«Человек без любви – что кувшин без дна»

В Полковой церкви святого великомученика Георгия Победоносца прошел Престольный Праздник – настоятелем храма отцом Тарасием и приглашенными представителями духовенства была отслужена первая за 104 года праздничная Божественная Литургия, состоялось освящение большой иконы Спасителя в алтарной нише, а вокруг храма прошел Крестный ход.

В канун Престольного Праздника состоялась церемония дарения иконы

Святой Георгий Победоносец – один из особенно почитаемых святых не только в России, но и в Грузии. Накануне Престольного Праздника, 5 мая, Кингисепп посетили представители «Общества грузинской культуры» в республике Карелия и преподнесли в дар возрождающемуся кингисеппскому храму образ православного святого Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе). По словам дарителей, образ сам нашел дорогу в свой храм, в котором отныне пребудет.

Небольшую историческую справку предоставила председатель Карельской региональной общественной организации «Общество грузинской культуры», член Общественной палаты Республики Карелия Назиброла Зурабовна Чичуа: «В 60-е годы прошлого столетия на улицах Тбилиси можно было увидеть странного человека с большой бородой, в потрепанной рясе, в шляпе с обвисшими полями, с дырявым кувшином. На груди его висела табличка: «Человек без любви – что кувшин без дна». Это был преподобный Гавриил (Ургебадзе). «Священная любовь и чудо ХХ века», «добрый дедушка», «мама Габриэли» [«отец Гавриил» (груз.) – прим. ред.] – эти прозвания, данные ему людьми, говорят сами за себя. Бог ниспослал блаженному дары прозорливости и исцеления тяжких болезней. Множество чудес стало происходить на его могиле после его смерти. Ныне он прославлен в лике святых. Мощи его почивают в монастыре Самтавро (Мцхета), где он служил».

Другая дарительница, Ольга Борисовна Иванцова, руководитель Творческого Объединения «Мир Фестивалей», сказала: «Всеми своими силами мы будем помогать строить этот храм, кто чем может».

Как рассказал отец Вениамин, наш почитаемый архимандрит Гурий является духовным чадом святителя Зиновия Тетрицкаройского, настоятеля тбилисской церкви святого благоверного князя Александра Невского, а также хранителем скуфьи (головного убора) Гавриила Самтаврийского. Во время дарения образа и молебна святому Гавриилу, проведенного настоятелем полковой церкви отцом Тарасием, скуфья была выставлена в храме рядом с иконой.

В сам Престольный Праздник прошел Крестный ход

После первого за 104 года утреннего праздничного богослужения в храме и таинства причащения священники и прихожане выходили из церкви неспешно, с иконами и свечами в руках. Остановились у алтарной ниши, где совершилось освящение большой иконы Спасителя, а затем продолжили Крестный ход вокруг храма.

 «До революции День святого Георгия Победоносца был полковым праздником 146-го Царицынского полка, стоявшего в Ямбурге более 20 лет, – рассказал краевед Андрей Николаевич Белобородов. – В этот день совершалось праздничное богослужение, проходил полковой парад, нижние чины и офицеры полка получали подарки, выпивали чарку вина. Население города составляло всего четыре тысячи человек, половина из которых были военными, а вторая половина, гражданского населения, создавала условия для солдатского быта царицынцев. Таким образом, праздник Святого Георгия был общегородским.

Сегодня в полковом храме собрались представители духовенства, прихожане, благотворители и потомки царицынцев. Из Великого Новгорода на праздник прибыла семья Николая Брацило, правнука унтер-офицера Царицынского полка Ефимова, проходившего службу в Ямбурге в далеком 1913 году. Как всегда, гости из Новгорода прибыли в наш город с ценными историческими подарками для музейной зоны храма, восстанавливаемого как храм-памятник всем военным Ямбурга-Кингисеппа».

На празднике присутствовали отец Вениамин, отец Гурий и приглашенные духовные лица.

«Радость Престольного Праздника разделил со мной мой ближайший друг и сокурсник по Духовной Академии, кандидат богословских наук отец Александр Гинкель, иерей Санкт-Петербургской Митрополии, настоятель храма святителя Николая Чудотворца Выборгского района Санкт-Петербурга, – поделился отец Тарасий. – Ожидали, что приедет протодиакон отец Сергий, также наш общий с отцом Александром друг и сокурсник, порадует наши сердца и украсит Божественную Литургию своим великолепным басом, и будет полнота нашей радости, но, к сожалению, у него не было такой возможности».

Завершился Престольный Праздник праздничным обедом, на котором прозвучали добрые слова в адрес радетелей за возрождение святыни.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях