На фестивале пряли и ткали

В воскресенье, 24 июля (дата была назначена еще в феврале), в Фалилеево состоялся долгожданный первый фестиваль традиционного рукоделия с игровым названием «ПряТки», организованный МКУК «Фалилеевский КДЦ «Современник» и мастерской «Пушистая сказка». Гостей ждали интерактивная концертная программа, народные игры, торжественные речи и – самое главное – мастер-классы от мастеров из Санкт-Петербурга, Твери, Великого Новгорода, Ленинградской и Новгородской области и, конечно, из Кингисеппа и Кингисеппского района.

Полгода готовились и, наконец, свершилось!

Темой фестиваля стали нити – изготовление нитей и все, что из них делается. А его название состоит из двух «нитяных» глаголов в повелительном наклонении: «пряди» и «тки» – «ПряТки». Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что речь идет не исключительно о прядении и ткачестве, а еще и о вязании, плетении, вышивке и многом другом. Подготовка к фестивалю шла более полугода [о замысле и его реализации «ВБ» рассказывал в № 7 за 23 февраля – 1 марта 2022 года]. И вот, наконец, свершилось: приглашения разосланы, мастера выбраны, шатры поставлены, участники и гости собраны – поехали!

Торжественная часть

Как и весь фестиваль, официальная часть прошла на открытом воздухе. Ведущая Анастасия Громова подчеркнула, что фестиваль в Фалилеево проводится в Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, а затем предоставила слово главе администрации МО «Фалилеевское сельское поселение» С. Г. Филипповой.

«Я очень рада видеть вас на фалилеевской земле, – приветствовала всех Светлана Геннадьевна. – Такой большой фестиваль получилось организовать благодаря неравнодушным и талантливым людям. И сегодня он поможет нам приобщиться к народному творчеству. Спасибо людям, которые приехали к нам жить и готовы поделиться своим мастерством – сегодня их тоже узнают, будут пользоваться их трудом, и мы этому очень рады. Я всем желаю удачи в освоении нового. Спасибо организаторам, участникам и инициаторам этого мероприятия! Всем удачи и хорошего настроения!»

Далее выступили главные идейные вдохновители фестиваля – директор МКУК «Фалилеевский КДЦ «Современник» С. В. Левина и хозяйка мастерской «Пушистая сказка» Е. А. Молостова.

«Я рада, что у нас появились такие инициативные люди, которые хотят показать, насколько это прекрасно и здорово – уметь делать что-то своими руками, – отметила в своем выступлении Светлана Владимировна. – Все оформление фестиваля разработано Денисом Молостовым, а приглашение всех мастеров – это работа Елены, и я хочу их поблагодарить».

«Я хотела бы поблагодарить всех мастеров, которые нас поддержали, – сказала Елена Александровна. – Это не только участники фестиваля из разных городов и регионов. Это и большое сообщество прях – они почти незримо для вас присутствуют на фестивале, готовы поделиться с вами творчеством и создают теплую атмосферу. Благодарю всех, кто пришел на фестиваль, кому интересно наше творчество. И надеюсь, если фестиваль вам понравится, он станет ежегодным».

Представляем участников: десять мастериц и особого гостя

Ирина Вид (Тверь). Как профессионал в прядении и вязании, в кругу прях она не нуждается в представлении. У нее целый арсенал вязальных машин – от самых простых до самых необычных. Ирина работает с заказчиками по всему миру, и качество ее работы уже давно высоко оценено.

Алена Вентонен (Санкт-Петербург). Работает с текстилем с шести лет, уже 14 лет трудится в Вальдорфской школе, где дети и шьют, и вяжут, и ткут, и прядут. По ее собственным словам, Алена «из тех людей, которые что-то сочиняют, а потом учатся, как это смастерить, и им уже не оторваться». Приехала на «ПряТки» с плетением макраме.

Аксинья Швед (Санкт-Петербург). Потомственная пряха. Начинала свой творческий путь с ткачества поясов, гобеленов и ковров при этнографическом музее в клубе «Параскева». Спустя 15 лет, расширила творческие границы до прядения. На фестивале Аксинья представила ткачество поясов на бердо и вертышках.

Наталия Новикова (Вырица). Изготавливает весь спектр одежды – от макушки до пяток. Начала прясть в 90-е годы. Из сырья предпочитает вычес длинношерстных собак – с козами и овцами не сложилось. Мастерицы без труда узнают ее работу.

Татьяна Тяхт (Санкт-Петербург). В детстве бабушка сажала Таню за веретено, дедушка сделал ей маленькую прялочку, а в 2005 году она приобрела советскую прялку БЭП-01. Через ее руки прошли практически все животные, шерсть которых можно спрясть. На фестивале Татьяна рассказывала о том, как работать сырьем, получаемым от породы кроликов «Белая пуховая».

Елена Андреева (Великий Новгород). Занимается ткачеством с 1998 года. Обучалась в Школе ремесел Сольвычегодского историко-художественного музея (Архангельская область). Изучает традиционный текстиль, владеет большинством техник традиционного ткачества народов Северо-Запада России. На фестивале знакомила с техникой ажурно-перевивочного ткачества (кисеи) на напольном ткацком стане.

Татьяна Кузнецова (Новгородская область). Руководитель Народной студии «Прялочка» (Кушаверский сельский Дом культуры). В 16 лет бабушка показала Татьяне принцип работы на веретене, в двадцать лет ей подарили «потомственную» прялку. В 2014 году Татьяна открыла студию, которая через пять лет получила звание народной.

Виктория Ибрашева (Кингисепп). Творчеством занимается более 16 лет. Основное направление – вязание крючком изделий для детей и взрослых: мягкие игрушки в технике «амигуруми» из различных фактур пряжи, а также функциональные и комфортные вещи: шапочки, снуды и пр.

Валентина Арминен (Кингисепп). Ткачиха-любительница. Начала заниматься ткачеством с весны 2016 года, когда бабушка-соседка отдала Валентине свой ткацкий станок. Ткет в основном половики, но пробует и другие техники. [Подробное интервью с Валентиной Арминен см. в «ВБ» № 28 за 21-27 июля 2021 года].

Елена Молостова (Фалилеево). Хозяйка мастерской «Пушистая сказка» – одна из организаторов фестиваля «ПряТки». [Подробное интервью с Еленой Молостовой как раз можно прочитать в «ВБ» № 7 за 2022 год].

Игорь Евграфов (Санкт-Петербург). Особый гость фестиваля, познакомивший его участников и гостей с уникальным сырьем под названием «гивиут» – подшерсток овцебыка, или «золотое руно Арктики».

Для изделий важны тактильные ощущения

Одна из мастериц очень точно описала основную задачу фестиваля и порадовала любопытствующих рассказом о том, какое сырье она использует в своей работе.

«Я приехала пообщаться с коллегами, – сообщила Наталия Новикова. – Потому что фестиваль – это тот редкий случай, когда все собираются вместе. Мы ежедневно переписываемся, но общения вживую не хватает. А тут так здорово! Кто-то интересное что-то сделал – привези, покажи, дай хоть потрогать. Для изделий из собачьей шерсти очень важны тактильные ощущения. Вот эту мою безрукавку все просят пощупать – она мягкая. Каждый квадратик связан из другой породы – колли, два окраса ньюфаундлендов, редкая порода ландсир и др. Белый ажурный платок связан из шерсти самоеда с вискозной ниткой, а шарфик – из шерсти бернского зенненхунда. Специально привезла показать одеяло, связанное в две нитки: одна – овечья, вторая – собачья. Белая шерсть здесь – это пиренейская горная собака. А вот пинеточки – кавказская овчарка, шелти и т.д. – кого тут только нет!»

Весь фестиваль – тематический, как и было задумано

«Мне нравится, что у нас получилось так красочно, – прокомментировала результаты своих трудов Елена Молостова. – И то, что у нас направление чисто рукодельное, и мы не приглашали никого стороннего – весь фестиваль тематический, как и было задумано. Я очень переживала, нервничала, а сегодня смотрю – народу все больше и больше. И всем нравится. И я надеюсь, что люди, которые сюда приехали, уедут с очень-очень положительными впечатлениями».

Интерактивная культурная программа завершилась общим хороводом

Концертная составляющая включала выступления коллективов МКУК «Фалилеевский КДЦ «Современник» – фольклорной группы «Русская кадриль» (рук. А. Громова), клуба любителей песни «Тарья Марья» (рук. Анна Родичева) и приглашенного артиста из Санкт-Петербурга – лауреата международных конкурсов, аккордеониста Сергея Лихачева.

«Я заехала к нашим коллегам в Фалилеево на полчаса, которые растянулись на два часа, – поделилась впечатлениями директор МКУК «Котельский КДК» Евгения Николаева. – Мероприятие атмосферное, очень яркое, как раз в стиле Фалилеево. Все гармонично, даже и не скажешь, что проводится первый год. В общем, я в восторге и, как всегда, натанцевалась от души!»

В заключение С. В. Левина сказала: «Хочу поблагодарить ребят-волонтеров Игоря Алексеева, Даниила Мыльникова, Глеба Большакова, Игоря Александрова, Назара Дмитриева, Полину Милейшую, Полину Неглину, Ксению Чудинову. Отдельное спасибо Макару Шаповалову, Ивану Канайкину и танцевальному ансамблю «Невесомость» (рук. А. Громова). Они все работали с нами с 8 утра при подготовке, а потом не разбежались, а танцевали в кадрили, стояли на играх, работали на музыке и убирали площадку.

Мы были рады видеть наших коллег из Котельского, Пустомержского и Большелуцкого ДК. Спасибо В. Ф. Бабкиной, которая подарила нам в музейную комнату ухват. Кстати, сегодня в музейной комнате можно было послушать лучшего экскурсовода Архангельской области Елену Кузнецову, специально приехавшую на фестиваль.

На награждение – получать благодарности за участие – вышли все мастера. Все они довольны, всем понравился прием, особенно тем, что здесь не было обычной для подобных мероприятий загнанности, суеты. Главной целью фестиваля было общение мастеров – и цель эта выполнена и перевыполнена: танцующих кукол из лыка с Анной Родичевой делали долго, но пока не доделали, не отступились.

И мы надеемся, что финальный большой хоровод на долгие годы станет одной из визитных карточек фестиваля традиционного рукоделия «ПряТки» в Фалилеево».

Фестивальная концертная программа завершилась хороводной игрой «Клубочек», в которой под припев «Клубок катится, нитка тянется. Клубок боле, боле, боле. Нитка доле, доле, доле» в течение пяти минут (!) объединялись практически все присутствующие: мастера, артисты, гости – от мала до велика.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях