Цели этого учебно-спортивного года в вольной борьбе достигнуты, а коронавирус получит туше

2022-086

Тренеры двух секций вольной борьбы – В. Н. Фоменко, М. А. Балашов, С. Н. Егоров и Д. С. Егоров подвели итоги спортивного учебного года 2019-2020, рассказали об успехах, о помешавшем завершить сезон коронавирусе, а президент Кингисеппской федерации вольной борьбы В. Н. Викторов подвел черту над знаменателем. Коме того, в Кингисеппе ожидается открытие нового спортклуба смешанных единоборств. 

Удачный старт

Как и в других видах спорта, учебно-спортивный сезон по вольной борьбе завершился досрочно. Фактически со второй половины марта без приглашения явился коронавирус, которого никто не звал. Однако, начнем с результатов.

В манеже – ДЮСШ «Юность» занимаются вольной борьбой ребята под руководством тренеров Виктора Фоменко и Михаила Балашова. Основные достижения этой группы с сентября по апрель, начиная с осени, таковы. В сентябре на международном турнире в Елгаве (Латвия), где участников насчитывалось более двухсот человек из восьми стран в возрасте 2002-2007 годов рождения, их воспитанники заслужили две высшие награды. «Золото» в весе 75 кг взял Сергей Егоров (однофамилец), второй победитель по молодежи – Зорикто Султумов (74 кг), он боролся по отбору на Европу вне общего медального зачета: одержал четыре убедительные победы и был награжден отдельно ценным вымпелом и особым призом. В ноябре и тоже в Латвии, только в Даугавпилсе состоялся еще один международный турнир борцов 2003-2007 годов рождения, включая командный зачет. На турнир приехали борцы тоже из восьми стран. В кингисеппской команде первым, в весе 41 кг стал Василий Ткач, Сергей Егоров был третьим – его вторая медаль тоже желтого цвета, разве что бронзовая.

В ноябре шли всероссийские соревнования, на открытом первенстве Новгородской области и Новгорода великого памяти Героя Советского Союза летчика-истребителя И. А. Каберова «серебро» получил Ярослав Фурзиков, Василий Ткач на третьем месте. Турнир солидный: около 40 команд, в том числе училище Московского олимпийского резерва, приехали борцы-джигиты с Кавказа. Следующий турнир всероссийского ранга проходил в Твери, где на первое место в весе 85 кг вышел Михаил Комиссаров.

Сразу 13 борцов вошли в сборную Ленинградской области

1 февраля уже этого года в Гатчине прошли чемпионат и первенство Ленинградской области по вольной борьбе – чемпионат проходил среди мужчин по возрасту от 2002 года рождения и старше, а первенство среди средних и старших юношей и девушек. Воспитанники тренеров Фоменко и Балашова привезли пять первых мест: Василий Ткач, Александр Иванов, Иван Мамонтов, Сергей Егоров и Ярослав Фурзиков. Второе место получили Иван Рачицкий, Никита Мерешкин, Захар Ларионов и Вениамин Драч. Третье место первенства у Андрея Кравченко и две «бронзы» по взрослым привезли Михаил Мантров и Зорикто Султумов. Все они были включены в состав сборной Ленинградской области. От этой группы борцов ДЮСШ «Юность» в сборную попало сразу 13 человек, не считая борцов второй группы тренеров Егоровых.

Март стал последним соревновательным месяцем для борцов. 13-15 марта в Петербурге прошел Международный турнир по вольной борьбе имени заслуженного тренера России В.К. Заяева с участием спортсменов Белоруссии, Молдавии и Израиля. В Петербурге Захар Ларионов стал «серебряным» призером турнира, уступив финал петербуржцу, третье место занял Ярослав Фурзиков. Последние соревнования по вольной борьбе перед пандемией состоялись в «последнем вагоне» в Усинске республике Коми – первенство Северо-Западного федерального округа, посвященное 75-летию Победы среди юношей и девушек 2005-2006 годов рождения. От Кингисеппа участвовало три борца и две медали оказались в зачёте наших ребят: второе место – Иван Мамонтов и третье место – Сергей Егоров.

– Итог этого года, считаю, хороший, несмотря на карантинные ограничения и введения временного запрета на соревнования, – сказал Виктор Фоменко. – Мы готовились к крупнейшим европейским соревнованиям, которые должны были состояться в Эстонии: «Tallinn Open», где участвовало 29 государств, где идет борьба одновременно на 14 коврах. Отсюда мы, учитывая последние успехи точно привезли медали.

Второе крупное международное апрельское традиционное соревнование должно было пройти в Кохтла-Ярве «Алатагузский медвежонок» и там у наших борцов были все шансы отличиться, но поездку пришлось отложить. Спортивный год для борьбы завершился досрочно, однако в конце лета при благоприятных условиях ожидается выезд борцов на «Россонь» в спортивный отряд. А сейчас уже идут тренировки, правда, на воздухе, поскольку в закрытых помещениях тренировочный процесс пока запрещен.

Вольники на греко-римском ковре

Среди воспитанников второй группы борцов вольного стиля, занимающихся в спортзале гимназии, более десяти призёров областных соревнований и Северо-Запада, воспитанники Сергея и Даниила Егоровых прошли через областной фильтр отбора, первенства Северо-Западного федерального округа по вольной борьбе и вошли в сборную: Михаил Ефанов, ставший победителем в своем весе, Руслан Азаев, Мачраиль Тлимахов, Борис Жуков, Даниил Фролов, Вячеслав Болдырев, Никита Топораш

На чемпионате и первенстве Ленинградской области, прошедшей в Гатчине, после состязаний по вольной борьбе прошли соревнования по другому стилю – классической греко-римской борьбе, где приняли участие борцы из этой группы и выступили весьма неплохо, можно сказать, отлично – у Руслана Азаева и Никиты Топораша два первых места, Борис Жуков стал вторым. Они доказали, вольная борьба – универсальный вид спорта, вольники могут померяться силами и в других направлениях борьбы.

– Наши ребята держат хорошую форму и как видим, на ковре показывают весомые результаты, прогрессируют, – отметил Даниил Егоров. – И, несмотря на паузу в спорте, в связи с ограничениями и приостановкой соревнований в связи с коронавирусом, уверен, к началу нового спортивного сезона и нового учебного года – к осени ребята подойдут с высокой спортивной планкой.

А коронавирус, думается, будет поборот и получит туше.

Количество борцов не уменьшилось, а уровень подготовки стал выше

Президент Кингисеппской федерации вольной борьбы В. Н. Викторов подвел над знаменателем прошедшего учебного сезона черту:

– Учебный год с осени начался ударно, многие наши борцы показали отличные результаты, на которые их нацеливали тренеры, многие ребята стали призерами, победителями турниров и официальных первенств. Год прошел удачно, только окончание сезона с конца марта из-за коронавируса получилось несколько смазанным, но это не по нашей причине. Был отменен традиционный кингисеппский турнир по вольной борьбе им. М.И. Седюка, который должен был пройти на «Россони» в конце апреля.

Турнир предполагался провести в честь 75-летия Победы на высоком уровне, были заявлены команды участников из ряда городов и стран, причем лучшие борцы – КМС, мастера спорта. К турниру готовились, на высоте и подготовка наших борцов, но все пришлось отложить. Быть может, турнир состоится осенью, но в этом случае из-за плотного спортивного графика, уже не все спортсмены смогут приехать на соревнования. Быть может, будет целесообразнее провести турнир следующей весной.

– На «Россони» обязательно будут спортивные отряды, как и прежде, не только борцов, но и по другим видам спорта, – добавил Владимир Николаевич. – Правда в этом году сезон отдыха детей откроется позже – и начнется со второй смены.

В целом, в вольной борьбе количество занимающихся ребят за прошедший учебный год не уменьшалось, зато улучшился уровень подготовки, который отразился на результатах.

Спортклуб смешанных единоборств «Ям» – проект «боев без правил»

В кингисеппском спорте ожидается интересная новость, о чём рассказали тренеры и президент Кингисеппской федерации вольной борьбы Владимир Викторов: подошло открытие бойцовского клуба смешанных единоборств «Ям» – проект «боев без правил». Спортивный клуб был образован ещё зимой этого года и в мае получил прописку – был зарегистрирован. Его учредителем стал тренер по вольной борьбе Сергей Егоров, а руководителем – мастер спорта по вольной борьбе Даниил Егоров. Сама идея создания клуба смешанных единоборств родилась еще раньше.

Тренеры рассказали о причинах его появления в нашем городе. В Кингисеппе есть возрастная проблема во всех видах спорта: пока ребята и девушки, активно занимающиеся каким-либо видом спорта, учатся в школе, они проходят всестороннюю подготовку у опытных тренеров, делают успехи, порою значительные в спорте, имеют перспективы, нередко и желание продолжить спортивную карьеру. Но когда юные спортсмены заканчивают 11-й класс, начинается взрослая жизнь, одни уезжают получать высшее образование в Петербург, иной мегаполис, другие туда едут работать – в больших городах есть варианты продолжения спортивной карьеры во взрослом спорте. А третьи остаются в Кингисеппе, Ивангороде. Но что дальше: желание продолжать совершенствоваться в спорте, достигать новых вершин есть, но нет возможности, поскольку они перешагнули возрастную планку и не могут по регламенту заниматься и выступать в своих секциях, на соревнованиях по юношам, юниорам, молодежи – они переходят во взрослый спорт. А это другой, более серьезный уровень соревнований, иные спортивные объединения, продолжение профессиональных тренировок, нужна поддержка, в том числе финансовая, необходимы поездки на чемпионаты, турниры. Местный бюджет спонсирует только юношеский, частично молодежный спорт до 18 лет. Как быть?

– Эту ситуацию мы решили исправить. Поэтому, для продолжения активного занятия спортом, а может кто-то, проживая и работая в городе, уровня КМС и мастеров спорта (такие у нас есть), хочет приложить свой талант, заниматься профессионально дальше, мы организовали спортивный клуб смешанных единоборств для тех, кому за восемнадцать. Для того выбрали универсальное спортивное направление – смешанные единоборства. Есть решение провести в Кингисеппе и сделать турнир традиционным. У нас налажены связи с аналогичными спортивными организациями в Петербурге, в других городах и эти связи продолжают укрепляться, будет вестись рейтинг участников. Идеей создания кингисеппского клуба уже заинтересовались мастера единоборств других городов и стран.

Сейчас тема в стадии становления, она была бы продвинута дальше, но этой весной ее практическое развитие замедлил коронавирус и связанные с ним ограничения. Еще 23 марта у Даниила Егорова должен был пройти первый бой по смешанным единоборствам в Нарве с прибалтами, но бои были отменены – границы оказались закрытыми. Смешанные единоборства включают в себя применение участником своих спортивных совершенств, умений в разных силовых видах спорта: в одном бою – различных ударных техник, восточных единоборств, кикбоксинга, бокса, видов борьбы: вольной борьбы, дзюдо, самбо, джиу-джитсу. В планах учредить кингисеппский турнир по этому зрелищному, захватывающему зрителя направлению – смешанным единоборствам, своего рода «Ям Open». И сейчас в этом направлении ведётся предварительная работа. Первый турнир после снятия ограничений, ожидает быть любительским. Потом планка приподнимется.

Есть уже договоренности сделать турнир совместно с Эстонской боксерской федерацией смешанных единоборств. Этакое образное спортивное противостояние западного рубежа России и Северо-Восточной Европы, смотри вглубь – Псково-Новгородской Руси с Ливонским орденом. Но об этом разговор впереди.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях