритме жизни это нереально.

Нужно соблюдать направления, прописанные в Уставе – это досуг и развлечения, кружковая деятельность: поиграть с детьми, привлечь молодежь, занять старшее поколение. Мы все соблюдаем, но «скелет» плана мероприятий постепенно обрастает дополнительными событиями. Нам часто «спускают» акции сверху, бывает и так, что нужно провести мероприятие буквально на следующий день. Тогда немедленно все бросаем и включаемся в очередную акцию. Современный мир живет в бешеном темпе, и если ты не успеваешь включиться в этот темп, то оказываешься «за бортом».

– Какие-то сложности, трудности Дома культуры, которые хочется озвучить, есть?

– Сложности… Большое количество запросов от различных комитетов и структур. Я понимаю, им нужно работать, но иногда я целый день сижу и просто отвечаю на запросы. Это выматывает, так как другой работы тоже много. Больше всех я люблю комитет по антитеррору – они отправляют запрос за два месяца – вот они молодцы, знают, что и других дел у людей полно.

– То есть, главная проблема – бюрократия?

– Так у нас знаете сколько положений? Мне кажется, столько положений, сколько в Доме культуры, уже нет ни у кого. Ужас, сколько документов! Еще пять лет назад было проще: мы в основном были вовлечены в организацию досуговых мероприятий. Сейчас мы обязаны выполнять нацпроект – гонимся за цифрами и начинаем терять качество. К мероприятиям же надо готовиться, это временные затраты, а времени порой нам просто не дают. Поэтому я иногда говорю своим: «Так, стоп! Выдохнули. Начали заново».

– У вас большой штат сотрудников?

– В штате всего 16 человек вместе со мной, причем четверо совместителей. В этом году есть приятная новость: мы наконец-то нашли хореографа, это очень увлеченный педагог – Валерия Алексеевна Малышева. Самые наполняемые и востребованные кружки в КДК – всегда – театральный (руководитель Светлана Александровна Кудрявцева), а теперь и танцевальный.

– Традиционный вопрос: соотношение мальчиков и девочек в кружках.

– Как правило, девочек все-таки больше.

– По возрастам: больше младших ребят или постарше?

– Больше малышни. Садик – это необремененное уроками время, когда дети могут посещать кружки. Потом, когда начинается школа, появляются обязанности, приходят реже. Помимо кружков показываем мультфильмы, устраиваем гонки радиоуправляемых машинок – всячески привлекаем младших школьников.

Есть контакт!

– А что делается для подростков?

– Проводятся спортивные мероприятия, дискотеки. Совсем недавно образовался вокально-инструментальный ансамбль, можно сказать, группа. Идейный вдохновитель – Александр Дмитриевич Гончар. Он и «Поиском» руководит, и ведет вокальную студию «Гармония», и гитару классическую преподает. А теперь собрал вокруг себя подростков, играющих на гитарах, и, вероятно, на День матери они уже выступят с первыми номерами. Для нас важно, что в КДК подтягивается молодежь.

– В каком жанре будет играть группа?

– Пока что они поют песни Виктора Цоя. А с жанром и названием еще определяются, так как находятся на пути творческого становления.

– Большой состав?

– Сам А. Д. Гончар, барабанщик – наш звукорежиссер Максим Геннадьевич Боцман, и еще пять человек. Но все ребята приходят на репетиции с «группой поддержки», поэтому молодежи аккумулируется много. И это радует.

– Со школой вы сотрудничаете?

– В середине сентября организовали экскурсию по КДК для пятиклассников Котельской СОШ на тему «Наша профессия – постоянное творчество», предназначенную для ранней профессиональной ориентации и знакомства с творческими профессиями. Беседа прошла в форме диалога, ребята задавали вопросы, затем Юлия Анатольевна Щербо провела увлекательную игру и познакомила ребят с работниками учреждения. В финале встречи прозвучало пожелание: «Не так уж важно, какую профессию вы выберете, самое важное, чтобы вы сделали осознанный и правильный выбор». Библиотека также очень плотно сотрудничает со школой. Так что школа к нам расположена, есть контакт.

– А с администрацией поселения есть контакт?

– Администрация в лице Елены Геннадьевны Смирновой всегда идет нам навстречу, поддерживает начинания, участвует в мероприятиях.

– Общаетесь ли Вы с коллегами, другими директорами ДК?

– Все директора сельских Домов культуры – профессионально сплоченные люди. Я не очень опытный руководитель, и мне поначалу было тяжело, но потом я вздохнула свободнее, потому что мы начали работать совместно. У нас есть чат в мессенджере, мы обмениваемся идеями, помогаем друг другу разбираться с документами – у нас крепкое сотрудничество. Анастасия Борисовна Веричева (МКУ «Большелуцкий ЦКДСИМ), Светлана Владимировна Левина (МКУК «Фалилеевский КДЦ «Современник») и Елена Андреевна Трыбуш (МКУК «Пустомержский КДЦ «Импульс») – мы постоянно на связи.

Пандемия – не помеха

– Недавно Вы были в Фалилеево на «Русской завалинке». Какие еще выездные мероприятия проводите? Какие награды имеете?

– Участвуем во всех традиционных фестивалях: «Русская Завалинка», «Вечорка» в поселке Кингисеппский – там похожий формат. Еще есть конкурс «Лети над Лугой, песня звонкая!», но в этом году наш хормейстер на больничном, поэтому ансамбль «Ивушка» не ездил туда. Есть и награды, например, от Комитета по культуре и туризму Ленинградской области мы получили диплом за сохранение памяти о подвиге защитников блокадного Ленинграда и активное участие в областной патриотической акции «Эх, Ладога!», приуроченной к 80-летию Дороги Жизни.

– Ограничения в связи с пандемией сильно мешают?

– Знаете, пандемия-то как раз открыла очень много онлайн-возможностей для участия во всероссийских и международных конкурсах. И мы своих вокалистов отправляем на эти конкурсы – не надо никуда ехать, все можно заснять и отослать. Наши воспитанницы участвовали в международном конкурсе-фестивале искусств «ART-Континент» и были награждены дипломами: Ольга Войтюшко – лауреат III степени в номинации «Эстрадный вокал 13-15 лет», а Александра Ушакова – дипломант I степени в номинации «Эстрадный вокал до 6 лет».

Секреты директора

– В чем секрет Вашей успешной работы?

– От себя, как от руководителя, могу сказать одно: мой успех – это успех моей команды. Дома культуры не может быть без команды, мы не в той структуре состоим, чтобы работать в одиночку. Все наши сотрудники – большие молодцы, на всех могу положиться.  Мы уже настолько «притерлись», что стали одной большой семьей.

– Есть у Вас какая-нибудь свежая креативная мысль?

– У нас с Максимом Геннадьевичем есть креативная мысль – я затеяла, а он «отдувается». Не стану пока раскрывать секрет, скажу только, что работаем мы в рамках программы поддержки общественных проектов «Энергия инициатив > Наш край. Наша ответственность», организованной благотворительным фондом «Добрый город Петербург» при поддержке компании Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток – 2». Это будет здорово – я на это надеюсь – и мы решим очень много проблем местного населения в плане развития детишек.

– Что скажете читателям «Восточного берега»?

– Обязательно посещайте наши мероприятия – мы работаем для вас. Приходите к нам – даже просто поговорить – наши двери всегда открыты.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях