Патриотизм начинается с истории семьи

8 декабря, накануне Дня героев Отечества, в совете ветеранов прошло заседание краеведческого клуба «Город, в котором я живу», посвященное 95-летию Кингисеппского района.

Юбилей нашего района – это праздник, объединяющий всех его жителей, и прекрасный повод для тематических, дружеских и сердечных встреч.

С поздравительными речами к ветеранам обратились председатель комитета по спорту, культуре, молодежной политике и туризму районной администрации Т. В. Львова, помощник депутата Законодательного собрания Ленинградской области Д. В. Ворновских Е. Н. Захарова, председатель Совета ветеранов Г. И. Агров, член президиума совета ветеранов С. П. Рудаковская, руководитель клуба «Город, в котором я живу» З. В. Ощепкова.

Говоря о том, чем славен, знаменит и уникален Кингисеппский район, все выступавшие сошлись во мнении, что главное его богатство – это люди: трудолюбивые, преданные своей малой родине жители, готовые всю жизнь прославлять и защищать свой край. И, безусловно, ядро нашего общества – это наши уважаемые ветераны.

С. П. Рудаковская поделилась с присутствующими радостной вестью: занимаясь историей своей семьи, она обнаружила в архивах, что ее предки проживали в Ямбурге и заслужили сословную привилегию почетного гражданства, которое присваивалось лицам, отличившимся на общественно полезном поприще.

Председатель клуба З. В. Ощепкова провела интереснейший экскурс в историю Ямбургского уезда.

Мы не делим историю на «фуфайки» и «дубленки»

Руководитель Благотворительного фонда возрождения Полковой церкви св. Георгия Победоносца в городе Кингисеппе (Ямбурге) А. Н. Белобородов в своем поздравительном выступлении сказал:

– Уважаемые ветераны! Для меня большая честь выступать перед вами, рассказывать об истории нашего края для вас, сделавших так много полезного для нашей страны, для нашей Родины. Вдвойне большая честь для меня выступать перед вами накануне Зимнего Георгия – Дня Георгиевских кавалеров, награжденных Георгиевскими крестами (в годы Великой Отечественной войны к этой награде был приравнен Орден Славы). История этого дня идет с 1769 года, когда Екатерина Великая учредила этот орден. Ныне День Георгия Победоносца – это День героев Отечества.

А. Н. Белобородов поведал и о том непростом пути, каким идет восстановление полкового храма св. вмч. Георгия Победоносца при манеже. Церковь возрождается как храм-памятник всем военным Ямбурга-Кингисеппа.

– Мы не делим историю на «фуфайки» и «дубленки», – подчеркнул А. Н. Белобородов, вызвав одобрительный гул в зале. – Для нас это общая история нашей родины, нашей России. И поэтому для нас одинаково равны и те герои, которые служили Отечеству в царское время, и молодые, по сравнению с многовековой историей, герои советского времени.

Директор фонда также разъяснил, почему подобные храмы – это уникальное явление среди православных святынь. Рассказал о предполагаемой музейной зоне полковой церкви, где будут размещены ценные исторические фотографии, солдатское и офицерское обмундирование царицынцев, копии знамен, полковые иконы. И о мемориальных досках, которые находились внутри храма и будут восстановлены радетелями исторической справедливости.

В заключение Андрей Николаевич от всей души поблагодарил ветеранов за ту неоценимую волонтерскую помощь, которую они оказывают во время субботников по восстановлению Михайловской мызы.

Центральным событием праздничного мероприятия стал визит гостей

На мероприятии побывала гостья Благотворительного фонда, Т. Ф. Яшина – правнучка штабс-капитана 146-го Царицынского полка Иосафата-Эразма-Дионисия Антоновича Кунцевича.

Тамара Федоровна нашла Фонд возрождения кингисеппского полкового храма через Гатчинскую епархию и настоятеля церкви отца Тарасия. Она приехала из Москвы посетить город, где более ста лет назад служил ее прадед.

– Я рада всех приветствовать, и рада тому, что Андрей Николаевич пригласил меня в эту поездку, – сказала Т. Ф. Яшина. – В церкви 146-го Царицынского полка был крещен мой дед, Лонгин (Леонид) Иосафатович Кунцевич, родившийся 1 февраля 1912 года. И у меня сохранился оригинал его свидетельства о рождении. В нем указано место крещения, имя священника, проводившего таинство, даты рождения и крещения, сведения о родителях и крестных. В феврале этого года документу сравнялось 110 лет – он очень хрупкий.

Тамара Федоровна продемонстрировала фотографии и открытки из семейного архива, рассказала о том, что ее прадед принимал участие в Первой мировой войне, о переплетении судеб. Так, ее прабабушка Анастасия Алексеевна происходила из рода Мощанских, о которых написана целая книга (А.В. Матинсон, «Генеалогия православного приходского духовенства России XVIII – начала XX вв.: История рода Мощанских», М., 2000).

– Возможно, пример нашей семьи кого-то сподвигнет, пока еще не поздно, расспросить своих бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, расспросить вас, чтобы сохранить историю, – сказала Т. Ф. Яшина. – Потому что можно сколько угодно говорить о патриотизме и любви к родине, но патриотизм начинается со своей семьи – с небезразличного отношения к родителям и к предкам.

Выступления гостей вызвали неподдельный интерес и множество вопросов у слушателей.

По окончании встречи с ветеранами для правнучки офицера Кунцевича А. Н. Белобородов организовал посещение Георгиевской церкви, где архимандритом Гурием и монахом Вениамином были отслужен краткий молебен св. Георгию и панихида по усопшим героям прошлого.

Тамара Федоровна побывала и на бывшей Грязной (ныне ул. Воскова), где стоял дом мещанина Буца, в котором проживали ее предки. Завершился насыщенный день в Михайловской мызе, где для дорогой гостьи была проведена экскурсия, и где были внимательно изучены и скопированы для музейной экспозиции интересные исторические материалы, бережно хранящиеся в семье Яшиных.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях