Хоровой фестиваль 2022. Мастерство исполнителей и оригинальные идеи организаторов

В субботу и воскресенье, 27 и 28 августа, в Ивангородском музее-крепости прошел хоровой фестиваль Ленинградской области. Творческие коллективы из области и Санкт-Петербурга два дня радовали зрителей великолепным исполнением классической и современной музыки. Особым поводом для гордости стало то, что в этом году в фестивале участвовал и коллектив Ивангородской ДШИ: вокальный ансамбль «Синяя птица».

Каждый год в программе обязательно есть что-то необычное и новое

Перед стартом фестиваля Михаил Сергеевич Голиков, художественный руководитель и главный дирижер государственного симфонического оркестра Ленинградской области, провел для тележурналистов небольшую пресс-конференцию.

– Расскажите про фестиваль. Что в этом году, может быть, добавили необычного, особенного?

– Хоровой фестиваль проходит уже в третий раз. Мы начали проводить его два года назад именно здесь, у Малого порохового амбара. В самой старой части Ивангородской крепости, которой в этом году исполняется 530 лет. Фестиваль сразу понравился, был очень хорошо принят зрителями, и мы решили сделать его ежегодным. В прошлом году он собрал более 20 хоровых коллективов. Не скрою, имелся замысел сделать из него всемирные большие хоровые игры, в этом году был запланирован приезд многих коллективов из-за рубежа. К сожалению, на сегодняшний день этот проект временно приостановлен, но сама идея соединения различных хоровых коллективов, различных хоровых культур, даже с территории Северо-Запада, даже с территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга – это уже большой праздник, потому что песня, особенно когда люди поют ее вместе, не просто объединяет и соединяет, а еще и позволяет испытать какую-то такую невероятную эмоцию, которая заставляет, например, хор из Тихвина вставать в три часа ночи и ехать сюда к 10 часам утра на фестиваль.

Каждый год пытаемся сделать что-то новое: в прошлом году у нас была постановка оперы «Иоланта», совместно со сводным хором участников фестиваля, в этом году, к юбилею Ивангородской крепости, мы тоже придумали интересную постановку. Она состоит из многих жанров – в первую очередь, это, конечно, симфонический оркестр – в центре событий; это балет, это оперные певцы и чтецы. Называется она «Тайна старой крепости» и соединяет «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского и фрагменты оперы «Царская невеста». Опера про времена Ивана Грозного как нельзя лучше подходит к этому потрясающему архитектурному ансамблю: нам даже не нужно придумывать декорации, ведь в крепости их уже создают сами стены, сами здания.

Также в этом году мы решили сделать небольшой концерт для наших друзей, я имею в виду членов того хорового братства, которое объединяет очень многие народы в мире.  И конечно, задумывая этот фестиваль здесь, на границе, на форпосте нашей страны, мы с самого начала рассчитывали, что будет единый красивый кластер совместно с Нарвой. Жители Нарвы, очень любящие хоровую культуру, вообще имеющую невероятные традиции в Эстонии, Латвии, да и во всей Прибалтике, будут приходить сюда, к нам, и мы будем праздновать все вместе. Сегодня, к сожалению, с этим большая проблема, но мы нашли выход – делаем специальный концерт детских коллективов, на флажной башне Ивангородской крепости, специально для наших друзей в Нарве. Вода в реке Нарове является отличным проводником звука, поэтому я уверен, что наши соседи в Эстонии услышат и почувствуют нашу любовь к музыке, нашу любовь к людям, к детям, к будущему поколению, к традициям. К тем корням, которые нас всех питают, и к которым мы все привыкли. Идея, которую мы решили реализовать на этом фестивале, мне кажется очень важной, особенно для будущих поколений, потому что сегодня и на главную сцену, и на башню поднимутся совсем юные граждане нашей страны. Совсем маленькие певцы, которые, возможно, вырастут артистами. Даже если они не станут профессионалами, они точно станут прекрасными проводниками идеи объединения песней народов нашей планеты.

– Готовятся ли участники к выступлению как-то особенно? Все-таки это не филармония, а открытое пространство, вы даже заставляете людей на стены подниматься и петь, чтобы услышали и в другой стране. Нужна ли какая-то специальная тренировка перед этим?

– О да. Мы всех просим проводить зарядку с утра, потому что даже для того, чтобы подняться на флажную башню, нужно, честно говоря, иметь определенные навыки. Лестница была рассчитана на средневекового жителя, который был подтянут, крепок и всегда готов к обороне. Это шутка, но в ней есть доля правды. Действительно, выступление на улице – в любых условиях, будь то площадь или просто пленэр, просто сельская местность, – от любого исполнителя требует определенных навыков, определенного приспосабливания. Конечно, в этих условиях всегда сложно детям, но, как правило, именно дети своей потрясающей, искренней энергией заряжают взрослых, и все трудности как-то преодолеваются и все удается.

Одно из новшеств фестиваля в этом году – флэшмоб художников, которые будут создавать работы параллельно с исполнением нами знаменитого цикла М. Мусоргского «Картинки с выставки». Известно, что те картинки, которыми вдохновился сам Мусоргский, были совершенно разными. Некоторые из них могут сейчас быть утеряны. Мы предложили к этой идее примкнуть всем – студентам, профессиональным художникам, просто любителям живописи – приехать сюда, в Ивангород, на второй день фестиваля, и попробовать нарисовать свою «картинку с выставки», проникнувшись тем самым исполнением, которое мы для них подготовили. Мы, конечно же, постараемся отметить лучшие, наиболее яркие работы – приезжают очень серьезные художники, в том числе и из Петербурга. Приезжают студенты Академии Штиглица, для которых это место очень значимое, поскольку здесь располагалась мануфактура барона Штиглица, и, конечно, существует теснейшая связь между студентами этой академии и Ивангородом. Безусловно, создание живописных работ во время прослушивания «живой» музыки – само по себе очень необычное действо, фактически перформанс. Кисть движется вместе со смычком, вместе с голосом, вместе с балетом. Все работы, которые получатся, мы хотим передать в дар Ивангородской крепости, чтобы это составило постоянную коллекцию, которую можно будет показывать многочисленным туристам, приезжающим сюда фактически ежедневно. В этот юбилейный год мы оставим наш небольшой вклад, благодаря хоровому фестивалю.

Суббота: выступления хоров и поздравительные речи

Программа первого дня фестиваля состояла из выступлений хоровых коллективов, увенчавшихся гала-концертом, в котором на сцену одновременно поднялись все участники, образовав большой сводный хор. Перед финальным выступлением с речами выступили В.О. Цой, заместитель председателя правительства ЛО, председатель комитета по сохранению культурного наследия; Е.В. Чайковский, председатель комитета по культуре и туризму ЛО, а также А.В. Соснин, глава администрации МО «Ивангородское городское поселение». Специально для жителей Нарвы на флажной башне выступил детский хор.

Роговой оркестр, группа «BISQUIT BAND», солисты Мариинского театра и художники

В воскресенье фестиваль начался выступлением одного из старейших российских музыкальных коллективов – рогового оркестра. Не зная заранее, сложно было предположить, на каких именно инструментах и какая музыка будет исполняться. Рога оказались медными духовыми – трубами разной длины, на каждой из которых извлекается свой определенный набор «натуральных» нот. Подобные инструменты звучали еще в Средние века, до изобретения современной системы клапанов. Хотя сами рога и были старинного образца, но мелодии, исполненные оркестром с участием квартета Мурата Кабардокова, были очень современными. Ритмичные или медитативные, с особенной тембровой окраской, привносимой архаичными рогами, они воспринимались очень свежо и необычно.

Выступление рогового оркестра сменилось концертом романсов. Своим мастерством зрителей порадовали Лидия Белюнайте, Пелагея Тихонова, Григорий Яцентковский, Эльвира Копылова, Ольга Пудова.

Затем на сцену поднялась группа «BIS-QUIT BAND». Выяснилось, что заявленный в афише «кроссовер-коллектив» имеет смешанный состав – обычная и контрабас балалайки, домра, клавишные, саксофон и барабаны – и исполняет музыку, в которой смешиваются разные стили, а также знакомые популярные мелодии в оригинальной обработке.

К концу выступления группы свои места на сцене занял симфонический оркестр, и маэстро Михаил Голиков объявил о состязании коллективов. «Классики» ответили современной молодежной группе арией князя Игоря, исполненной солистом Владимиром Целебровским, и непривычный резкий контраст жанров позволил ярче прочувствовать красоту. Затем к «BIS – QUIT BAND» присоединилась солистка Мариинского театра Ольга Пудова. «Оперный» голос под аккомпанемент народных и эстрадных инструментов звучал ново и интересно.

К началу постановки «Тайны старой крепости» по мотивам произведений М.П. Мусоргского и Н.А. Римского-Корсакова, подготовленной специально для фестиваля в Ивангороде с учетом окружающих «декораций», перед сценой расположились художники из Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица.

Хоровой фестиваль прошел, как и было задумано, – мастерство исполнителей и оригинальные идеи организаторов оставили у зрителей яркие воспоминания о двух солнечных августовских днях в стенах Ивангородской крепости.

А. Петров

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях