Музей, картины и история

В воскресенье, 2 октября, на территории старинной Нарвской мануфактуры в Ивангороде прошел «выезд художников на натуру» – пленэр. В нем участвовали и кингисеппские художники, и фотографы, а результаты их работы можно будет увидеть в историко-краеведческом музее.

О художественных выставках в Кингисеппском историко-краеведческом музее рассказала научный сотрудник К. Д. Мадиссон: «Выставка, в которой участвуют кингисеппские художники, традиционно проходит в декабре. Каждый год мы задаем разную тематику – одна из выставок была посвящена храмам Северо-Запада, на другой мы представляли живописные виды Кингисеппа. В прошлом году, когда мы открывали очередную выставку, предложили художникам обратить внимание на памятники истории и архитектуры, которые находятся в состоянии запустения, забытья, разрушаются – то есть на то наследие, которое мы можем потерять. Таких объектов у нас, в Кингисеппском районе, очень много – это руины старинных храмов, остатки усадебных комплексов. Но есть и такие памятники, восстановлением которых уже занялись неравнодушные люди – Михайловская мыза, Льноджутовая фабрика.

Для того чтобы немножко помочь нашим художникам, было решено организовать пленэр. Справедливости ради нужно сказать, что эта идея пришла от самих художников – однажды, после того как была озвучена тема следующей выставки, нам в тот же день написала одна из кингисеппских художниц, которая и предложила выехать на пленэр, поработать с натуры. В этом году было два таких выезда – на Льноджутовую фабрику барона Штиглица в Ивангород и в Котлы, в усадьбу Альбрехтов. Все прошло очень хорошо, и результаты пленэров будут выставлены в музее в начале декабря.

Отрадно, что художники откликнулись на эту идею, что им интересна история наших мест. Конечно, работы на подобные темы они создают и самостоятельно. Некоторые из этих работ тоже будут выставлены в музее».

Реставрация обоих исторических объектов идет плодотворно. И комплекс Льноджутовой фабрики в Ивангороде (бывшей льнопрядильной мануфактуры барона А.Л. Штиглица) и Михайловская мыза уже находятся в таком состоянии, которое позволяет проводить культурные мероприятия – такие, как пленэр художников, либо экскурсии. А в будущем в Кингисеппском районе появятся привлекательные туристические достопримечательности – памятники истории, которые могли быть утрачены безвозвратно.

А. Петров

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях