«Шароле – та самая порода, которую мы искали»

Крестьянское фермерское хозяйство «Золотое Руно» находится в Волосовском районе Ленинградской области. Оно основано в 2019 году с целью разведения овец элитных пород мясного направления. В 2021 году в хозяйство завезены из Евросоюза овцы породы Шароле – одной из самых эффективных в мясном овцеводстве. Об особенностях породы, содержания и выпаса овец рассказывают члены Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга (ЛОАФ СПб и ЛО) – глава К(Ф)Х Дарья Кудрявцева и управляющий фермы Алексей Голубев.

Просторная ферма европейского типа и окружающие поля впечатляют масштабностью, хотя, как выяснилось чуть позже, и глава К(Ф)Х, и управляющий фермы «ЗолотоеРуно» были бы не против расширения своих владений. В хозяйстве применяется загонно-пастбищная система содержания овец: в летнее время животные находятся на выпасе, периодически получая зерновую подкормку, а в зимнее – в крытой ферме, на экологической подстилке в виде крупной стружки, заменяемой строго по графику.

«Всю зиму просидели за компьютерами, изучая породы»

– Мы переехали сюда в 2015 году, – начала рассказывать Дарья Евгеньевна, – а в 2017 году спонтанно купили трех овец. Начинали как все – с Романовской породы. Потом очень быстро поняли, что порода является источником высококачественной овчины, отличается своей плодовитостью, но уступает по мясной продуктивности. Выход мяса составляет 50 процентов. Всю зиму просидели за компьютерами, изучая породы. В марте 2018 года в Московской области на пробу купили двух ягнят породы Суффолк, одну ярочку породы Шароле и племенного барана.

На тот момент не смогли найти такое хозяйство, где бы взять сразу 30-50 голов, поэтому решили попробовать еще два варианта: привезли из Беларуси породы Тексель и Лакон. Впоследствии выяснилось, что Лакон – молочная порода, а наше хозяйство «заточено» на мясное направление.

И вот так, путем проб и ошибок, мы поняли, что Шароле – это та самая порода, которую мы искали и которую хотим разводить. На сегодня у нас четыре племенных барана Шароле (то есть, будет четыре линии, так как родственные связи запрещены) и порядка семидесяти ярок Шароле. Плюсом идет высокопородное поголовье, состоящее из ярок пород Тексель, Суффолк и нескольких овец Романовской породы. На сегодняшний день общее поголовье насчитывает более двухсот голов.

Шароле считается одной из самых элитных пород, все особи комолые (безрогие), крупные, масса взрослых баранов – 110-150 кг с высотой в холке 72-79 см, масса взрослых овцематок – 90-115 кг с высотой в холке 65-72 см. По характеристикам мясной продуктивности, мясо овец Шароле считается одним из наиболее качественных на рынке. Характерная особенность – это нежная текстура, сочность и отсутствие избыточного жира. Фактический показатель убойного выхода составляет 56-59 процентов.

«Маркировать будем уже нашими бирками»

Дарья Евгеньевна попросила своего работника Романа поймать одну из маленьких овечек, чтобы мы могли ее подержать и погладить. Выхваченная из толпы увесистая зверушка вела себя спокойно, ее светлая шерстка на ощупь оказалась мягонькой и теплой. Вернув малыша на место, глава К(Ф)Х продолжила:

– У ярок породы Шароле очень легкие окоты – помогать им практически не надо, то есть, если у Текселей узкие родовые пути, то у Шароле таких проблем нет. Овечки – очень хорошие мамы, а что касается баранов Шароле, то у них достаточно высокая фертильность: при правильном планировании окотов они приносят на сто ярок 225 ягнят.

В сентябре 2021 года мы получили первую партию из Германии, а вторую – в апреле этого года из Латвии. У них у всех родители из Великобритании, а бирки немецкие и латышские, потому что они родились на территории этих стран. Если взять любого нашего ягненка, то при маркировке мы будем ставить уже бирку нашего хозяйства.

Мы завезли породу Шароле, чтобы продавать живыми ягнятами – процесс забоя нам не интересен. Мы разводим их для того, чтобы улучшать мясные качества овец любых пород. На собственном опыте мы убедились, что при отработке барана достаточно серьезной элитной породы вы получаете мало того, что высокое качество ягнят, так и прекрасное качество мяса.

Для примера: вот стоят два баранчика – они наполовину Романовской породы, наполовину – Суффолк. Баранчики – из первой волны окотов (ноябрь 2021 – январь 2022) от племенного барана породы Суффолк, который был в нашем хозяйстве до ввоза баранов породы Шароле. Им по пять месяцев. А девочка, которую мы с вами на руках держали, та двухмесячная, а по весу почти такая же. То есть, на сегодняшний день у них очень серьезный прирост. Чистопородные Шароле – что девочки, что мальчики, – в четыре месяца будут весить столько, сколько весит полуторагодовалая, а то и двухгодовалая Романовская овца. Два наших племенных барана-«немца» весят по 150 кг. И есть еще два «латыша» британской селекции, весом по 100 кг. Они пока отдельно, «на карантине», привыкают.

«У нас стоит очередь на благотворительную шерсть»

Удивительно, что овцы и бараны реагируют на клички – поднимаются, подают голоса. Одна из овец носит кличку Печенька, а другая – Красная Шапочка, потому что у породы Шароле есть приписка «красноголовая», а у этой овечки красные подкожные вкрапления, пробивающиеся на морде, заметнее, чем у других.

– У Шароле достаточно хорошая шерсть, она легко прочесывается и прядется. Есть породы, которые всю шерсть скидывают, но не эта – частично они линяют сами, но их следует стричь. В конце мая или в начале июня мы вызываем бригаду профессиональных стригалей. Шерсть же отдаем на благотворительность – есть очень много хозяйств, где люди прядут либо вручную, либо у них оборудование стоит. Единственное, о чем мы просим, это чтобы из нашей шерсти какой-нибудь многодетной семье, либо бабушке, либо еще кому-то, связали в подарок носочки, варежки или шапочку. Мастерицы не возражают.

До момента забора шерсть лежит валом, чтобы не слеживалась и проветривалась. Овцы у нас в основном светлые, есть несколько Романовских, с которых мы начинали, есть помесные. То есть, если человек этим занимается профессионально, всегда можно набрать разной масти, и даже при прядении у вас нити будут интересные – разного цвета.

У нас стоит очередь на шерсть. В этом году есть заказы из Уфы, Ижевска – им, конечно, придется оплатить расходы на пересылку.

«Купите лизунцы – и все будет замечательно»

На ферме строго соблюдается режим кормлений и график уборки. Как рассказала Дарья Кудрявцева, и производителя кормов она выбирала по особому принципу:

– Мы закупаем корма на Тосненском комбикормовом заводе, так как у них самые приемлемые условия с точки зрения объема: минимальная партия всего две тонны, и можно каждый месяц брать свежий корм. На информационной доске указано, сколько корма давать, кому и когда. Кормушки специальные, предназначены для сыпучего комбикорма или зерносмеси, которой докармливаем летом для набора мышечной массы. Комбикорм сейчас даем 17-процентный – на время стойлового содержания и выкармливания ягнят. Ягнята с двухнедельного возраста приучаются к комбикорму, но у них свой рацион с более калорийным питанием.

Для овец обязательно используется соль. Кроме обычной белой и антигельминтной, которые у них лежат всегда, существует еще «Янтарная» соль, с магнием и железом – она дается весной и осенью, они ее съедают на ура. А есть эксклюзивные лечебные соли – «Мультисорбент», черная, с активированным углем, и «Бронхофит». Когда они чувствуют, что у них что-то не так, то сами подходят и едят. С февраля до середины мая у них еще лежит серно-магниевая соль. Когда они начинают друг у друга из холки шерсть выдирать, это первый признак нехватки серы. И тут у вас два варианта: купить серу россыпью, взвеситьее по три грамма, а потом пытаться каждой овце дать чайную ложечку, либо купить серно-магниевые лизунцы – и все будет замечательно.

Для подачи сена тоже есть определенный график. Сено набивается в лошадиные рептухи (сетчатые мешки), которые подвешиваются на крюки. Во-первых, так реализуется принцип медленного кормления, а во-вторых, это большая экономия: у овцы маленькая пасть, она захватит много, а съест мало, остальное выронит. В прошлом году за зиму из фермы мы вывезли порядка 10 тонн затоптанного сена, а это очень большой расход.

Мы специально перепланировали ферму под евростандарт, чтобы при генеральной уборке использовать минипогрузчик, а не выгребать подложку вручную. Березовая стружка, на которой стоят овцы, гипоаллергенна, так как она не пылит, намного крупнее хвойной и у нее процентов на сорок выше впитывающие свойства. Хвойная стружка тоже хороша – на березовой овцы любят спать, а хвойную, богатую витамином С, когда она свежая, любят жевать. Стружку мы заказываем большими фургонами, складируем в сеннике, она поступает в вакуумных упаковках, поэтому не боится осадков и перепада температур.

«Самая большая проблема – ветеринария»

У Главы К(Ф)Х фермы нет специального ветеринарного образования, она не технолог и не зоотехник, но ей приходится осваивать тысячу и одну специальность:

– Я выполняю все эти функции, на ежедневной основе занимаясь самообразованием, и это происходит путем получения опыта, потому что, к сожалению, на сегодняшний день для нас самая большая проблема – это ветеринария, по овцам практически никто ничего не знает, и, следовательно, помочь не может.

«Фермер остается в плюсе»

Управляющий фермы, Алексей Голубев, немного рассказал о доходах, расходах и выгоде выращиваемой породы:

– Я сам из Эстонии, прежде занимался производством тепловых насосов, но пока «сверну» этот бизнес. Ферму мы строили сами. Руками. Весной начали, осенью закончили. Я, супруга, сын и еще два соседа помогали. Все, что здесь есть, в том числе сенник, построенный в прошлом году, – все сами. И два дома тоже сами возвели. А иначе жить грустно.

Нас спрашивают, хотим ли мы расширяться. Хотим, но для этого нужно получить еще земли. На сегодняшний день у нас 23 гектара, но для расширения этого мало. Без земли расширяться – это работать себе в убыток, мы будем вынуждены весь год держать овец внутри, а таким образом и себестоимость, и все остальные расходы  вырастут в разы.

Основной упор делаем на выход мяса, то есть, на мясную продуктивность. Давайте посчитаем. Романовская овца – это 30-40 кг живого веса ввозрасте 8-10 месяцев. Если мы берем овцу Шароле, то в этом же возрасте вес может достигать 70-90 кг. Кроме того, они многоплодные, то есть, при окоте – минимум двойня. В четырехмесячном возрасте это те же 40 кг, а то и больше, а в годовалом – 90 кг. Даже если скрещивать с Романовской породой, а здесь есть такие экземпляры, все равно ягненок будет гораздо крупнее.

Получается, пастбища для Шароле нужно меньше, площади для содержания меньше, а корма столько же, сколько и для Романовских, – фермер остается в плюсе.

«Интерес к фермерству у них энтузиастический»

После посещения фермерского хозяйства «Золотое Руно» мы обратились за комментарием к президенту Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга (ЛОАФ СПб и ЛО) Михаилу Сергеевичу Шконде:

«Сейчас каждый ленинградский фермер так или иначе участвует в программе импортозамещения. Но поскольку экспорт баранины в Россию не слишком объемен, такие хозяйства, как  «Золотое Руно», – это, скорее, внутреннее восполнение мясной продукции. Владельцы «Золотого Руна» – молодые фермеры, и их история – яркий пример того, как действует наша Ассоциация. Мы помогли им оформить заявку на грант «Начинающий фермер», сопровождали при подготовке подачи документов. Дарья и Алексей – в прошлом спортсмены, поэтому и интерес к фермерству у них спортивный, энтузиастический. Конечно, им нужно расширяться, ради таких, как они, мы и продвигаем наш законопроект о предоставлении фермерам земли без торгов».

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях