«Дорога легче, если встретится добрый попутчик»

Год назад «ВБ» освещал социальный проект «Мастерская новых возможностей», реализованный в рамках грантовой программы «Энергия инициатив» при содействии благотворительного фонда «Место под солнцем». В начале 2023 года первоначальная идея обретет новый формат. Обо всех подробностях рассказывает инициатор и вдохновитель проекта И. В. Базуев.

– Игорь Викторович, в чем заключается особенность нового проекта?

Основными его участниками станут молодые люди с ментальной инвалидностью в возрасте от 18 до 35 лет, которые после окончания учебы в различных учебных заведениях, в том числе и профессиональных, в силу обстоятельств не могут работать на открытом рынке труда из-за того, что нуждаются в разной степени помощи или постоянном сопровождении, что в обычных организациях не предусмотрено штатным расписанием. Порой единственным выходом, позволяющим реализовать трудовые навыки этих ребят, становится создание так называемых «защищенных» мастерских, где с ними работают мастера, обладающие специальной подготовкой.

– Подобная мастерская актуальна для такого небольшого города, как Кингисепп?

– Крайне актуальна. Согласно статистике, количество детей с инвалидностью в нашей стране только увеличивается, и диагнозы становятся тяжелее – все больше детей с множественными нарушениями. Но ведь дети растут…

В нашем городе для взрослых людей с ограниченными возможностями здоровья есть только ЛОГАУ «Кингисеппский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (ЦСО), который предоставляет услуги гражданам, признанным нуждающимися в них.

Потребителями этих услуг являются в основном люди пожилого возраста. Прекрасный коллектив центра делает все возможное для привлечения молодых инвалидов на замечательные мероприятия, но не имеет возможности уделять нашим ребятам много времени. По правилам, посещение ЦСО доступно только в течение одного квартала, а наши потребности – постоянно, в течение всего года. Например, мой сын с удовольствием посещает ЦСО по два часа в день три месяца в году, но для нас это очень мало.

– Сколько человек участвовало в проекте «Мастерская новых возможностей» 2021 года?

– На начало проекта было подано 19 заявлений, фактически участвовало 17 человек, из которых больше половины нуждались в сопровождении родителей или мастеров.

С некоторыми родителями мы знакомы еще с 2000 года, когда наши дети вместе ходили в центр реабилитации, а потом в коррекционную школу. Это более-менее высвобождало время для родителей, но, когда учеба закончилась, встал вопрос, что делать дальше.

 В школе наши дети получили навыки ручного труда, помощи по дому, самообслуживанию в повседневной жизни. Но после окончания школы у них не стало общения со сверстниками. Ребята оказались «запертыми» по домам, а многие родители – в прямом смысле привязанными к детям, которых нельзя оставлять без присмотра.

– Но такое положение означает потерю работы и, как следствие, доходов. Как люди справляются?

– Справлялись по-разному, кому-то пришлось и работу оставить. В итоге ни мы, ни наши дети не имеем возможности зарабатывать – весь доход составляют пенсии.

Кстати, при переходе ребенка в статус совершеннолетнего теряются почти все доплаты и пособия, при этом наши взрослые дети фактически как были детьми, так и остались. Пособие по уходу за инвалидом 1-й группы у родителей, не имеющих дохода, составляет 10.000 рублей, у родителей-пенсионеров – 1200 рублей, а у других групп его вообще нет. Это то, что касается материального плана. В моральном плане «сидение» дома тоже к ничему хорошему не приводит, и чем дальше, тем меньше социализация.

– Неужели кроме ЦСО и грантовых проектов НКО в области нет других учреждений, занимающихся молодыми инвалидами?

В 2015 году, по инициативе и при финансировании благотворительного фонда «Место под солнцем» и административной поддержке правительства Ленинградской области во Всеволожске был открыт «Мультицентр социальной и трудовой интеграции».

 Учреждение осуществляет образовательную деятельность по реализации адаптированных образовательных программ профессиональной подготовки по следующим профессиям: швея, оператор электронно-вычислительных машин, цветовод, уборщик служебных помещений, рабочий по уходу за животными, отделочник художественных изделий, вышивальщица, укладчик-упаковщик, оператор стиральных машин, уборщик территорий и др.

Возрастная группа слушателей – от 16 лет. Срок обучения по выбранному учебному курсу варьируется от трех месяцев до полугода. Процесс обучения представляет собой комплексное сопровождение молодых инвалидов в течение всего периода пребывания в Мультицентре. Последующее трудоустройство с «гарантийным сроком» предполагает сопровождение выпускника на рабочем месте в период адаптации группой специалистов – юриста, психолога, социального педагога и мастера производственного обучения.

– Вы сами пользовались этими возможностями?

–  Жизнь нашей семьи уже на протяжении шести лет тесно связана с Мультицентром. Мы с сыном прошли три программы обучения (в 2016, 2017 и 2018 годах) по двум специальностям и стажировку по сопровождаемому проживанию в учебно-тренировочном центре летом 2022 года.

Условия в Мультицентре великолепные: бесплатные проживание, питание и обучение. Различные экскурсии по многим музеям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, посещение концертов и спортивных мероприятий высокого уровня.

– Много ли наших земляков последовали вашему примеру?

– Из Кингисеппа и Кингисеппского района по программам Мультицентра прошли обучение всего 25 «домашних» ребят за семь лет, причем только девять из них – с проживанием во Всеволожске, остальные проходили обучение на базе Кингисеппского колледжа технологии и сервиса.

Причину того, что так мало наших ребят обучились в Мультицентре, я вижу в недостаточной информированности, боязни родителей отпустить детей в неизвестное место на длительный срок и неподготовленности к прохождению профдиагностической комиссии при приеме на обучение.

Все эти проблемы, в числе других задач, и необходимо будет решать нам в рамках нашего проекта в 2023 году.

– Разве Вам самому не было страшно?

– Страх перед неизвестностью – это нормально. Когда мы в первый раз, еще в 2015 году, будучи в последнем классе школы, приехали на экскурсию в Мультицентр, то однозначно сказали, что это не для нас. Потом поняли, что другого выхода как бы и нет, если мы хотим развития для сына.

Все дело в том, как родители представляют себе дальнейшую жизнь взрослого ребенка. Тут у всех пути решения разные. Кто-то полагается на свои силы, кто-то на родственников, а кто-то вообще об этом не задумывается. Такова жизнь, что силы у родителей со временем уходят, у родственников свои проблемы, про «не задумываются» даже обсуждать не хочу.

– Каким Вы видите будущее сына?

– Мы с супругой идеальную картину видим так: у сына должна быть своя жизнь под присмотром специалистов отдельно от родителей, посильная трудовая занятость, социокультурная жизнь, общение с родителями и родственниками. Впрочем, как и у любого обычного человека. Кто-то скажет, что это фантастика, и единственный путь – это психоневрологический интернат, но есть проекты, где люди, даже признанные недееспособными, живут именно так. И мы с сыном уже прошли часть этого пути и идем дальше.

– Чем из своего опыта пребывания в Мультицентре Вы хотели бы поделиться?

– Я и представить себе не мог, что мой сын, за 28 лет жизни ни разу не выходивший на улицу один и не ночевавший один в комнате, сможет две недели прожить без мамы и папы в другом городе. При этом он еще и ходил на работу в Мультицентр! Все это стало возможным благодаря сопровождению специалистов.

Мы приглашаем для общения всех, кто разделяет наши взгляды. Дорога легче, если встретится добрый попутчик. Конечно, не все смогут, как мы, но попытаться нужно. Вы же ничего не теряете. Во всяком случае, в свою квартиру на мягкий диван всегда можно вернуться в любое время.

– Пожалуйста, напомните нашим читателям, с чего Вы начинали проект.

– После первого курса обучения сына в Мультицентре мы организовали в Кингисеппе семейную берестяную мастерскую, в которой папа, мама и сын изготавливали сувениры, участвовали в различных выставках и ярмарках в Кингисеппе, Пскове, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. После проектов в 2020 и 2021 году, поняли, что для нас места хватает, а вот для 17 человек с родителями уже маловато.

– В новом проекте появится больше места?

– В этом году, по запросу руководителя благотворительного фонда «Место под солнцем» И. Г. Дрозденко, администрацией города было предоставлено большое помещение под создание мастерских фонда. По окончании ремонта, ориентировочно в январе-феврале 2023 года, мы должны начать занятия.

На первоначальном этапе планируется оборудовать три мастерские по изготовлению подарков и сувенирной продукции: берестяную, швейную и художественную. Не исключено, что будем пробовать и другие виды деятельности.

Занимаясь с ребятами, никогда не знаешь, на что они способны, пока не увидишь их в работе. Так, я никогда бы не подумал, что мой сын сможет работать острыми стамесками на бересте. Обычно люди с 1-й группой инвалидности, тем более с детства, да еще и лишенные дееспособности, признаются нетрудоспособными, а у нашего сына в индивидуальной программе реабилитации (ИПРА) записано: «трудоспособен со значительной помощью сторонних лиц согласно полученной специальности».

– Кто будет вести занятия?

– В качестве инструкторов по труду приглашены опытные мастера с педагогическим образованием и большим желанием работать с нашими ребятами.

Также мы будем очень благодарны, если мастера рукоделия города Кингисеппа поучаствуют в нашей деятельности в качестве волонтеров и проведут свои мастер-классы.

– Как вам удается увлечь участников работой?

– Для ребят, которых не интересуют деньги и карьера, найти мотивацию для работы очень сложно. Мы нашли: это похвала, интерес и общение. К каждому из наших подопечных сотрудники мастерских постараются найти индивидуальный подход.

– Есть ли какие-то условия для участия в проекте?

– Условия следующие: наличие инвалидности, возраст 18-35 лет, состояние здоровья, позволяющее посещать занятия.

Кто-то сможет приходить в мастерские только с родителями и раз в неделю, а кто-то – самостоятельно и каждый день. Кто-то сможет сразу найти себе дело по душе, а кто-то не раз пройдется по всем видам занятий. Кто-то будет заниматься только в свое удовольствие, кто-то – за небольшие деньги.

А кому-то мы, я надеюсь, даже поможем с трудоустройством или подготовим к обучению в Мультицентре.

– Что бы вы хотели сказать в заключение?

 Мы будем рады взаимному сотрудничеству с любыми организациями и предприятиями города по вопросам посильной помощи для наших ребят, организации их занятости и участию в совместных мероприятиях трудовой и социокультурной направленности.

По всем вопросам записи на занятия в мастерские можно обращаться напрямую к координатору проекта Игорю Викторовичу Базуеву по тел. 8 (911) 944-27-69.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях