Первая литургия более чем за 60 лет

30 июля состоялось значимое событие для верующих Ивангорода и всего Кингисеппского района. В Ивангородской церкви Петра и Павла после длительного перерыва возобновились богослужения. По этому поводу Ивангород посетил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

Кладбищенская церковь святых апостолов Петра и Павла находилась в запустении более 60 лет. Уже год членами нового Ивангородского прихода проводится реставрация храма, нынешнее состояние которого позволило провести освящение престола и возобновить регулярные службы. В субботу, специально для того, чтобы возглавить первую после длительного периода литургию в церкви святых апостолов Петра и Павла, в Ивангород приехал епископ Митрофан. Во время визита архиерей также наградил настоятеля храма медалью Преподобного Серафима Вырицкого, а тружеников и помощников – архиерейскими наградами.

Священноинок Ярослав (Антонов), настоятель воссоздаваемой церкви: «Я получил указ об исполнении обязанностей настоятеля в прошлом году, 13 мая, и вместе с добровольными помощниками из числа местных жителей мы сразу же занялись восстановлением храма. За это время, благодаря прихожанам и порубежной казачьей сотне, все вместе мы смогли сделать то, что имеем сейчас – по сравнению с прошлогодним, нынешнее состояние церкви значительно улучшилось. Прошла первая, торжественная, литургия, которую возглавил сам епископ Митрофан. Посещение иерархом такого уровня – большое событие для Ивангорода. Владыка откликнулся на наше приглашение и специально приехал поддержать наши труды. Теперь богослужения в церкви святых апостолов Петра и Павла будут проводиться каждую субботу.

Также будем продолжать восстановление храма. Процесс это длительный, потому что финансируется исключительно добровольными пожертвованиями – нашу работу могут поддержать своими средствами все желающие. Любая помощь не будет лишней: сейчас закончился только первый этап реставрации, и теперь, перед наступлением зимы, в первую очередь необходимо доделать крышу».

Кладбище в Ивангороде использовалось с XVIII по XX век, до 1976 года. Оно представляет собой уникальный некрополь, отражающий историю Российской империи, первой Эстонской республики и России советского периода.

На кладбище существует несколько мемориальных комплексов. В 1905 году там была устроена братская могила членов Ивангородского отряда Нарвского добровольного пожарного общества – одного из старейших в России и Эстонии. В 1914 году было положено начало братскому захоронению солдат и офицеров Русской армии, погибших в период Первой мировой войны. В 1920 году на кладбище появилось захоронение солдат и офицеров Добровольческой Северо-Западной армии, а также сестер милосердия, врачей и беженцев из Петроградской губернии, умерших во время эпидемии тифа – это единственное в России захоронение «белых», уцелевшее при Советской власти. Еще одним братским захоронением стал мемориал солдат и офицеров Красной армии, погибших в 1944 году при освобождении Ивангорода.

А. Петров

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях