Духовное сокровище

Известная кингисеппская мастерица Л. А. Балакирева передала свои работы в подарок к Рождеству. Около 30 вышитых ею икон в конце декабря были отправлены в Мариуполь (ДНР), две останутся в Полковой церкви св. Георгия Победоносца.

«Это было решение семьи»

В мае прошлого года, освещая такую культурную тему, как «Библиосумерки», мы писали о выставке части художественных духовных произведений Людмилы Балакиревой в коворкинг-библиотеке. Решение, которое приняла мастерица, созрело за лето и осень – почти 30 бисерных икон она передала в дар в Мариуполь, куда они уже совершенно точно доставлены.

«На самом деле, это не мое единоличное решение, – рассказывает Людмила Адольфовна. – Так постановила вся семья – мы с мужем, обе дочери, трое внуков и правнучка. Хочу от всей души поблагодарить нашу дочь Наталью за помощь в организации отправки икон в Мариуполь».

Среди даров – венчальные иконы, «Леушинская», «Непраздная» и «Вифлеемская» (единственная, на которой Богоматерь улыбается) иконы Божией Матери, «Святая Людмила», «Святая Анастасия», «Святой Николай Чудотворец», «Святой Страстотерпец Николай II», «Святые Петр и Феврония», «Иисус в пустыне», «Святая Троица» и редчайшая «Матерь кротости», оригинал которой был создан в Грузии в 2021 году.

Как рассказала Людмила Адольфовна, ее муж Вадим Михайлович более 15 лет выступал в ансамбле «Офицеры», участниками которого были «дети войны». В семье сохранился диск с записями военных песен – он тоже поехал в ДНР.

«У икон особенные рамы»

«Так и должно было быть, ибо это как будто знак свыше, – утверждает Людмила Адольфовна. – Предчувствия, они ведь как лоскутное одеяло: нет, нет, а потом – хоп! – и вот оно, то самое решение.

Две иконы, «Параскева Пятница» и «Неувядаемый Цвет» (она будет храниться в семье), остались у меня от одного невыкупленного заказа.

Лик Святой Параскевы написан настоящим художником-иконописцем. По правилам лик вышивать нельзя (у меня есть одна неканоническая икона с вышитым ликом, но это уже художественная картина).

А икона Спасителя вышита бисером по картине из церковного календаря. Среди использованных материалов – специальный «монастырский» бисер, очень мелкий. Для работы с ним пришлось поискать в интернет-магазинах особо тонкие иглы.

Хочу сказать спасибо мастеру, который делал паспарту и рамы к моим иконам. Это В. И. Грузнов. Валерий Иванович всегда говорил, что для икон делаются особенные рамы: внешний край профиля выступает выше, чем тот, который примыкает к изображению. Багет для моих икон выписывался из Феодосии – это очень качественный материал».

«Дар от сердца несомненно принесет духовную пользу»

В канун Рождества, 6 января, Л. А. Балакирева передала в дар Полковой церкви святого Георгия Победоносца 146-го Царицынского полка собственноручно вышитые бисером образы Спасителя Иисуса Христа и Святой великомученицы Параскевы. По окончании Божественной Литургии дар принял настоятель храма иерей Тарасий Коваль.

«Благодарим за такую красоту, за такие прекрасные духовные подарки, – сказал отец Тарасий. – Даже не представлял себе, что можно так украсить бисером иконы. Это, наверное, самые красивые иконы из бисера, которые я видел. Обязательно их освятим – и пусть приносят духовную пользу для прихожан, для храма. Такие иконы создаются от сердца, и прежде всего ощущается, что это дар человека от всей души, а значит, они принесут духовную пользу молящимся.

Благодарю уважаемую Людмилу Адольфовну, поздравляю ее с Рождеством Христовым и желаю ей духовного и телесного здравия, крепости и помощи Божией в новом году, и чтобы он был лучше прошедшего. Дай Бог дорогой Людмиле многая лета!»

«Любовь умножается, когда мы отдаем себя другим»

После праздничной службы 7 января отец Тарасий зачитал рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви, где есть такие слова: «Существует непреложный духовный принцип: любовь умножается, когда мы отдаем себя другим, когда жертвуем ближнему свое время, помогаем материальными средствами или просто дарим ему свое внимание. Тогда мы не только преображаем мир вокруг, но и обретаем нечто очень ценное внутри себя. В этом несложном, но действенном духовном законе заключается секрет подлинного мира и настоящего счастья, к которому так стремится каждый человек».

Настоятель Полковой церкви поздравил прихожан и всех кингисеппцев со светлым Рождеством Христовым и напутствовал: «Главное – это сокровище духовное. Главное, чтобы мы шли к Богу. Это естественное наше сокровище, истинная наша радость, наше утешение, наша правда. И какие бы скорби нас порой ни одолевали, мы должны помнить, что Бог с нами, что Он рядом. Бог всегда нас поддержит, только надо об этом помнить и никогда не унывать. Дорогие братья и сестры, от всего сердца желаю вам крепости духовной, веры и упования на Господа, ибо все от Него проистекает – Им мы живем, движемся и дышим».

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях