Обернулась ли всплеском преступности «весна в четырех стенах»?

2019-057

Весну 2020 года наша страна проживает в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, ограничительных мер, карантинных мероприятий и самоизоляции. С подобными вынужденными изменениями в привычном укладе жизни мы столкнулись впервые, и у многих были опасения, что «весна в четырех стенах» может обернуться всплеском преступности, в том числе, увеличением числа тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья.

И что в Кингисеппском районе?

Об этом мы попросили рассказать руководителя Кингисеппского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области Алексея Владимировича Демченко

Сразу отметим: наш следственный отдел на объявленные президентом «коронавирусные выходные» не уходил: все сотрудники работали и продолжают работать в штатном режиме, но с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора.

Не удивляйтесь, уважаемые читатели, но в части серьезного криминала первые четыре месяца нынешнего года Кингисеппский район прожил даже спокойнее, чем в прошлом году.

С января по начало мая – ни одного убийства, тогда как в 2019 году только за первый квартал их было четыре

В конце февраля нынешнего года было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) по факту безвестного исчезновения шестнадцатилетнего воспитанника детского дома. Но, к счастью, подросток был найден живым.

Не регистрировались в 2020 году и такие преступления как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего (ст. 111 ч. 4 УК РФ), которые чаще всего совершаются на бытовой почве.

С января по апрель включительно следователями нашего следственного отдела были возбуждены двадцать восемь уголовных дел – на одиннадцать меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Расследование восемнадцати уголовных дел, в том числе возбужденных в конце прошлого года, завершено, материалы направлены в суд.

В январе 2020 года Кингисеппским городским судом было рассмотрено дело об убийстве, совершенном в октябре прошлого года девятнадцатилетним Владиславом Жиляковым

В ночь с 10 на 11 октября в квартире одного из домов по Зеленому переулку, что в микрорайоне «Южный», Жиляков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, жестоко избил гражданина Г. Конфликт возник, как принято говорить, на почве личных неприязненных отношений. Молодой человек пытался задушить потерпевшего, бил его руками, ногами (и даже подвернувшейся под руки тарелкой – прямо по лицу), причинив в результате более тридцати травмирующих воздействий. Описание травм, полученных Г., занимает полторы страницы печатного текста. Смертельной стала тупая сочетанная травма головы и шеи с переломами правой височной и правой носовой кости, трещинами хрящей гортани, с кровоизлияниями под оболочки и желудочки головного мозга, осложнившаяся сдавливанием и отеком мозга. Жиляков был осужден по части первой статьи 105 УК РФ (убийство) и приговорен к семи годам в колонии строго режима.

В марте было передано в суд еще одно нашумевшее уголовное дело прошлого года, которое начиналось как кража, а закончилось как разбой

Авторами и исполнителями этого преступления выступила компания из пяти граждан цыганской национальности – одного мужчины и четырех барышень, в том числе и двух несовершеннолетних. Являясь жителями Всеволожска, они решили устроить небольшой вояж в Кингисепп и «пройтись по магазинам». 6 сентября компания на чужом легковом автомобиле прибыла в наш город. Сначала наведались в «Пятерочку» и совершили кражу товаров там. А затем заглянули в «Дикси» на Крикковском шоссе с намерением сделать «криминальный дубль». Воровали с размахом. В числе похищенного были семнадцать бутылок водки, две бутылки вина, две бутылки коньяка, 57 пластиковых флаконов шампуня разных марок, 15 флаконов бальзама-ополаскивателя и одиннадцать упаковок сыра в нарезке. Все это добро на семнадцать с лишним тысяч рублей гоп-компания распихала по сумкам и уже собралась на выход, но на их беду в торговом зале оказался бывший сотрудник полиции, который сразу же понял: здесь что-то не так. Записав номер автомобиля, на котором приехали подозрительные покупатели, он вместе с сотрудником магазина попытался самостоятельно задержать воришек. Но те применили газовые баллончики, распылив жидкость раздражающего действия в лица «противников» и скрылись. Бывший полицейский (хотя таковых, как известно, не бывает) незамедлительно передал в дежурную часть информацию о случившемся и номер автомобиля преступников, и уже за городом, в районе Тикописи преступников задержали. Если бы не газовые баллончики, отвечать всем пятерым пришлось бы только за кражу, а так у троих – еще и разбой.

Результатом затянувшейся «семейной беседы» стали сотрясение головного мозга, перелом костей носа, ссадины и кровоподтеки по всему телу и даже резаные раны

Кингисеппским межрайонным следственным отделом  расследовано и направлено в суд уголовное дело по части 2 статьи 127 УК РФ «Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья человека». А дело было так: 7 февраля гражданин К., находясь в своей квартире в одном из домов по улице Жукова, повздорил с женой. И, чтобы супруга не вырвалась из дома и не помешала тем самым решить вопрос «кто в доме хозяин», мужчина запер на ключ входную дверь. А уж потом как следует приступил к выяснению отношений, которые продолжались – внимание! — ровно трое суток. Причем, воспитывал гражданин К. жену отнюдь не словами. Результатом этой затянувшейся «семейной беседы» стали сотрясение головного мозга, перелом костей носа, ссадины и кровоподтеки по всему телу и даже резаные раны: муж-«воспитатель» использовал в качестве аргумента в споре не только кулаки, но и неустановленный предмет с острой кромкой. После трехдневного заточения в собственной квартире женщину освободили сотрудники полиции. Что такое жизнь в неволе теперь предстоит узнать ее супругу.

Первые месяцы 2020 года отметились сразу несколькими преступлениями коррупционной направленности

12 января следователем следственного отдела было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного ведущим специалистом группы организации работ в МТП Усть-Луга ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря» гражданином О. В силу опыта работы О. знал, что у одного из индивидуальных предпринимателей, использующих на правах аренды часть причала, принадлежащего ОАО «Усть-Лужский рыбокомбинат», имеется ряд нарушений. При этом сам О. не имел служебных полномочий для организации и проведения проверки, но решил воспользоваться ситуацией для личного обогащения.

При встрече О. сообщил предпринимателю о том, что о допущенных им нарушениях известно. И что это может повлечь проверку деятельности ИП со стороны должностных лиц «Администрации морских портов Балтийского моря» (хотя точно знал, что такая проверка даже не готовится), а проверка в свою очередь обернется привлечением виновного к административной ответственности вплоть до ограничения пользования причалом. Но О. готов спустить ситуацию на тормозах за барашка в бумажке. Сошлись на 200.000 рублей. Но после получения оговоренной суммы гражданин О. был задержан прямо на месте преступления оперативными сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Кингисеппскому району.

Еще одна интересная история, обернувшаяся уголовным делом, случилась с государственным таможенным инспектором Кингисеппской таможни Д. Эта сотрудница ввезла из-за границы легковой автомобиль, но растаможивать его не стала и, соответственно не заплатила в государственную казну более 600 тысяч рублей таможенных платежей. Поездила на авто и продала его, а в таможенную документацию внесла ложные сведения о якобы состоявшемся выезде автомобиля с территории России в сопредельную Эстонскую Республику. А это часть 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Сразу два уголовных дела – по факту злоупотребления полномочиями и по факту служебного подлога – возбуждены в феврале и в марте в отношении бывшего главы администрации одного из сельских поселений Кингисеппского муниципального района. Если коротко, то главный фигурант этих дел заключил муниципальный контракт на ремонт наружных тепловых сетей в поселении. К установленному контрактом сроку – 30 декабря 2019 года – работы завершены не были. Тем не менее, 28 декабря глава администрации подписал акт приемки выполненных работ и перечислил подрядчику бюджетные деньги. Причиненный этими действиями ущерб составил более пятнадцати с половиной миллионов рублей. Подрядчик стройплощадку покинул, а теплосети не отремонтированы до сих пор.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях