Последний военный призыв. На стыке трёх границ

2018-021

Николай Петрович Петров получил повестку по призыву в воюющую армию в сентябре 1944 года, почти сразу после освобождения от оккупации Псковской области его родного поселка. Ему тогда исполнилось 17 лет.

От имени к фамилии

История полного имени Николая Петровича Петрова весьма занимательна. Он родился 23 июня 1927 года – за день до даты начала войны, до того отсчета было еще 14 лет, в месте пересечения трех границ – Латвии, Эстонии и РСФСР: в поселке Палкино Псковской области, всего в семи километрах от того самого пограничного узла и наречен был Николаем.

Его отец Петр Алексеевич Алексеев был инвалидом I группы, без костылей не ходил – контузию и повреждение позвоночника получил в Первую мировую войну на Австро-венгерском фронте и получал по инвалидности всего-навсего семь рублей. Потому достаток в семье был скудный – жили в основном на зарплату жены, которая трудилась в местном колхозе «Колос». Сразу возникает вопрос – а почему у отца и сына разные фамилии, может быть он приемный сын или на фамилии матери? Так нет: отец родной, а у матери его отец – единственный муж, оба – русские. Оказывается, в Псковской губернии раньше фамилии были значением переменным – их давали по имени отца. Отца Николая звали Петром, потому сын получил фамилию Петров, его деда величали Олексой (Алексеем), потому имя отца звучала так: Петр Олексич Алексеев. Точно также и у матери – отца Марии звали Иван, потому она стала зваться Марией Ивановной Ивановой и так далее. Так было принято у кривичей (псковичей).

Коля был второй сын, которого родители берегли пуще зеницы ока, поскольку два его брата в детстве умерли от скарлатины в 1933 году, от этой болезни тогда многие умирали. В детском саду заболел скарлатиной один из малышей, его повезли на телеге в районный центр, а дети решили прокатиться на той телеге и заразились. Спасти их не сумели, зато Колю мать отправила, пока улетучится зараза, в соседнее село к сестре переждать напасть, иначе он, вероятно, тоже бы не выжил. Правда, потом у него появилось еще две сестры.

В родном Палкино Коля закончил шесть классов, и началась война. Она быстро подкатилась к границам Псковской области, отец, как бывший фронтовик, чтобы уберечь семью, увел ее в лес, где они жили несколько дней в землянках, поскольку у поселка шли бои, когда фронт откатился, они вернулись домой – дом, к счастью уцелел, но в поселке уже хозяйничали немцы.

– На нас они не обратили никакого внимания, – вспоминает Николай Петрович, – ну вернулись и вернулись. Вообще немцы к нам относились сносно, хотя колхоз ликвидировали сразу. Однако на каждые три семьи выдавали лошадь для вспашки, сева, чтобы люди могли прокормить себя. Коней они привезли своих, здоровенных немецких тяжеловозов. Я помогал матери. Телосложения в юности я был щупленького, помню, иду за плугом, так немецкий конь не идет по полю, как наши, а бежит, я за ним едва поспеваю, земля глинистая, так меня, как щепку в море кидает из стороны в сторону.

А вот когда в поселок пришли финны, их штаб был в соседнем Ягодкино, тогда начались расстрелы, глумления, отличить их было несложно, разговаривали каратели по-фински. Соседскую семью – отца с сыном финны расстреляли только за то, что нашли дома подобранную ими немецкую амуницию и обвинили – дескать, убили немецкого солдата.

Последний военный призыв

Как вспоминает Н. П. Петров, под Псковом советские войска стояли долго – основные силы были перенаправлены на Финский фронт, но после капитуляции Финляндии и концентрации наших войск, дело быстро сдвинулось. В июле 1944 года наши пришли, в Палкино тоже шли бои местного значения, освободителей местные встречали с радостью.

– Нас, парней, тех, кто рождения 1927 года, сразу вызвали в военкомат и поставили на учет, в сентябре мы прошли медкомиссию, а в ноябре меня забрали по призыву в армию. Сразу направили в Ленинград в пункт распределения бойцов, и я попал служить в 78-й запасной стрелковый полк, который дислоцировался в Токсово и Кавголово, как раз на месте лыжной базы – в ста метрах от трамплина стояли наши землянки, началась наша подготовка как стрелков.

Первое время Петрова взял к себе капитан, командир роты вестовым, но Николай через некоторое время попросил направить его на общую подготовку к остальным бойцам – дескать, скоро отправят на фронт, а он должен быть готов к боям полноценно. Капитан удовлетворил его просьбу. Солдаты занимались на полигоне стрелковой подготовкой, несли боевое дежурство и вскоре были направлены на Карельский перешеек в казармы. В январе 1945 года их учебный батальон стрелков отправили на новую финскую границу, где их догнал приказ И. В. Сталина: ребят 1927 года на действующий фронт без крайней надобности не отправлять – «в бой идут одни старики», то есть подготовленные, прошедшие уже фронты бойцы, верховный главнокомандующий сохранил жизни молодых неопытных солдат. Окончание войны было уже не за горами.

– Нам, можно сказать, повезло, а вот ребят 1925-1926 годов рождения погибло много, поскольку, не имея боевого опыта брошенные на передовую, не пройдя необходимой учебной подготовки, многие гибли – тогда не было времени на обучение.

Учебный батальон сначала направили в Ленинградский порт на разгрузку кораблей, шедших с грузами из Германии – оборудованием, техникой, в том числе военной, полученной в качестве трофеев и по репарации – каждый день они трудились на разгрузке транспортов, правда кормили их неважно. А затем отобранных бойцов направили в Эстонию в Хаапсалу в школу сержантской подготовки, в их число попал и Николай.

В легендарной четвертой роте Панфиловской дивизии

– Началась моя шестилетняя служба в Эстонии. Пришлось служить в гвардейской 8-й Панфиловской мотострелковой гвардейской дивизии, полки которой стояли в Валга, Клоога и в Пярну. Служил во всех поочередно, в том числе и в той прославленной 4-й роте, которая задержала немецкие танки на подступах к Москве на Волоколамском шоссе.

На шедших в десантно-посадочном соединении учениях, курсантов высаживали с транспортных самолётов, после высадки следовало с ходу идти в бой вместе с вооружением, учебный, разумеется. Но на этих учениях, было как в бою. Выпускники-сержанты, среди которых был и Николай Петров, обучали молодых бойцов следующих призывов, которых направляли на службу в Германию, военному искусству, в том числе минометному делу, Николай был командиром минометного расчета.

Но были и серьезные, боевые мероприятия: полк, где он служил, вел поиск укрывшихся в эстонских лесах «лесных братьев», они злодействовали сразу после освобождения: устраивали мелкие диверсии: взрывали склады, нападали на патрули, снимали часовых, убивали своих активистов и коммунистов. Рота выстраивалась цепью и прочесывала лес.

– «Лесных братьев» мне видеть не довелось, но ребята имели с ними дело, однако их схроны в лесу – землянки с продовольствием, одеждой мы находили. К началу 50-х годов эстонских «братьев» всех извели, их было меньше, чем в Латвии и Литве. Вот только, когда в 1949 году умер отец, я был на учениях, а когда приехал, его уже похоронили.

В марте 1951 года Николай Петров демобилизовался и вернулся домой.

Печоры – Ленинград – Кингисепп

Домой Николай приехал, работы нет, в колхоз не пошел. Устроился в местное отделение банка сначала вахтером, потом секретарем в банке, закончил вечернюю школу, которую помешала завершить война, стал работать кредитным инспектором, поступил в Ленинградский финансово-кредитный техникум. Однако произошла реорганизация, Палкинский район, как административная единица, был упразднен, Николай был вынужден оставить и техникум, зато по направлению закончил специальные курсы в Харькове. Еще в 1953 году он женился, родился сын Геннадий.

– Супруга – Мария Ивановна после сельскохозяйственного техникума работала заведующей инкубаторной станцией в Палкино, впоследствии трудилась на межколхозной птицефабрике в Печорах. Но затем мы переехали из Печор в ее родной горд – Остров. Я тоже долгое время работал в местном банке инспектором, хотя мне предлагали место управляющего в сельских отделениях банка, но я отказался. А затем перешел на более высокооплачиваемую работу – в мелиоративное хозяйство, Маша трудилась в совхозе.

В Печорах семья Петровых прожила до 1975 года, когда встал вопрос о переезде в Ленинград. Дело в том, что сын Геннадий после окончания десятилетки и в 1972 году, поступил учиться в Ленинградское высшее военное топографическое училище, которое закончил четыре года спустя. Но Мария Ивановна сильно заскучала по сыну и уговорила мужа перебраться поближе к месту его учебы. Квартиру в Печорах в городе на Неве удалось поменять только на комнату в коммуналке. Николай Иванович устроился нормировщиком на предприятие. Но через некоторое время по обстоятельствам пришлось вновь поменять место жительства – Ленинград на Волосово, глава семьи стал работать в местном 49-м строительном тресте. Однако прожили здесь недолго – все-таки было желание вернуться в Ленинград, что и состоялось, нашли хороший обмен. В северной столице Николай Петров устроился в дорожно-строительную организацию по укладке асфальта – опять же, здесь были хорошие заработки. Супруга стала работать бухгалтером в организации общепита, но тут семью догнала беда.

– У Марии нашли рак груди, настаивали на операции, но она отказалась. Я думаю, что напрасно – операцию надо было делать, тогда бы жену спасли. Но нам рекомендовали переменить место жительство – поближе к природе, и мы в 1980 году нашли обмен в Кингисеппе, где я устроился на «Фосфорит» в отдел снабжения – ездил по городам, по командировкам. Но вот жену, увы, спасти не удалось, в 1985 году ее не стало.

Но жизнь продолжается

Сын Геннадий Николаевич Петров после окончания высшего военного училища был направлен на службу на Украину в Шепетовку. Служба складывалась удачно до развала СССР – в то время Г. Н. Петров был уж в звании подполковника. В начале 90-х годов ему предложили служить в украинской армии и принять присягу – в ВСУ, но он отказался. Тогда ему ничего другого не оставалось, как написать рапорт на увольнение. Что он и сделал и после этого семья переехала в родной город супруги – в Ливны Орловской области. Рассматривался как место жительство родителей – Кингисепп, но местный климат не очень подходил для здоровья Геннадия Николаевича из-за астмы.

Зато на новом месте жительства он стал работать начальником местной МЧС и трудится в этой должности до сих пор.

– Я через полтора года женился вторично, со второй супругой нас сблизило общее горе – она потеряла мужа. А в 1995 году я ушел на пенсию и с тех пор больше нигде не работал, разве что на даче в Онстопели.

Вторая супруга Н. П. Петрова тоже пережила войну, но только малолетним узником концлагерей – семью немцы угнали в Финляндию, где они работали на хозяина-финна. После освобождения жить в родных местах, в Усть-Луге, им тогда не разрешили – граница рядом, и они поселились в совхозе «Агро-Балт». Но, к сожалению, и вторая супруга Николая Петровича два года назад ушла из жизни. Пришлось пережить проблемы с двигательным аппаратом и ему – тоже походил с костылем, сейчас подлечился. Теперь ветеран войны последнего военного призыва живет с верным другом – котом Мурзиком, навещают дети. Н. П. Петрову исполнилось почти 93 года, но жизнь продолжается.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”