«Мы производим обалденное мясо. И наши покупатели счастливы»

Абердин-Ангус, Герефорд… Таких и слов-то нечасто услышишь в Ленинградской области. А уж увидеть представителей этих мясных пород крупного рогатого скота, да еще на выпасе – вообще редкая удача. И такая удача выпала на долю «ВБ» при посещении фермы в Удосолово Котельского сельского поселения Кингисеппского района, возглавляет которую член Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга (ЛОАФ СПб и ЛО) Георгий Михайлович Лобан.

Все началось с 20 голов

Родители Георгия переехали в Мурманск, где он родился, из Беларуси. До того, как увлечься разведением крупного рогатого скота (КРС), традиционно для мурманчанина, он занимался рыболовецким промыслом. Но, как говорит сам молодой фермер, всегда хотел работать на земле, чем и занимается с 2017 года, разводя КРС:

«Все началось с закупки двадцати голов нетелей Абердин-Ангусской породы и небольшого количества бычков на откорм, породы Герефорд. Чтобы посмотреть, как пойдет продажа мяса. И вот прошел год, все пошло хорошо – нетели телились, все телята были здоровые; быки выросли, мясо мы продали, выход по мясу нам понравился. Ежегодно докупали материнское стадо: телки, нетели, коровы, да и свои народились за это время, – и вот за пять неполных лет стадо у нас выросло до девятисот голов. С этого года закупать на стороне уже не планируем – только свое воспроизводство».

Герефорды – британская порода темно-красного (рыжего) окраса. Их чистопородная примета – белая голова. К слову, кроссы (особи, появляющиеся на свет при скрещивании) коров-герефордов с черными быками-ангусами эту отметину сохраняют – получаются белоголовые телята с черным телом.

Абердин-Ангусская порода, выведенная в Шотландии, отличается безрогостью. Причем, не только коров, но и быков. Это мощные, мускулистые животные – представители мясного направления КРС.

«Животные обеих пород – и смышленые, и сильные особи, независимо от пола и возраста – бык это, корова или теленок. В первые годы работы случалось, что животные открывали калитки на скотных дворах и совершали прогулки за пределами своих владений. Как правило, далеко они не уходили, но как-то раз пришлось ловить их недалеко от остановки общественного транспорта, вблизи фермы – поздно обнаружили побег. Раз открыв ворота, они норовят повторить это вновь и вновь. Сейчас такого не происходит, так как все слабые места в конструкциях скотных дворов были выявлены и модернизированы».

И порода неприхотливая, и с ветеринарией все хорошо

Стараясь не задеть натянутую повсюду проволоку «электропастуха», Георгий провез нас на машине по полю поближе к коровьему стаду, часть которого составляют телята.

«По говядине на мясном рынке все просто – ее не хватает. Поэтому мы востребованы. Молоком не занимаемся, обе породы чисто мясные. Молоко идет на откорм телят до семи месяцев. Все лето они живут на выпасе – 300 гектаров пастбища. Выгнали мы коров с телятами в этом году 22 мая, а обратно загонять будем по погоде, скорее всего, в ноябре. Быков-производителей выгоним позже, после того, как искусственно осеменим (ИО) большую часть коров, чтобы они покрыли тех, кто не принялся от ИО.

Все, что сейчас нужно стаду, – поедать разнотравье. Конечно, им привозится вода с фермы в бочках, стоят поилки, которые перетаскивает трактор к месту, где пасется стадо. У поилок лежит минеральная соль – лизунцы, необходимые крупному рогатому скоту.

В этом году мы засеяли 53 гектара злаково-бобовой смесью на сенаж для быков на откорме – это ячмень, овес, горох и рапс, а для коров – 20 гектаров многолетних трав.

У нас достаточно крупная ферма – четыре скотных двора с вместимостью по 200 голов. Летом планируем строить загон открытого содержания на 500 голов. Сейчас на ферме, в коровнике, стоит 200 быков, предназначенных на откорм. В ближайшие годы мы планируем нарастить маточное поголовье с 300 до 700 голов. Земли, а их у нас свыше 1200 гектаров, позволяют иметь маточное поголовье численностью и в 1100 голов – как говорится, чем черт не шутит, можно и замахнуться.

Что сказать по особенностям пород: неприхотливы к содержанию, к корму, материнские качества у них чудесные, легкий отел. Коровы-герефорды, которые поступили от предыдущих хозяев в Котельском еще в 2012 году – есть такие, им около 10 лет – тоже пойдут на мясо, если не будут приносить телят. Но говядину от коровы мясной породы не сравнить с мясом молочной породы – мясная на порядок лучше.

Главное преимущество выбранных нами пород – высокое качество мяса. Мраморность, то есть, жирность, придающая куску говядины «мраморный» рисунок, – не самоцель, так как для ее достижения пришлось бы покупать особую технологию, устанавливать специальный откорм. Мы и так производим, что называется, «свежак» – обалденное мясо. И наши покупатели счастливы.

К нам всегда по первому зову приезжают ветеринары из Кингисеппа. Если надо – приедут, полечат. Так что с ветеринарией все нормально, все просто отлично даже. Все проверки проводятся, какие нужно – от рождения до забоя».

Откуда же мясо? Да с бойни, вестимо

Как говорится, информация не для слабонервных. Да, на ферме есть бойня, поставляющая туши в торговые точки, откуда вкусное мясо попадает на стол к розничным покупателям.

«Мы построили бойню – и сами бьем скот. С сетевыми магазинами не работаем, работаем с фермерскими. У нас есть постоянные клиенты – из Санкт-Петербурга, Соснового Бора, Кингисеппского района. В Питере это Василеостровский, Петроградский, Приморский районы, а здесь, в нашем районе, – магазин в Вистино.

В сезон мы бьем по восемь голов в неделю. Запрос-то на самом деле гораздо больше, покупатели в очереди стоят, мы могли бы и 20 туш продавать, но пока у нас нет такого поголовья, оно только планируется.

Телятиной не занимаемся. Быков забиваем в возрасте 18 месяцев. Получается туша весом около 320 килограммов. Это целиком, а сколько конкретно выходит говядины, считает уже покупатель. Субпродукты (нутровка) продаются вместе с тушей.

Ветеринар осматривает быка перед забоем и тушу после – всю, включая внутренние органы. Ставит клеймо и выдает разрешение на продажу с печатью.

Все биоотходы мы сжигаем в крематоре – такое устройство на ферме тоже есть. А шкуры, как это принято, солим, накапливаем и продаем в качестве кожевенного сырья.

Но живых быков, на воспроизводство, мы тоже продаем. В год одного-двух бычков реализуем в К(Ф)Х области и в соседние регионы. Рассчитываем продавать до 20 голов в год на племя. Планируем получить в этом (или уже в следующем) году племенной статус хозяйства.

Собираемся в этом году попробовать сделать новый для нас продукт – сушеное лакомство для собак из говяжьего субпродукта: рубец, ушки, почки и прочее, что остается после убоя и продажи. Осталось только приобрести соответствующее оборудование и обустроить небольшое помещение под цех».

С какими проблемами столкнулись?

В ответ на этот вопрос Георгий сообщил, что первая и главная проблема – отсутствие беспроводного интернета:

«Как можно жить без Интернета в нашу эру? Но в деревне нет оптоволокна, а раздавать вай-фай с телефона надоедает, слишком морочливо, да и скорость слабовата.

Еще проблема – это кадры. Работников найти непросто, особенно трактористов. Порт отнимает рабочую силу – это понятно. Сотрудников на данный момент у нас 12 человек – зоотехник, боец скота, трактористы, животноводы».

Реальная поддержка государства существует

Отправляясь в гости к Георгию, «ВБ» уже знал, что фермерское хозяйство «К(Ф)Х Лобан Г.М.» получило грант под названием «Семейная ферма». Грант был получен со второго захода, когда фермер самостоятельно прошел весь путь – от составления бизнес-плана и сбора документов до защиты проекта на комиссии в Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу по Ленинградской области в Смольном.

«Кто бы что ни говорил, а реальная поддержка со стороны государства существует, – резюмировал наш разговор Георгий. – И это касается не только получения гранта на развитие семейной фермы. Мы также получаем субсидии по разным направлениям: на возмещение части затрат за комбикорма, за приобретенную технику, за реализацию мяса быков, за обработку земель. Да и на коров платят «копеечку». В общем, помощь есть!

И еще я хотел бы поблагодарить команду АПК и комитет АПК Кингисеппского района отдельно. Очень хорошие сотрудники работают у нас в районе, всегда придут на помощь – советом и делом!

И, конечно, в трудных ситуациях есть возможность обратиться в Ассоциацию фермеров и лично к Михаилу Шконде».

Что рассказал президент Ассоциации фермеров

Как обычно, в рамках нашего проекта «Фермерство: Стратегия 47», мы обратились за комментарием и характеристикой деятельности «К(Ф)Х Лобан Г.М.» к президенту Ассоциации фермеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Вот что рассказал Михаил Сергеевич Шконда:

«С 2015 года поток продовольственного импорта в Россию снизился почти на 30 процентов. Пошло импортозамещение, мы заместили около 15 процентов. Говядина давно практически не поступает извне, и скоро год как страна «сидит» на своей говядине. Поэтому по говядине можно говорить об устойчивом импортозамещении. Ее не слишком много, но это достаточно дорогой продукт, и не каждый может себе его позволить. Люди могут позволить себе, в основном, птицу (курицу) и свинину.

Впервые за долгое время – а на самом деле я отмечаю эту тенденцию по всем фермерским товарам – стоимость фермерского мяса стала сравнимой с ценой того, которое лежит на полках в сетевых магазинах. Сейчас сбыт стал доступнее – фермеру не приходится доказывать, что его продукт натуральнее, и мясо всяко будет куплено. Многие считают, что все равно, раз «фермерский» – значит «дороже».

По говядине (не по молоку, а именно по мясному направлению) в Ленинградской области у нас фермеров немного. В Кингисеппском районе, собственно, это и есть Георгий Лобан с двумя видами пород. Раньше разведением герефордов в нашем районе занимался еще и Владимир Михайлов. В Киришах – Александр Москвин, занимающийся разведением абердин-ангусской породы. Племзавод «Спутник-Агро» во Всеволожском районе тоже разводит абердин-ангусов. В Бокситогорском районе Роман Китаев содержит поголовье герефордов. В Сланцевском районе – недавно там побывал губернатор Ленинградской области А. Ю. Дрозденко – герефордами занимается Олег Елагин. И еще там есть сельскохозяйственный сбытовой потребительский кооператив «Фермерторг». В Гатчинском районе действует семейная ферма Ларисы Пухляковой – там содержатся и мясная, и молочная породы.

Второй вариант поступления говядины – это быки и выбраковка коров молочного направления. Если брать черно-пеструю породу, которая стоит во многих хозяйствах, то она дает достаточно много мяса, но более агрессивная. Молочных хозяйств по области порядка пятидесяти. И большая часть из них выращивает быков и продает на мясо.

Как я уже сказал, у нас довольно мало хозяйств, занимающихся именно мясным скотоводством, и большая часть из них обанкротилась, так как технологический процесс был выстроен неправильно: человек берется за мясо, поскольку в этом случае коров не надо будет доить, и рассчитывает, что все остальное случится само собой, а так не бывает.

Георгий Лобан – молодой активный фермер, выгодно отличающийся тем, что у него имеется опыт предпринимательской деятельности. По характеру – человек достаточно скромный, но крайне самостоятельный, способный сам решать свои проблемы. Иных целей, кроме собственно фермерства, он перед собой не ставит, что тоже очень хорошо и способствует процветанию хозяйства. Проще говоря, статус – ничто, фермерство – все.

Мы стараемся отслеживать «косяки», которые допускают наши фермеры. Георгий Лобан в них замечен не был – работает он добросовестно, стабильно и ни на что не жалуется».

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях