Гостеприимный край, в который хочется возвращаться

Региональный праздник ижорской культуры в Вистино под названием «Гостеприимный этот край» прошел в воскресенье, 10 июля. Мероприятие было организовано администрациями МО «Кингисеппский муниципальный район» и МО «Вистинское сельское поселение», ООО «Ультрамар» и МКУК «Ижорский музей» при поддержке Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям правительства Ленинградской области и при участии учредителя и президента НКО «Конгрессно-выставочный фонд «Северная Пальмира» Ирины Усенко.

Первым гостем праздника стал ливень

И задержал начало мероприятия почти на полтора часа, так как залито было все – палатки, столы, скамейки, сцена, помост и мост, который нужно было обходить. Тем не менее вистинцы и гости поселения, руководствуясь поговоркой «не сахарные – не растаем», активно заполняли собой пространство перед Ижорским музеем, внутри него и вокруг.

А вокруг было на что посмотреть, что попробовать и прикупить, так что ни один гость не был обделен ни угощением, ни подарком. Работали ремесленные ряды, выставка-продажа изделий ижорских мастеров декоративно-прикладного творчества, «Фермерский уголок» – козий сыр от Натальи Верушкиной.

На «Мастеровой поляне» проводились мастер-классы: работа за гончарным кругом (гончарная мастерская «Сойка»), двор кузнеца, плетение из бумажной лозы, традиционная ингерманландская кукла, набойка, ткачество поясов. Ижорский ремесленный двор представила вЗубец: от главы семьи Павла – резьба по дереву, заготовка сена и овцеводство, от его жены Валентины – ткачество, орнаментальное вязание, от их дочери Екатерины – мастерство изготовления кукол.

«Рыбацкий берег» зазывал на дегустацию ижорской ухи и продуктов рыбацкой коптильни. Ухой всех потчевал ижор П. А. Николаев – очередь выстроилась до самой дороги.

«Ижорский погребок» предлагал гостям традиционные угощения от ижорских хозяек – Натальи Верушкиной, Ирины Ивановой, Надежды Беловой, Зинаиды Мешкутавичене, Илоны и Лидии Кравченко: похлебку (с клюквой, свининой, квашеной капустой и картошкой); омлет, приготовленный в русской печи; национальную гороховую кашу и пюре мунавэлли, что значит «картофельная каша»; уху из белой рыбы; запеканку и пироги.

Внимание посетителей привлекала и живая экспозиция от подворья скита Александро-Невской Лавры. Жителям Кингисеппского района хорошо известно, что священнослужители ведут хозяйство на территории восстанавливаемой Сойкинской Святыни. Подспорьем для них являются козы, так как вырученные от продажи молока деньги идут на реконструкцию храма.

Деревянная скульптура в оформлении уличного пространства была предоставлена гостевым домом «Медвежий угол». Выставка-ярмарка традиционной ижорской керамики представлена Д. Н. Ткачевым. Огромную, просто нечеловеческую массу дел по подготовке и организации праздника и праздничного уличного пространства проделали сотрудники Ижорского музея Никита Дьячков и Дмитрий Ткачев, компания ООО «Минерал Инжиниринг» и летний трудовой молодежный лагерь.

«Ногою твердой стать при море»

Когда тучи развеялись, народу явились сам Петр I (шоумен из Петербурга Леонид Петров – ведущий прогноза погоды на 5 канале) и Алексашка Меньшиков (Александр Булгаков – учитель истории Вистинской СОШ), призвавшие к себе официальных лиц, присутствовавших на празднике.

И первой на сцену была приглашена та, в чьи профессиональные руки Петр I был готов вверить Сойкинский край – директор Ижорского музея, «прославленная умом и хозяйственностью Елена свет Ивановна Кострова», в свою очередь представившая царю и его сподвижнику дорогих гостей: главу администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Ю. И. Запалатского, главу администрации МО «Вистинское сельское поселение» И. Н. Сажину, начальника отдела реализации государственной национальной политики и взаимодействия с коренными малочисленными народами Ленинградской области Н. В. Радкевич и соучредителя Международного благотворительного фонда «Рериховское наследие» Д. Е. Быченкова.

Юрий Иванович поддержал праздничный настрой потешного петровского посольства, с уважением обратившись к царю Петру: «Мы стараемся свято чтить ваши заветы, и те напутствия, которые вы нам завещали, мы с честью храним и приумножаем. Сегодня территория Вистино является одним из самых передовых районов Ленинградской области. Здесь большими темпами развивается промышленность. И несмотря на то, что политическая обстановка на сегодняшний день трудная, как была и в ваши времена, мы не срамим вашего имени и ваших традиций. Хочу пожелать Вистинскому поселению чистого неба, здоровья, любви. Чтобы все наши люди были счастливы, чтоб наша молодежь подрастала и свято продолжала ваши дела. А мы, конечно, будем стараться все это поддерживать и приумножать. Большое вам спасибо за то наследие, которое вы нам оставили!»

Вдогонку Дню семьи, любви и верности глава районной администрации привез подарок для вистинских молодоженов – Владислава и Анны Мокрушиных.

Вслед за Юрием Запалатским выступила Надежда Радкевич, приветствовавшая всех присутствующих, поблагодарившая организаторов и пожелавшая удачного старта празднику, по ее словам, являющемуся поводом вспомнить о взаимном уважении культур и выразить почтение малым народам – их языкам, традициям и историческому наследию.

Глава местной администрации Ирина Сажина: «Уважаемые жители, дорогие гости! Мы рады приветствовать вас на гостеприимной Сойкинской земле, на этом замечательном празднике, который называется «Гостеприимный этот край»! Спасибо вам всем за терпение и настроение. Желаем вам получить массу положительных эмоций, научиться чему-то новому и, возможно, научить нас. Спасибо большое!»

От фонда «Рериховское наследие», Союза музеев России и Государственного музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге с вистинцев поздравил Дмитрий Быченков.

Среди гостей также были заместитель главы районной администрации по социальным вопросам С. Г. Свиридова, председатель контрольно-счетной палаты Кингисеппского района М. Е. Мельникова, Почетный гражданин города Кингисеппа, меценат Б. В. Гольдемберг, заместитель председателя Комитета по спорту, культуре, молодежной политике и туризму И. В. Разумова, руководитель Музея водской пятины В. Ф. Бабкина, краевед из Гатчины А. В. Бурлаков и др.

«Я уже давно перешел границы родного Гатчинского района, – сказал Андрей Вячеславович. – Очень люблю ваш Сойкинский полуостров, 20 лет серьезно занимался сбором материала в архивах, церковных книгах и т.д. Получилась книга «Сойкинский полуостров», в которой я впервые рассказываю и про помещичьи усадьбы, и про колхозное движение. Конечно, не обошел вниманием и ижорскую культуру, тем более, что я привез сюда первую группу туристов из Гатчинского района. Здесь есть, что показать и чем удивить – сильнейший потенциал будущего краеведческо-туристического направления, которое заметно развивает Ижорский музей. Здесь особая аура – сюда хочется возвращаться».

В культурной программе праздника выступили

Юрий Борщев – лауреат международных конкурсов, солист «Санктъ-Петербургъ Опера». Леонид Петров в роли царя Петра, которого сопровождали Екатерина I в исполнении директора МКУК «Опольевский КДЦ» Юлии Семеновой и арап Петра Великого Ибрагим Ганнибал в исполнении Артема Буле – актера родом из Камеруна. Артисты из Москвы – фолк-группа «Партизан FM», исполняющая народные, казачьи и авторские песни.

Фестиваль финноугорских коллективов «Сохраняя – возрождаем» представили: «Сойкинские напевы», «Корела», «Soikkolaiset», «Talomerkit», кантелисты Центра коренных народов Ленинградской области (ЦКН), «Нарцы», «Neevo», «Piirileikki+», «Kotikontu» и др.

Демонстрацию традиционных костюмов народов Ленинградской области показала лавка «Красная горка» совместно с фольклорным театром «Kargakaru», также продемонстрировавшим кукольную постановку «Золотая Дева».

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях