Ягодный бизнес соответствует ожиданиям

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга (ЛОАФ СПб и ЛО) Михаил Шконда открывал наш проект «Фермерство: Стратегия 47» [см. «ВБ» № 5 за 9-15 февраля 2022]. Сегодня Михаил Сергеевич выступает в качестве потомственного фермера, автора проекта «КлубНика», и рассказывает о том, как развивается его ягодный бизнес, об итогах четырехлетних стараний и перспективных планах.

«В траве клубника была еще зелена, зато необыкновенно крупна; на открытых же местах она уже поспевала» (С.Т. Аксаков, «Детские годы Багрова-внука»)

На клубничное поле в деревню Корпово мы приехали в самом начале сбора, когда на кустах, пышно разросшихся на высоких, укрытых от сорняков пленкой грядах, еще можно было увидеть много только-только набирающей цвет ягоды.

– Клубникой я занимаюсь четвертый год, – начал рассказывать М. С. Шконда, проинспектировав, как идет сбор под заказ, и убедившись, что работа кипит. – До того, как запустить собственный проект, я уже занимался сельским хозяйством, скажем так, в теории, хотя это не совсем верно, так как я – потомственный фермер. Но с 2012 года я практиковал консалтинг в сфере сельского хозяйства – консультировал тех начинающих фермеров, которые приходили ко мне с вопросом «чем бы мне заняться?» – по существующим мерам господдержки, по организации собственного бизнеса, по различным аграрным вопросам. Разъяснял людям, через какие этапы им придется проходить при открытии собственного бизнеса, как поначалу они будут витать в облаках, считая заоблачные цифры, например, я сам планировал в первый же год заработать на клубнике 15 миллионов рублей.

«Мне мимо носу решето с клубникой проносили летом» (М. И. Цветаева, «Феникс»)

– У нас в Ленинградской области можно заниматься практически всем, кроме промышленного птицеводства и свиноводства. И я задумал на собственном примере показать, что конкретно можно делать. Собирался сперва заняться картошкой, но памятуя, как, еще будучи студентом, приходил к отцу с вопросами, а он отмахивался, мол, это не интересно, пришел к нему с проектом по клубнике.

Почему я обратился именно к отцу? Потому что знал, что к клубнике он более расположен и даст мне земли на мой пилотный проект. А мне надо было быстро: зимой решил – летом запахал, благо у меня была возможность воспользоваться отцовским трактором.

Ну, и отец, конечно, сказал: «Да, давай, вот тебе земля – работай». Ну, а я такой человек: если решил – то решил. Начал разбираться, что да как, не поддаваясь сомнениям, с которыми, конечно, потом тоже сталкивался. И процесс пошел…

Но когда я стал глубже погружаться в этот процесс, выяснилось, что клубника – это не на один год, что за год ничего нельзя сделать за просто так, и даже не выйдет получить урожай. Только на следующий год! Но так как я уже кашу заварил, то, думаю – ну, на следующий год я урожай точно получу и на этом, может быть, с клубникой закончу.

В первый год вместо пяти тонн на 15 млн рублей собрали 100 кг ягод, но зато получили бесценный опыт. И вот какой. Чтобы хорошо собирать ягоду, за ней нужно хорошо поухаживать до этого. Дополнительный полив, косьба, уборка – плодоносит она максимум месяц, а работы выполнять нужно шесть месяцев. Чтобы вырастить клубнику, нужно подготовить поле, но и на это, в принципе, нужно года два, а то и три. Посадить растения, подержать землю «под парами», внести соответствующие удобрения, в зависимости от сорта, кто каким занимается.

«К Петрову дню – клубника, к Казанской – малина, к Ильину дню – вишенье» (М. Е. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина»)  

– В нашем случае, сорт живет пять лет, а то и восемь. Точнее, у нас два районированных сорта – Полка и Флоренция (Флоренс): оба вкусные, сладкие, крупные.

Полка (Polka) – неремонтантный урожайный сорт голландской селекции. Это ранний сорт, она как раз сейчас идет. В этом году в начале лета ночи были холодные, поэтому клубника пошла аж на восемь-девять дней позже обычного. На самом деле, если в прошлые годы к концу июня мы уже заканчивали с ягодой, то сейчас она только-только набирает обороты в начале июля.

Флоренция (Florence) – неремонтантный английский позднеспелый сорт. То есть, в определенный момент, когда начнется падение сбора и людям будет не хватать ягод, заказы попадут в простой. И чтобы закрыть имеющиеся договоренности по-максимуму, как раз и выращивается поздний сорт.

В конце августа – начале сентября или в конце весны продаем саженцы (усы) клубники. Так что, если кто-то не успел заказать клубнику от Михаила Шконды, он может вырастить ее сам.

«Думает, какой он клубники насадит, все двойной да тройной, по пяти ягод на фунт, и сколько он этой клубники в Москве продаст» (М. Е. Салтыков-Щедрин, «Дикий помещик»)

– Я рассчитывал окупить затраты на посаженную клубнику и вложенные средства в первый же год, чего не случилось. На четвертый год доходов должно хватить, чтобы окупить один гектар. Соответственно, что будет в итоге, я пока сказать не могу. Но по тому, как дело идет, оно пока соответствует ожиданиям. Это есть факт, благо, что все-таки я знаю принципы, которые нужны изначально, и над которыми надо работать.

Прежде всего это сбыт. И сейчас мы в очередной раз сталкиваемся с проблемой сбыта, потому что объем урожая увеличился, и опять надо решать этот вопрос, на самом деле, как в первый раз. Но с точки зрения методов, это более отработанная история – на опыте знаешь, какие более эффективны, какие совсем не эффективны. Хотя это уже не то хозяйство, когда у тебя один и тот же объем и известная клиентура. Когда продукта больше, тебе нужно войти в рынок и больше продать.

«Где растет дуб, клен, вяз, яблонник, буквица, ромен, клубника, там земля добра» (А. Н. Радищев, «Описание моего владения»)

– Клубнике нужна вода, солнце, ей необходимы питательные вещества. Если ее не удобрять, я думаю, что не получится ничего. Но вопрос – как удобрять. Мы не вносим химию, делаем только подкормки – различные гуматы, минералы – больше ничего.

Если клубнике чего-то не хватает, это видно по листу. А по междурядью можно как раз понять, используется ли в хозяйстве химия. Если вы видите клубнику, а междурядье –без травы, и лежит там что-то типа опилок, то, скорее всего, земля обрабатывается химией, потому что полностью удалить траву невозможно, это гигантский труд. При соблюдении экологии трава должна быть выкошена.

На моей ферме два с половиной гектара клубники, и это не предел, я собираюсь увеличить посадочную площадь до десяти гектаров. Я взял землю в аренду у кингисеппской районной администрации по старой схеме – вышел на торги. На том участке земля больше подходит для клубники, хотя ее и надо расчищать от кустарников. А это пашня, здесь лучше сажать что-то другое.

Плюс у нас есть желание заняться агротуризмом. Во-первых, здесь расположено пересечение дорог, это удобно. Во-вторых, люди к этому готовы, им интересно – поступает очень много заявок на «пособирать клубнику». Пока мы справляемся, но в ближайшие дни, я так понимаю, будем привлекать людей дополнительно к сбору ягод.

«Одни ели малину, другие, кому уже надоела малина, бродили по грядам клубники или рылись в сахарном горошке» (А. П. Чехов, «Именины»)

– Единственная проблема, которая сейчас возникает – где взять работников, где их найти. Это вообще вопрос номер один для Кингисеппского района, я считаю. У меня сейчас работают люди из Санкт-Петербурга, которые приехали с временным проживанием. А кингисеппцев все что-то не устраивает, даже из ближайших деревень люди готовы приходить чисто пособирать для себя, а требуется несколько иное.

У нас есть три варианта продаж. Самый дорогостоящий – это доставка ягоды, собранной наемными работниками. Есть второй вариант – можно приехать и купить здесь, на поле. В разное время, по мере созревания, мы реализуем клубнику либо исключительно по предзаказу, либо, если ее уже много, на месте. Сейчас уже можно приезжать и покупать прямо на месте – без вопросов. В день уходит порядка двухсот килограммов. Сколько это продлится – зависит от погоды.

Третий вариант – самосбор. Его многие любят, так как считают самой дешевой историей, но, хотя на самом деле это так и есть, не надо строить иллюзий. Самосбор не объявляется просто так. Это работает либо когда мы не успеваем собрать ягоду, а ее надо срочно собрать, либо когда нет смысла нанимать людей.

Для фермера самосбор – самый нежелательный вариант. Прежде всего, потому что люди по грядам ходят и топчут – им «не свое» не жалко. А, во-вторых, рвут только крупную ягоду, оставляя мелкую висеть поштучно по всему полю. То есть, делают так, как им комфортно, а фермер терпит убытки.

«Она пустоцвет, знаешь, как на клубнике? Иногда мне ее жалко, а иногда я думаю, что она не чувствует этого, как чувствовали бы мы» (Л.Н. Толстой, «Война и мир»)

– Почему кадров в сельском хозяйстве нет и в ближайшее время не будет? Ответ дать достаточно просто – с 90-х годов никто не занимался трудовым воспитанием детей. Хотя, должен признать, подросток подростку рознь. Есть и такие, кто филонит, а есть те, кто работает достаточно плодотворно. Зависит от того, как родители привили привычку к труду и как мотивировали.

Примерно каждые 80 лет повторяется такая картина: первое поколение, выживающее после голодного периода, трудится и экономит (прадедушки и прабабушки), следующее поколение еще понимает ценность труда, за ними – внуки, которые должны помогать, а потом появляется амбициозное поколение, а за ним – потребители, которые всего хотят «только здесь и только сейчас».

Поэтому, помимо фермерства, я занимаюсь просветительством [О просветительском проекте М.С. Шконды см. «ВБ» № 5 за 9-15 февраля 2022].

«Капочка: Какие ягоды вы больше любите? Бальзаминов: А вы какие? Капочка: Клубнику со сливками» (А.Н. Островский, «Праздничный сон – до обеда»)

– Любителей экологически чистой, гипоаллергенной, качественной и очень вкусной клубники я приглашаю в деревню Корпово (Пустомержское сельское поселение, Кингисеппский район). Вы можете заказать ее с поля – и даже с доставкой до подъезда. Цена очень приемлемая. Телефон для справок: +7 (921) 958-08-32.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях