«Мне было столько же лет, сколько вам…»

Во дворе дома № 17 по улице Воровского, в преддверии Дня Победы, чествовали Лору Владимировну Михайлову.

Мероприятие организовал детский сад № 14, где в группе «Аленушка» воспитанниками являются правнуки Лоры Владимировны. Инициаторами акции выступили музыкальный руководитель Вера Петровна Степанова, физинструктор Любовь Михайловна Яковлева и воспитатель Ирина Сергеевна Филиппова, проведшая всю подготовительную работу. Под ее руководством дети писали письма, складывали их треугольниками, рисовали рисунки. Вместе с родителями и соседями дети собрались во дворе, включили музыку и вручали подарки.

Уроженке Керстово Л. В. Михайловой 83 года, она имеет статус «ребенок войны» – к этой категории относятся граждане, либо родившиеся в период Великой Отечественной войны, либо не достигшие к ее началу трудоспособного возраста (14 лет).

Выступая перед ребятами, Лора Владимировна поделилась своими детскими воспоминаниями о войне:

«Я родилась 19 августа 1939 года и до школы жила в Керстово. Моя мама работала начальником кредитного отдела в Газбанке. После школы-семилетки я поступила в техникум в Ленинграде, а в 1963 году вернулась в Кингисепп и 35 лет проработала бухгалтером на «Фосфорите». В 1970 году награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И. Ленина», в 1986 году мне присвоено звание «Ветеран труда».

Во время войны мне было примерно столько же лет, сколько вам сейчас. Мы жили в деревне. Когда со стороны Котлов стали подступать немцы, мы уши в лес и прожили там в землянках и шалашах из еловых лап целую зиму. А весной на дровнях, запряженных лошадью, приехал мой 14-летний брат-партизан – вывозить нас из леса.

Помню, что это было ранней весной, потому что мы проезжали через ручей – и уже бежала вода. А на крыльце бабушкиной избы нас встретили советские солдаты в белых маскировочных костюмах и с лыжами (значит, снег тогда еще не сошел) – их я хорошо помню. Видимо, у немцев в нашем доме был склад, потому что на полу валялся хлеб с опилками и какие-то шоколадки. Но солдаты запретили нам, голодным, это брать, потому что еда могла быть специально отравлена фашистами.

Когда немцы уходили из деревни, они жгли дома – я помню это зарево… А еще они мину в канаву подложили – мой брат и два его приятеля подорвались на ней. Остались живы, но в армию их по этой причине не брали.

А потом, уже в Кингисеппе, когда я училась в школе после войны, я видела пленных немцев. Они строили дома на проспекте Карла Маркса, а, отработав, шли за Лугу и по дороге рвали крапиву на суп».

По поводу самого мероприятия Лора Владимировна сказала так:

«Я такого и не ожидала, но мне очень понравилось, и у меня самые лучшие впечатления! Дети пели, танцевали, стихи рассказывали, со мной фотографировались. Преподнесли мне цветы, подарки и коробку конфет. Я очень благодарна! Желаю всем всего хорошего – здоровья, счастья, семейного благополучия, мирного неба над головой. Всем большое спасибо!»

А. Ульянова