«Бизнес, о котором нужно рассказывать»

Фермеры из Сланцевского района – супруги Олег и Марина Елагины – ведут сразу два К(Ф)Х в двух, казалось бы, совершенно разных направлениях – пчеловодства и мясного скотоводства. Олег Иванович оставил работу в сфере недвижимости, Марина Васильевна до 2022 года была действующим адвокатом в Санкт-Петербурге. Будучи потомственными крестьянами, с 2013 года они обосновались в деревне Кологриво, став хозяевами 100 гектаров земли.

Пчелам из Кисловодска нравится климат Ленинградской области

О пчелах нам рассказала Марина Васильевна Елагина, в январе этого года оформившая собственное К(Ф)Х:

– Пчелы у нас карпатской породы. Порода незлобивая, но выбрана не ради этого, а потому что она районирована под условия Ленинградской области. Пчеломаток к нам везут из Кисловодска, но при этом и здесь они живут хорошо. Мы пробовали разные породы, но эта – лучше всех. Мне нравится, как они работают летом, как заботятся о гнезде, как пчеломатка держит семью, как она у нее правильно сформирована. И как они носят мед, заливая сначала «магазины», не ограничивая пчеломатку в кладке. И, что самое главное, эти пчелы не гибнут зимой.

– Коров не кусают?

– Нет. Люди рассказывают, что пчелы могут большой массой напасть – «злым ульем». Вот это страшно. А когда ужалила одна пчела, это практически никому не заметно, если нет аллергии, конечно.

– А вас кусали?

– Не без этого. А у меня-то как раз аллергия на их укусы. Поэтому на пасеку выхожу всегда одетая и в кожаных перчатках. Защитный костюм – моя техника безопасности.

– Расскажите, пожалуйста, как устроены ульи.

– Здесь у нас легкие пенополистирольные финские ульи «BeeBox» комплектации «Дадан» [один из самых популярных типов ульев в СНГ, изобретен французом по фамилии Дадан в XIX веке – прим.ред.]. Гнездовой корпус рассчитан на 10 больших рамок размером 435х300мм. На гнездо кладется разделительная решетка со специальными ячейками, через которые обычная пчела наверх пройти может, а пчелиная матка – царица, что в гнезде живет и сеет всю детку, – нет. Далее наверх ставится следующий корпус с вощиной – он меньше. Когда пчелы осваивают и его, ставится еще и еще – по силе семьи. А потом, когда наступает август месяц, верх снимается, а все, что в гнезде было накоплено, там и остается, обеспечивая жизнь пчелиной семьи.

– Сколько же у вас пчел?

– В одной семье порядка 10 тысяч пчел – в каждом из 40 ульев. Если в одном из них не будет пчеломатки, то и семьи практически не станет. Вот, например, в этом улье все, кто были, отжили, а новые не родились. Сложилась ситуация, когда с лета в гнезде не оказалось пчеломатки, а новую они себе не вывели – непонятно, по каким причинам. Может, рой улетел, может, молодая пчеломатка с облета не вернулась или некачественно сеять начала… Летом пчела живет около сорока дней. Это максимальный срок, который она может прожить, потому что у нее очень много работы – и летной, и всякой разной по обслуживанию семьи. Пчелка находится в ячейке 21 день, а на 21-й вылетает. И, таким образом, семья всегда обновляется – фактически круглый сезон. Перерыв наступает только с ноября до конца февраля. В марте уже начнется новая кладка.

– Зимой пчелки спят?

– Так говорится только, что они «спят», но это неправильно. Они «клубятся», то есть, находятся в медленно-подвижном состоянии. Оно называется «клуб»: это плотное скопление рабочих пчел и их постепенное продвижение по каждой рамке к корму – меду, который они наносили (как я уже говорила, из нижнего домика мы не забирали у них мед, сняли только то, что выше).

– Вы их как-то подкармливаете?

– После сбора меда у пчеловода остается еще очень много работы по подкормке и лечению пчелок. В целях профилактики зимних заболеваний я даю им специальный лечебный сироп, но его уходит не больше пяти литров. В нем много составляющих –полынь, перец, горчица и др. Наверх улья ставится кормушка, туда наливается два-три раза через сутки по 350 граммов сиропа. И уже наступает пора это делать.

Чуть позже нужно будет обработать пчел от варроатоза [паразитарное заболевание медоносных пчел – прим.ред.] – за лето на них скапливается очень много клеща. Клещ изначально садится в ячейку вместе с деткой и выходит, присосавшись к ней – иногда пчелки уже появляются с обгрызенными крыльями, если клещу не хватило питания, то есть, маточного молочка. А поскольку вся детка выйдет, и ячейки будут пустые, важно, отправляя семью зимовать, сбить этого клеща с пчел.

– Помимо клещей пчелам кто-нибудь угрожает?

– Свое гнездо они охраняют очень хорошо. Осы пытаются пролезть, но у них на пути – охрана из пчел. Мы даже не ставим ловушки на ос, как некоторые делают – оставляют бутылки с сахаром. У нас крепкие, большие семьи, им этого не нужно.

Но если семья не очень сильная… Вон, видите, домик желтенький? Такие ульи называют «нуклеусами». В нем всего шесть рамок стоит. То есть, если семья априори меньше, а сильная семья или две-три вместе нападут, то они перебьют всех слабых пчел.

Вот леток, пчеле нужно его охранять. У нас поставлены заглушки, их можно сдвигать, оставляя проход на одну пчелу, чтобы самим же пчелам легче было охранять свое гнездо от ос и всяких незваных гостей. Так им легче жить.

– Они знают конкретно свой улей?

– Да, конечно. В чужую семью невозможно залететь – пчела будет убита. Ульи пчелы различают не по цвету, как можно подумать, поскольку у нас они покрашены в разные цвета. Но это сделано чисто символически: сначала появились желтые, потом – зеленые, потом – синие. Не для того у меня разноцветная пасека, чтобы я знала, кто в каком доме живет, или пчелы находили, где именно они живут. Они запоминают место.

Поэтому переставлять домики можно только до облета – зимой или ранней-ранней весной. Происходит это так. Пока пчелы условно «спят», ульи все стоят закрытые – я взяла и перенесла домик на любое другое место и оставила его там стоять. Пчелы вылетели – это называется «облет» – покружили вокруг домика, запомнили его положение относительно других, дальше сделали круг пошире, потом еще шире – запомнили место, куда им нужно прилетать. Ну, и, конечно, запах – у каждой пчелосемьи он свой.

Пчелиная матка выделяет пахучие вещества, феромоны, которые держат всю семью в тонусе. Рабочие пчелы все делают для царицы, она только откладывает детку в ячейки. Ячейки должны быть подготовлены, отполированы, а когда становится холоднее, пчелки и эту рамку заполняют медом, постепенно сужая круг кладки.

– Когда вы снимаете мед и как извлекаете его из сот?

– Все лето я ставлю рамки, расширяю и расширяю гнезда. Медовый спас празднуется 14 августа. Именно тогда начинаю снимать мед. У нас стоит агрегат для выкачивания меда из сот – медогонка. Работает по принципу центрифуги. Мы проводим всего одну качку: электронож распечатывает соты, они ставятся в медогонку, и мед выкачивается.

– Сколько получается меда? Долго ли он хранится?

– За сезон – почти тонна. Мед может храниться «вечно» – он не портится никогда.

– Остается ли у вас воск и что вы с ним делаете? В церковь его не принимают?

– После съема меда происходит сортировка сот, многие из них идут на перетопку. После перетопки получаем воск, который впоследствии меняем на вощину. Вощину мы всегда покупали готовую, но ее стоимость выросла в три раза по отношению к прошлому году, поэтому обмен выгоднее. Конечно, существуют матрицы, рамки можно делать и самим, но это долго и непросто – воск надо растопить, залить, откатать, на все это уходит время. Раньше пасечный воск у нас приобретали сыровары для покрытия сырных головок. В церковь его не берут – это дорогой натуральный воск, а для свечей достаточно и технического.

Прежде чем перейти к теме скотоводства, несколько слов о сорте меда и его реализации добавил Олег Иванович Елагин:

– Мед у нас только «Луговой» – другого не может быть, ведь здесь кругом луга. Все лето на них произрастает маленький белый клевер, «кашка». Он растет именно там, где пасутся коровы. С красного клевера пчелы нектар не собирают, потому что им не хватает длины хоботка. Поэтому мы и пишем на банках, что у нас мед «Луговой», а так-то в Ленинградской области он обычно «Цветочный». Мед наш красивый, темно-красный – почему-то светлый мед вызывает у меня сомнения. Реализуем продукцию на ярмарках (в этом году снизим цену), распродаем и прямо с фермы. Все, что производим, продать пока не получается, но половину точно продадим.

И герефорды сыты, и техника в полном комплекте

Коров, как объяснил Олег Иванович, считают по маточному поголовью – в его хозяйстве их тридцать. Все началось с четырех телочек, купленных, кстати, в Кингисеппском районе.

– Проблем с реализацией мяса нет – его даже не хватает. В этом сезоне клиенты остались без мяса, потому что наших бычков забрали на племя. У нас хороший, породистый скот. Специалисту это видно сразу.

Разводим герефордскую породу. Это мясное направление, доить коров не нужно, их задача – выкармливать телят. Зимуют они на улице, есть только навес, чтобы прятаться от ветра. Скот чувствует себя прекрасно. Им важно, чтобы всегда была еда – сена у них вдосталь, есть подогреваемые поилки. Я заготавливаю столько сена, сколько наросло на полях. И коровы у меня сыты, и на продажу хватает.

На реализацию идет полуторагодовалый бык. Забой осенний, производится в конце октября, так как в ноябре быки начинают набирать массу и жиреть, а нужно успеть дать постное мясо, востребованное покупателями. Туша весит в среднем 290 кг. В прошлом году мы продавали мясо по 400-450 рублей за килограмм, но не кусками, а сразу четвертую часть туши – это около 60-70 кг.

Пастбища у нас огромные, здесь 100 гектаров земли. У меня есть вся линейка сенажной и сенозаготовительной техники. Косилка польская, а все остальное отечественное, из Перми: пресс-подборщик, транспортировщик и обмотчик рулонов.

– Вы с женой состоите в Ассоциации фермеров, как вы думаете, почему ее глава рекомендовал в наш проект именно вас?

– Михаил Сергеевич очень много работает, мы не беспокоим его лишний раз. У нас пока не возникало вопросов ни с электричеством, ни с техникой. Возникнут – к кому обратимся? К нему. А раз уж он нас рекомендует, значит, считает нужным рекомендовать. Почему – я вам не отвечу…

Тогда мы попросили ответить на этот вопрос самого президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга (ЛОАФ СПб и ЛО) Михаила Шконду:

– Олег и Марина – это люди, оставившие свои прежние занятия в иных сферах бизнеса и осознанно выбравшие сельское хозяйство. Оба их К(Ф)Х развиваются – не слишком быстро, но планомерно и поступательно, при этом демонстрируя финансовый результат: их деятельность приносит им доход. Это как раз тот бизнес, о котором нужно рассказывать. И показывать его как пример, на котором можно учиться. Ленинградские фермеры Елагины заслуживают признания и уважения.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях