Ивангороду исполнилось 530 лет, и праздник длился всю неделю

Одиночные мероприятия проходили с понедельника по четверг, а главное празднование развернулось в субботу в Ивангородской крепости.

Юбилей начался поздравлениями от соседей по району

В понедельник, 11 июля, торжественное открытие празднования состоялось в ГДК. После пролога и перерезания символической ленточки главами Ивангорода В. М. Карпенко и А. В. Сосниным жителей с днем рождения города со сцены поздравили солисты и творческие коллективы п. Котельский, Ополья, Захонья, Пустомержи, Фалилеево и Кингисеппа.

«Уверен, что каждый найдет себе праздничное мероприятие по душе, посетит его, получит заряд положительных эмоций. Пятьсот тридцать лет – красивая дата. Город, это кто – это его жители. На протяжении всех долгих лет, прошедших с момента основания Ивангорода, сменилось много поколений достойных людей, которые родились, выросли и жили здесь, защищали свой родной город от врагов и созидали его экономику, и сейчас, я уверен, свой вклад в развитие города, вносит и каждый из вас, стремясь к тому, чтобы наш город был самым красивым, уютным и гостеприимным. Я уверен, что юбилей города пройдет на хорошем уровне, подарив каждому из вас еще один повод для гордости своей малой родиной» – отметил в своем выступлении А.В. Соснин.

Не остались в стороне и сами ивангородцы – показательные выступления юных спортсменов-тхэквондистов и песни в исполнении солистов Ивангородского КДЦ завершили первый праздничный день.

В среду Ивангород посетили мастера футбола – команда ветеранов «Зенита»

Гости встретились на городском поле с местными спортсменами из «Фиесты» в товарищеском матче, и, несмотря на любительский статус ивангородской команды, интрига сохранялась до последнего момента. Хозяева поля очень хотели выиграть, и с самого начала стали выкладываться по полной. В их пользу было и то, что ветераны «Зенита», среди которых были звезды не только российского, но даже и советского футбола, были гораздо старше; и то, что с конца весны – начала лета ивангородцы играли на открытом воздухе и успели привыкнуть к естественному покрытию поля (в отличие от гостей, некоторые из которых давно не выходили на траву). Приложенные усилия принесли результат, и первый тайм остался за «Фиестой» – 2:0.

В перерыве на поле выступила команда девушек-чирлидерш (тоже специально приехавших на праздник из Петербурга). А глава администрации Ивангорода А.В. Соснин рассказал о том, как организаторам пришла идея устроить такой матч: «В футбольной встрече такого уровня нет ничего необычного. На моем прежнем месте работы был опыт, когда ветераны «Локомотива» во главе с В.И. Перетуриным приезжали в Кингисепп. Была игра между звездами советского футбола и командой «Фосфорит», и это дало очень мощный толчок развитию детского футбола. Сегодня у нас юбилей города, когда еще будет следующий? Ждать мы не стали, а обратились к президенту клуба «Зенит», и он поддержал идею посещения Ивангорода звездами футбола, чтобы они приехали и сыграли с местной командой. Помог в организации тренер «Фосфорита» Сергей Щедрин, с которым мы давно знакомы. Сергей вращается в этом круге, совместно с ним все это организовать было гораздо проще. Мы очень надеемся, что и в этот раз детский футбол получит импульс к развитию. Нам нужен стадион – конечно, мы рады и тем условиям, которые есть сейчас, но хотелось бы, чтобы появился новый спортивный объект. Проект готов, есть понимание по стоимости его реализации, теперь будем заявляться на участие в областной программе. Может быть, следующая игра такого уровня, как сегодня, состоится уже на поле нового стадиона».

После перерыва ветераны «Зенита» начали отыгрываться, забив штрафной в ворота «Фиесты», а затем продемонстрировали высочайший класс, сравняв счет редким и красивым голом – Андрей Плетнев выполнил так называемый «сухой лист», забив с прямого углового. Основное время матча завершилось с равным счетом 2:2; итог встречи решился серией пенальти. «Фиеста» забила гостям только один раз, а ветераны «Зенита» – четыре, и одержали победу в товарищеской встрече.

В состав команды ветеранов «Зенита», посетившей Ивангород, вошли Андрей Плетнев, Александр Владимиров, Борис Горовой, Олег Дмитриев, Евгений Зезин, Иван Кирсанов, Александр Захариков, Константин Коноплев, Борис Чухлов, и участвовавшие в матче легенд со «Спартаком» 8 июля на стадионе «Петровский» Алексей Игонин, Александр Спивак, Дмитрий Радченко, Денис Угаров, Евгений Тарасов и Валерий Цветков.

На поле им противостояли игравшие за «Фиесту» Гия Зурабашвили, Роман Вихров, Руслан Иванов, Александр Иванов, Кирилл Игнатов, Дмитрий Иванов, Дмитрий Козлов, Евгений Остроумов, Денис Панфилов, Евгений Плужников, Дмитрий Маслов, Александр Рожин и Александр Соколов. Ворота ивангородской сборной весь матч оборонял Дмитрий Яковлев, а Роман Кудус занял его место на серию пенальти. Судил исторический матч Дмитрий Сушко.

После того, как определился исход встречи, на поле высыпали болельщики – сфотографироваться с именитыми гостями, с большим кубком, который «зенитовцам» предстояло увезти в Санкт-Петербург, и просто переброситься с гостями парой слов, поздравить с заслуженной победой.

Несколько слов о матче сказал Борис Чухлов, удостоенный звания мастера спорта (тогда еще СССР) аж сорок лет назад, и неоднократно, на протяжении всей своей спортивной карьеры, становившийся призером футбольных чемпионатов. (Наряду с А. Степановым он является единственным в истории советского и российского футбола игроком, ставшим чемпионом страны и в большом, и в мини-футболе. Борис Владимирович также занимался и тренерской деятельностью: с 2002 по 2004г. он был наставником Липецкого «Металлурга» и с 2007 по 2008г. работал главным тренером мини-футбольного питерского клуба «Динамо»):

«На второй тайм у «Фиесты» немного не хватило сил, не рассчитали. Команда мне реально очень понравилась, она организованная, чувствуется – коллектив хороший. Правильно сегодня Дима Радченко отметил, что Кингисепп дает хороших футболистов. Я думаю, что так и надо продолжать, в этом духе. Не люблю громкие слова, но раньше с футболом было по-другому – «Кожаный мяч», разнообразные даже дворовые турниры очень способствовали развитию. Надо заинтересовывать молодежь спортом, отвлекать от виртуального мира, от компьютерных игр.

Я забыл уже, когда играл на натуральном поле, давно привык к искусственным. Весь матч сегодня играть было бы тяжело, конечно, ноги быстро бы устали.

Что я сказал бы детям из клуба «Фиеста»? Играйте в футбол, любите футбол – но не себя в футболе».

А в пятницу непогода не помешала парусному фестивалю «Петровская потеха»

Перед стартом мини-регаты к собравшимся ивангородцам и гостям города обратился глава МО «Город Ивангород» В. М. Карпенко:

«Такое мероприятие у нас проводится впервые, и конечно же, приятно, что это происходит накануне нашего главного городского праздника, 530-летнего юбилея. Символично также то, что сегодня мы проводим парусный фестиваль именно здесь, в том месте, где проходила славная деятельность Петра Великого, 350-летняя годовщина со дня рождения которого минула совсем недавно».

Глава администрации А.В. Соснин присоединился к приветствию и выразил желание, чтобы соревнования под парусами стали для Ивангорода традиционными.

Открылся парусный фестиваль в присутствии Петра Первого, придворных дам и А.Д. Меньшикова, роли которых исполнили гости – артисты театра исторических миниатюр из Санкт-Петербурга.

Состязались в прохождении дистанции под парусами шлюпки «Бойкий», «Забияка» и «Зарница». Гонкой руководил гость также из Петербурга – капитан первого ранга запаса, мастер спорта СССР по морскому многоборью, тренер-преподаватель по спортивному туризму Михаил Юрьевич Солдатов.

Шлюпки были непростыми – они представляли разные этапы судостроения: одна из них была копией лодки Николая Второго; другая – ботика Петра Великого; а «Зарница» была построена из фанерного набора детьми, занимающимися в клубе юных моряков.

Экипажи составляли школьники Ивангорода, прошедшие парусную подготовку в течение пяти дней.  В первом этапе гонки участвовали Полина Щеголева и Анна Хамзина на «Бойком», Анастасия Герасимова и Елизавета Хамзина на «Забияке», Мария Хамзина и Кристина Попова на «Зарнице». Более опытными были только рулевые, приехавшие вместе с М. Ю. Солдатовым – Константин Белокуров, Дарья Гинева и Арина Торкина.

Сразу же вперед вырвалась «Забияка», уверенно проходившая повороты и в итоге победившая на первом этапе. Второй преодолела дистанцию «Зарница». Несмотря на сложные для парусных шлюпок погодные условия, с неожиданными порывами свежего ветра, и на непростую дистанцию – первый, самый сложный поворот выполнялся против ветра, а маневры были ограничены проходящей по Нарове линией государственной границы – все участники смогли успешно финишировать.

На втором этапе гонки капитаны шлюпок остались на своих местах, а состав юных моряков-ивангородцев полностью обновился, чтобы в регате смогли принять участие все желающие.

В субботу празднование длилось весь день и завершилось вечерним салютом

Сперва в десять утра, в храме Успения Пресвятой Богородицы был отслужен благодарственный молебен. Затем, после полудня, от здания городской администрации в крепость праздничным шествием прошла колонна, возглавляемая ивангородским мотоклубом. За мотоциклистами шли артисты в старинных костюмах; за артистами – юные спортсмены, из секций тхэквондо, плавания, настольного тенниса, гандбола, художественной гимнастики и футбола. За спортсменами следовали ученики и педагоги Ивангородской школы № 2, преподаватели и студенты ГУАПа, а замыкали колонну работники управляющей компании, коллектив «Фармацеи» и сотрудники РКС-ЭнерГо. Огромный флаг несли главы города А.В. Соснин, В. М. Карпенко, служащие администрации и депутаты городского совета. Большинство колонны составляли дети и молодежь, что с самого начала внесло особое, радостное настроение в празднование юбилея древнего Ивангорода.

Легкость и веселье продолжились и в крепости, где основное место занимали детские аттракционы – тиры и батуты, площадки для катания в прозрачных шарах и сражений надувными мечами, а также небольшая сцена, где с представлением под названием «Але-ап!» выступил цирк из Кировска.

В другой части, поменьше, справа от входа располагалась сцена, на которой после торжественного открытия – к Петру Первому, Меньшикову и дамам присоединился также и барон А.Л. Штиглиц (деятельность которого имела большое значение для Ивангорода) – в режиме «нон-стоп» шел праздничный концерт.

Программа была разнообразной, участвовали коллективы различной направленности, творчество которых откликалось в душе практически каждого слушателя (с самыми разными предпочтениями) – «свою» музыку и своих слушателей нашли все.

Для ивангородцев и гостей города выступали – «Коржики» (Shortbreads) и «Добры молодцы», ансамбль «Сорока» и группа «Отава Е», коллективы из Ивангорода, Нарвы, Кингисеппа и диджей Виктор Дамасский с закончившейся почти перед самым салютом дискотекой.

Две части крепости, в одной из которых шел концерт, а другая была отведена под детские забавы, разделял удобно организованный фуд-корт – непременные шашлыки, лимонад и горячие напитки, воздушная кукуруза и сладкая вата, пирожки и, наконец, мед.

Празднику не помешал даже дождь – он был недолгим, а трава быстро высохла. Музыканты и продавцы переждали его под «крышей» (навесы были предусмотрительно растянуты и над обеими сценами), а зрители, казалось, были каждый – с зонтом или легким дождевиком.

В паузах между музыкальными композициями становилось слышно, как многими голосами, сливающимися в единый фон, шумит толпа, смеются и кричат дети – наверное, такими в те далекие времена, когда строилась Ивангородская крепость, были большие ярмарки. Это ощущение усиливалось и молодецкими забавами – с гирями, дубиной и оглоблями – на сцене, пока одни музыканты уступали место другим, и двумя почти непрерывными, двигающимися навстречу друг другу, потоками людей в воротах: одни уходили, а другие еще только шли на праздник – и места в крепости хватало всем, было не тесно и свободно, хотя посетили мероприятие, готовившееся с самой зимы, очень многие.

А поздно вечером, когда небо уже потемнело, последние солнечные отблески как будто намеренно – чтобы салют выглядел еще эффектнее – слегка подсветили белую башню Нарвского замка. С променада на берегу Наровы до места запуска фейерверка – совсем близко, и самые большие разноцветные сполохи распускались в небе, казалось, прямо над головой.

С днем рождения, Ивангород!

А. Петров

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях