«Эта семья делает честь нашему городу»

В пятницу, 24 июня, в Кингисеппской центральной городской библиотеке прошла презентация историко-библиографического очерка Виктора Валентиновича (1946-2017) и Ирины Николаевны (1947-2018) Назаровых «Ямбургские стекольные заводы. Первая половина ХVIII века». В память о ее авторах книга издана в Санкт-Петербургском издательстве «Реноме» на средства и при поддержке администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» к 350-летию со дня рождения российского императора Петра Великого.

«Я помню образ Вашей мамы – в беретике и шарфике»

Вступительное слово произнесла Е. С. Васильева, директор МКУК «Кингисеппская ЦГБ»:

– Мы долго готовились к тому, что у нас появится эта прекрасная книга. Мы хорошо помним этих людей – они не раз присутствовали в этом зале. Презентации их книг мы тоже делали и проводили именно здесь. И сегодня мы посмотрели на их фотографии, и нам стало грустно, потому что их сегодня с нами нет. Но остались их работы, и мы очень рады, что в свет вышла их новая замечательная книга.

Хочу сказать, что нам очень приятно, что издательство, с которым мы работаем много лет, с душой отнеслось к этому изданию – очень достойному, красивому, богато иллюстрированному. Поэтому сегодня мы с большим трепетом берем в руки эту книгу и знакомимся с ее содержанием.

Благодарим нашу администрацию за то, что эта книга вышла, потому что профинансирована она именно из бюджета, и мы рады, что Юрий Иванович проявил к ней большой интерес – обещал издать книгу и сдержал слово.

Мы тщательно готовились к презентации, но есть сама книга, и самое лучшее – взять ее в руки и полистать. И, конечно, никто так не знал авторов книги, как присутствующая сегодня здесь их родная дочь Татьяна.

С торжественной речью выступил глава администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Ю. И. Запалатский:

– В конце 2019 года Татьяна Викторовна приехала ко мне и сказала, что мечтает исполнить просьбу родителей и напечатать книгу. На самом деле, мы в городе хорошо помним Ваших родителей. Я помню образ Вашей мамы – в беретике и шарфике, она была очень неординарным человеком.

И, конечно, эта книга будет очередным движением к тому желанию, которого я никогда не скрывал, – вернуть городу название Ямбург. Мне кажется, что в этом случае город приобретет духовность и силу притяжения. И эта книга еще раз рассказывает о том, что город имеет глубокую древнюю историю.

Спасибо Вам за то, что Вы провели такую работу. На самом деле, эта книга станет украшением нашего Кингисеппского района, Ленинградской области, да и для всей Российской Федерации есть много такого, что можно в ней почерпнуть.

На мероприятии также присутствовали председатель комитета по спорту, культуре, молодежной политике и туризму Т. В. Львова, Почетный гражданин Кингисеппа, депутат Совета депутатов, директор ЦТР О. Д. Максимова, директор историко-краеведческого музея И. В. Грекова, историк-краевед В. В. Аристов, руководитель Образцовой студии прикладного творчества им. В. П. Вороны Л. К. Ворона, руководитель вокального ансамбля «Бельканто» Т. Г. Михайлова, друзья семьи Назаровых и гости библиотеки.

«К работе моих родителей издатели отнеслись очень бережно»

Воспоминаниями о родителях поделилась сотрудница Санкт-Петербургской Театральной библиотеки Татьяна Викторовна Назарова:

– Книга о ямбургских стекольных заводах издана в память о моих родителях, и именно они – самые главные герои сегодняшнего вечера. Они написали эту книгу, собрав уникальный материал, и не случайно презентация проходит именно здесь – в библиотеке, которую они так часто посещали.

В зале есть люди, которые знали моих родителей очень хорошо. Но, прежде чем говорить о книге, мне хотелось бы рассказать о маме и папе – возможно, я расскажу о них что-то новое.

Они не сразу стали историками, хотя любили историю с детства. Моя мама, Ирина Николаевна, по профессии библиограф. Она одинаково сильно обожала литературу и кино. И у нее от природы был очень хороший вкус. И в своей восприимчивости и чутье на талант она нередко опережала других людей. Еще в 15 лет она смогла оценить тонкий английский юмор Оскара Уайльда, посмотрев фильм по его пьесе «Как важно быть серьезным». В конце 80-х годов она вела уроки, во время которых рассказывала детям о Кинчеве, Гребенщикове и Шевчуке, и мои сверстники завидовали мне, что у меня такая «продвинутая» мама. А еще моя мама хорошо рисовала, иллюстрируя любимые книги.

У нее также есть две удачные керамические работы – автопортрет и Сирано де Бержерак, ее любимый персонаж. Мои родители дружили с нашим замечательным художником-керамистом В.П. Вороной, и он часто приглашал нас к себе в мастерскую, иногда давал нам глину, и мы лепили.

Мой папа, Виктор Валентинович, по профессии физик. Он окончил Ленинградский государственный университет по специальности «ядерная физика». И задолго до того, как стать учителем, он обучал физике сына актера Игоря Дмитриева и внука Алексея Николаевича Толстого – Ивана Толстого, ставшего известным филологом-литературоведом и ведущим на телеканале «Культура». Как-то мы смотрели его передачу, а потом папа шутливо сказал: «Учил я его физике, учил, и все без толку!»

Мои родители переехали в Кингисепп незадолго до моего рождения. Папа долго работал на «Фосфорите». Он тоже увлекался рисованием, копировал иллюстрации от руки, а потом на компьютере создал рисунок по мотивам гравюры Адама Олеария «Крепость Ям» – сначала в красных тонах, а потом в синих. В таком варианте рисунок и попал на обложку книги моих родителей «Старый Ямгород и купцы Ганзы».

В начале 1990-х годов папа начал преподавать в только что построенной Кингисеппской гимназии, в старших классах. Его все любили – он был красивый, добрый, веселый, умный. И до сих пор его бывшие коллеги и ученики вспоминают, как на Новый год он играл Шерлока Холмса в собственной пьесе. Мы тогда провожали 1994 год и встречали 1995, и это был настоящий праздник. Сегодня здесь присутствует Леонид Витальевич Нагаев, который играл доктора Ватсона.

Историей папа с мамой начали заниматься постепенно. Поначалу папа помогал маме как редактор, но потом увлекся и стал ее соавтором. И вместе они написали несколько замечательных книг, которые можно прочитать в Кингисеппской центральной городской библиотеке.

Я не буду себя обелять – когда родители были живы, я не читала их книг. Но они, в свою очередь, мои работы читали, поправляли ошибки и давали советы. Сейчас я запоздало пытаюсь загладить свою вину, если это возможно.

Книга о ямбургских стекольных заводах – первое серьезное издание на эту тему. Она будет интересна не только кингисеппцам – изделия ямбургских стекольных заводов хранятся в лучших и самых знаменитых российских музеях: в московском Кремле, в Эрмитаже, в Русском музее и др. А у истоков этих заводов стояли Петр I и А.Д. Меньшиков, у которого в Ямбурге был свой дом на нынешней улице Жукова.

К работе моих родителей издатели отнеслись очень бережно. Они сделали все, чтобы книга получилась красивой, с прекрасной печатью. Я также хочу поблагодарить рецензентов.

И как чудесно, что рядом оказалось столько людей, которые хотели, чтобы книга вышла! Это, безусловно, глава администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Ю. И. Запалатский, который нам так помог, глава МО «Кингисеппский муниципальный район» Е. Г. Антонова, заместитель председателя комитета по спорту, культуре, молодежной политике и туризму И. В. Разумова, главный специалист отдела культуры комитета И. Б. Гордеева, инициативная группа в составе Н. А. Козловой, О. Д. Максимовой, И.В. Грековой, Н. Ф. Гоголевой, А. Н. Белобородова и др.

В заключение хочу поблагодарить всех, кто сегодня пришел на презентацию. Спасибо, что вы помните моих родителей!

Свободный микрофон

Первым, кто вышел к микрофону после торжественных речей и презентации, был Леонид Нагаев, исполнивший немного грустную музыкальную композицию собственного сочинения «Пусть будет блюз».

Друзья семьи Назаровых пришли в этот день в библиотеку с цветами и добрыми словами для Татьяны Викторовны. Один за другим они подходили к микрофону, и в зале ЦГБ звучали добрые слова, светлые воспоминания и искренние благодарности.

«Эту семью я знаю лет пятьдесят, еще до того, как они поженились, – сказала Т. Г. Михайлова. – В последний год Ирина все время сожалела, что книгу никак не выпустить. Но вот, благодаря Татьяне, книга вышла. Эта семья делает честь нашему городу. Низкий вам поклон».

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях