«Оседлавший» страуса

Это не контактный зоопарк – на ферме «Балтийский страус» в Кингисеппском районе выращивают экзотических птиц, от которых можно получить все, что ценится на рынке: мясо, яйцо, кожу, коготь и т.д. Управляющий фермой Александр Адарычев рассказывает, почему на самом деле африканские страусы не прячут голову в песок, не болеют птичьим гриппом и легко переносят российские морозы. А еще их можно приучить к седлу.

Александр Викторович проживает на ферме постоянно. Два его партнера – В.В. Лебедев и В.В. Крушельницкий – обеспечивают всю затратную часть, то есть, содержание фермы. А.В. Адарычев – бывший тренер по рукопашному бою и профессиональный строитель – уехал из города по собственному желанию, как он сам говорит, «ушел на пенсию». И стал управляющим страусиной фермы.

Утенок, Сеня, Яша, Мелкая, Дуся и другие

У страусов, как пояснил Александр, не клички, а имена. Утенок получил свое имя вовсе не потому, что он гадкий, а по форме клюва, необычной для страуса – клюв у него более широкий и слегка приплюснутый, похож на утиный. При виде непрошеных гостей Утенок опустился на колени, расставил крылья и угрожающе завертел шеей. Трубных звуков, свойственных самцам африканского страуса, он не издавал (или мы не расслышали, так как стояли достаточно далеко).

«С мая по сентябрь у них сезон яйценоски, – прокомментировал действия Утенка хозяин. – Самец охраняет самку и гнездо, поэтому он более агрессивен, чем обычно».

История Утенка такова: его забрали из контактного зоопарка в возрасте около семи месяцев. У хозяина зоопарка возникли проблемы, и он попросту сбежал, бросив живность на произвол судьбы. Страусята начали умирать от голода. Утенку повезло – его забрали на ферму, где он вымахал и завел семью. Его подруга выросла на ферме из яйца.

«В принципе, мы собирали страусят по всей России. Сема у нас из Воронежа, Мелкая – из Липецка, Яшу мы привезли из Орла, Сеню – из Курска. Сделано это для того, чтобы генетика была посильнее. Понятно, что это один вид – африканский голубошеий страус – но они же все разные: этот – маленький и коренастый, та – более светлая и такая высокая, что зимой смотрит на улицу через окошко».

Страусы узнают Александра, без «папы» к ним не подойти – разбегаются. А скорость, которую может развить страус известна – она сравнима со скоростью автомобиля, но загон ограничивает бегуна. Самцы могут прогонять чужаков, раздувая зоб или колотя ногами по доскам загона. А ноги у них о-го-го! Да и клювы тоже. Если самцы (а вес взрослого страуса достигает 120-130 килограммов) поссорятся из-за самочек, то с разбега могут так удариться грудью в столбы забора, что сломают их. Забор им, правда не преодолеть: страус – птица нелетающая.

Ферма готовится к расширению

«Сейчас мы не оставляем на ферме птенцов – всех продаем. Иначе будет сложно перевозить их на новое место. Как переберемся, так будем оставлять их у себя – мы хотим довести поголовье до тысячи особей.

В сезон самка несет через день по яйцу. Причем маленькая несет более крупные яйца. Самое большое яйцо у нее весило 1кг 960 г, притом, что в среднем страусиные яйца весят около полутора килограммов.

Страус – «режимная» птица. Даже во время белых ночей они как часы – в семь вечера, максимум в половине восьмого, они ложатся спать. Я кормлю их утром и вечером. У них сбалансированный зерновой корм, я его сам составляю: ячмень, пшеница, кукуруза. Травку любят в качестве «вкусняшки». Страусы избирательны, что попало есть не станут. И несмотря на то, что африканские страусы – самые крупные, на одну взрослую птицу в летний период в сутки расходуется всего полтора килограмма корма, а в зимний – два.

Живут страусы до 80 лет, а с трех до 60 лет сохраняют репродуктивную функцию. Самой старшей из наших страусих исполнилось14 лет.

На новом поле площадью шесть гектаров у страусов будут более длинные и широкие дорожки. Здесь мы ограничены площадью участка, поэтому у семей разные загоны.

Крытое помещение мы называем «скворечником» – похож, только стоит на земле. Скворечник не утеплен. Внутри есть печь, но она не прогревает все помещение. Зимой на улице бывало ниже минус тридцати градусов, но страусы спокойно переносят русские морозы – в минус десять гуляют себе по снегу. Зимнюю подстилку из сена использовали не по назначению – съели. А вот сквозняков и метелей они не любят – простужаются, чихают и кашляют, лечу их домашними средствами. Страусы ценны тем, что не болеют птичьим гриппом и невосприимчивы к антибиотикам (в отличие от кур и индюшек)».

По словам Александра, «коммерческого веса» птенцы достигают к девяти месяцам, и тогда их можно пускать на мясо. Но на данный момент фермер не занимается забоем и разделкой птицы – для «обезличивания» недостаточно поголовья, и пока семейное стадо дает только яйца.

«Если делаешь какой-то бизнес, нужно сперва досконально узнать – есть ли спрос на продукцию, какова ее себестоимость. И, естественно, прежде чем заняться страусами, мы все это узнавали и прорабатывали. У нас есть и предварительные договоренности – большое поголовье не станешь выращивать просто так, правда?»

Что мы имеем с гуся, пардон, со страуса?

На вопрос о том, что можно получить, разводя страусов, Александр Адарычев ответил:

«Мясо – и по цвету, и по вкусу, хотя не имеет специфики, как, скажем, баранина, напоминает говядину. Но есть один нюанс – у страусятины параметры по жирам и холестерину на два порядка меньше, чем у считающихся диетическими индюшатины или крольчатины. Мяса премиум-класса, типа стейков, с одного страуса получается 20 кг, и еще 20 кг фарша из того, что срезается с костей.

Перья – например, поступают заказы от театров на перья определенной длины.

Кожа – со взрослой птицы получается полтора квадратных метра кожи высочайшего класса, она идет на обувь, сумки, кошельки и пр.

Коготь – его перетирают в порошок и делают абразивы для обработки драгоценных камней, в частности алмазов, настолько он крепкий. Ну, и, соответственно, дорогой.

Жир – используется в косметологии. Кроме того, подобно барсучьему жиру, страусиный полезен для суставов. С одного взрослого страуса можно получить около трех килограммов жира.

Глаза – невероятно ценятся в хирургической офтальмологии. Дело в том, что эти птицы видят окружающий мир в цвете, и кристаллик страусиного глаза близок к кристаллику человека».

Еще одна немаловажная деталь – экскременты страусов весьма продуктивно используются в теплицах фермы. И даже розы на страусиных удобрениях растут как на дрожжах. И очень пышно цветут.

Ab ovo [«от яйца» – лат.]

Супруга Александра Маргарита расписывает скорлупу в разных техниках – получаются большущие «пасхалки». А его партнер Владимир Лебедев делает художественную резьбу по яйцу. Толщина скорлупы это позволяет, но для того, чтобы ее не расколоть, нужно аккуратно проделать отверстие и извлечь содержимое яйца.

«Когда страусиха сносит яйцо, я его забираю и просвечиваю на овоскопе, чтобы определить – столовое это яйцо либо инкубируемое. Если желток не болтается по всему яйцу, а как бы привязан к определенному месту – это инкубируемое яйцо, которое я закладываю в основной инкубатор на 39 дней. После чего перемещаю в выводной икубатор, где птички выводятся в течение трех дней. В инкубаторе поддерживается особенная температура, за сутки она поднимается и опускается на 45 градусов, чтобы яйцо прогревалось со всех сторон. Поэтому надолго дверцу открывать не следует. В инкубаторе на данный момент пять яиц. Перед вылуплением птенцов я прослушиваю яйца с помощью стетоскопа. Новорожденным перерезаю пуповинку, пузико смазываю зеленкой – все по-честному. И потом переношу птенцов в деревянный загончик под лампы. В первый день малыш просто сидит, к вечеру начинает передвигаться на коленках, а на следующий день расправляет крылышки и бегает.

Первые семь дней жизни страусята не едят – их надо приучать к еде. Ставлю им воду, постукиваю карандашом, чтобы они начали клевать. Обучение идет быстрее, когда их несколько: один начал клевать – за ним все остальные. А если кто-то никак не учится, то на этот случай у меня есть шприц. Заворачиваю птичку в полотенце, клюв открываю и подкармливаю раствором. Немного подрастают – перемещаю в загончик побольше с перегородками. А месячных перевожу в «детский сад», отделенный от основного помещения зеркальным стеклом – когда свет горит, я их оттуда вижу, а они меня нет. Страусята растут на сантиметр в день. Подросткам уже открывается выход на улицу».

При виде огромного страусиного яйца у нас возник вполне резонный вопрос: как его разбить? На что Александр ответил: «Ну, а как? Ножом. Я обычно делаю удар острием ножа, и столовое яйцо раскалывается само. Когда птенец собирается вылупиться, он протирает клювом сначала пленку, а затем скорлупу. Появляется дырочка, через которую птенец делает глоток воздуха, после чего он упирается ногами и разламывает яйцо. Необходимо, чтобы это он сделал самостоятельно. Но иногда бывает нужно помочь птенцу, и тогда я надкалываю яйцо, делая трещинку».

К сведению потребителей: одно страусиное яйцо в виде яичницы или омлета равноценно двадцати пяти куриным яйцам – накормить можно сразу человек семь-восемь.

Перспективы и мнения

После переезда, когда страусов станет больше, планируется создать эко-парк для посетителей, которые смогут не просто понаблюдать за жизнью страусов, но и поизучать их серьезнее.

«Когда вокруг много людей, птица испытывает стресс и может перестать нестись. Особенно, если кругом носятся дети. Но как только территория позволит, мы отведем семейное стадо подальше, а по периметру сделаем загончик, где посетители увидят не только страусов, но и других животных (предварительно мы изучим их совместимость).

Мой старший сын предлагает приучить одного из страусов к седлу – есть такое развлечение. Хотя я слабо себе это представляю. Но страусам точно нужно сделать дорожки подлиннее. Они как гуси – всегда ходят вдоль забора. Любят играть. И хорошо запоминают людей.

И, кстати, они не прячут голову в песок – это вранье! – просто низко наклоняются, чтобы почесать ногу клювом».

Недавно в гостях у Александра Адарычева побывал президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга (ЛОАФ СПб и ЛО) Михаил Шконда.

«Мы надеемся, что «Балтийский страус» скоро станет полноправным членом Ассоциации фермеров, – сообщил Михаил Сергеевич. – Посещение фермы стало для меня открытием, так как я полагал, что здесь практикуют агротуризм или держат что-то вроде контактного зоопарка. А здесь занимаются важным и серьезным делом. Особенно удивительно в том плане, что, как я узнал, себестоимость экзотического страусиного мяса гораздо ниже, чем можно было бы предположить. Кроме того, Александр производит приятное впечатление человека, который болеет за свое дело и ведет его без пафоса, а с огромным трудолюбием. Считаю, что учредителям страусиной фермы нужно помочь в получении государственной поддержки, к чему, собственно, и призвана наша Ассоциация».

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях