Культурный код региона 47

Наши коллеги из «Киришского факела» рассказывают о проекте-выставке кружева «Захожье», реализованного при участии АНО «Центр поддержки семьи» и студентов Санкт-Петербургских вузов при поддержке президентского Фонда культурных инициатив.

Красота, безусловно, спасет мир. Но должны быть те, кто эту красоту создаст. И те, кто воспитает создателей. Это называется наследие, передача традиций и опыта. Истинная современная красота не может быть создана без особого культурного кода, без знания национальной истории, она должна быть гармонично вплетена в наше общее культурное полотно. Выставка работ студентов – будущих дизайнеров по мотивам захожского кружева в Санкт-Петербургском государственном университете – не только итог кропотливой работы в течение нескольких месяцев, это – как раз – тот самый пример, когда воедино слились прошлое и будущее, мастерство и новаторство, традиции и современные тенденции, история края и технологии, которые эту историю приумножат. Один из самых упоминаемых брендов Ленинградской области – кружево – с помощью молодых и талантливых получает новый виток развития.

Выставка «Захожье», которую в рамках проекта (при поддержке президентского Фонда культурных инициатив) реализовали специалисты Автономной некоммерческой организации «Центр поддержки семьи», четко определяет цель. Неразрывная нить, а в данном случае, самая настоящая кружевная нить, связывает и время, и поколения. И, как отметила один из экспертов проекта, руководитель образовательной программы декоративно-прикладного искусства СПбГУ Ольга Соловьева, понятие «культурный код» – для многих тема для размышления. Что это такое? Как он выглядит? Какие смыслы несет в себе? Удивительно, но при рассмотрении кружевных узоров возникает мысль, а не зашифрован ли этот ценный код в бесконечном прекрасном переплетении кружевных узоров?..

По мнению Натальи Митрофановой, эксперта проекта, доцента СПбГУ кафедры истории и теории искусства, проект решал два вопроса. Первый – укрепление связи поколений. А вот вторая задача была для всех своеобразным вызовом. К сожалению, давно существовала проблема обособленности народного творчества от профессиональной художественной среды. Обе части нужны друг другу, без их связи не получится возрождения.

Мнение руководителя проекта Елены Гордеевой:

– Мы, конечно, подозревали, что дети талантливые, они сделают что-то невероятное. Но в итоге они реализовали такие идеи, до которых мы бы даже не додумались. Получились замечательные вещи, студенты трансформировали наши захожские рисунки и переложили их на современный материал, создав современные изделия. Но все они узнаваемы, как предметы, в которых использованы мотивы и узоры нашего наследия. Все наши участники – победители! Практически все получили возможность сделать свои проекты в материале. И главное – все эти изделия можно запустить, так сказать, в массы. Мы получили отличный культурный продукт, который можно продвигать в торговле, в туризме, в раскрутке бренда.

Член жюри конкурса модельеров «Золотая нить», дизайнер информационного центра моды Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, педагог Ольга Денисова сказала:

– Поздравляю всех участников и педагогов с этим прекрасным событием. Я поражена результатом совместной работы!

Студенты, принявшие участие в проекте, не скрывают своих эмоций. Это, прежде всего, удовлетворение и бесконечные воспоминания о поездке в захожский край для знакомства с ремеслом. Они сумели выполнить поставленную задачу – буквально «вплести» в свои работы (а это модная одежда, предметы быта, декора и даже купальники для наших прославленных киришских ватерполисток!) мотивы известного кружева и сделали это мастерски!

С. Солоницына

Фото Н. Пешина

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях