Трём самым возрастным и заслуженным футболистам Кингисеппского района оказана поддержка

2027-065

Федерация футбола Ленинградской области совместно с областным футбольным клубом «Ленинградец» в качестве помощи в период ограничительных мер вручила продуктовые наборы самым возрастным футболистам, кому 70 лет и более, футболистам, которые стояли у истоков и имеют непосредственное отношение к развитию местного футбола.

Акция поддержки заслуженных футболистов продолжится 

– Вместе с областным гатчинским клубом «Ленинградец» мы проводим акцию поддержки ветеранов футбола к 75-летию Победы и поддержать их в период пандемии, когда действуют ограничительные меры, – сказал генеральный директор Федерации футбола Ленинградской области С. В. Галактионов. – Человеку в возрасте сложно ходить по магазинам в этот период, и мы решили вручить ветеранам футбола, проживающих в области, которым исполнилось 70 лет и более, продуктовые наборы, оказать им помощь.

По данным, имеющимся в областной Федерации футбола, с помощью областного Спорткомитета и районных комитетов по культуре, спорту и молодежной политике была собрана информация по кандидатурам ветеранов, кто внес заметный вклад в становление местного и областного футбола. По области таковых оказалось 72 человека, а в Кингисеппском районе – три человека: Г. Я. Серебряков, В. И. Бутаков и А. Г. Ефремов.

Гендиректор областной Федерации футбола отметил, что в разных районах разное количество таких ветеранов, но Кингисепп – единственный район Ленинградской области, который футбольной истории отличился особенно и дал российскому футболу, сразу четверых футболистов высочайшего уровня: Александра и Михаила Кержаковых, Алексея Ионова, Павла Могилевца.

– Хотелось, чтобы Кингисеппский район продолжил эту традицию. В дальнейшем областная Федерация футбола намерена продолжить такие акции.

Областной чемпионат по футболу может начаться 15 июля

Мы поинтересовались у гендиректора областной футбольной Федерации о судьбе чемпионата Ленинградской области-2020.

– Хочется верить, что чемпионат начнется 15 августа, если все будет в порядке. Разумеется, время уже ушло, и чемпионат пройдет одним кругом. Чуть позже проведем первенство Ленинградской области среди детско-юношеских команд. Если Российским футбольным союзом будут сняты все ограничительные меры.

В настоящий момент РФС запретил проводить все соревнования до 31 июля командам, аккредитованным в Федерациях под эгидой Российского футбольного союза. Есть и соответствующее постановление правительства Ленинградской области о запрещении до этой даты проводить соревнования в общественных местах. Но спортивный календарь чемпионата в областной Федерации готовится уже сейчас, за месяц до начала соревнований, дабы команды в разных районах могли начать подготовку уже сейчас. В этом футбольном сезоне, как проинформировал Сергей Галактионов, подали заявки десять команд, одиннадцатая пока под вопросом. В основном это традиционные команды, но есть и новые: две кингисеппские – «Фосфорит» и «Юность», две всеволожские – прошлогодний чемпион «ВМР «Всеволожск» и команда Всеволожского района «Дубровка», выборгский «Фаворит», киришский «Факел», тихвинский «Кировец», гатчинский «Ленинградец» – команда спортшколы, волховский «ФСЦ», тосненский «Атлант».

Люди, на которых молодым футболистам следует равняться

Акция поддержки ветеранов местного футбола состоялась в помещении ратуши в комитете по спорту. Поздравили и поблагодарили за вклад в развитие местного футбола кингисеппских ветеранов председатель комитета по управлению и развитию массового спорта, культуре и молодежной политике С. Ю. Замчалов, выразив надежду, что у нас еще появятся Кержаковы, Ионовы, Могилевцы среди порастающей молодежи. Сергей Юрьевич, отвечая на вопросы ветеранов, выразил надежду, что скоро большой стадион с натуральным покрытием на Романовке все же будет принят в эксплуатацию.

Также слова поздравления высказал один из руководителей Ленинградского футбола и тренер футбольного клуба «Фосфорит» С. А. Щедрин. Он подчеркнул, что Г. Серебряков, В. Бутаков и А. Ефремов – те люди, на которых молодым футболистам следует равняться.

Не стареют душой и телом ветераны… футбола

Александр Георгиевич Ефремов держит тесную связь с футболом с мальчишеских лет, во взрослых командах стали играть с 1966 года, выступая за ПТУ, через два года его забрали в армию. Параллельно играл в хоккей, потом выступал за футбольную команду «Металлург» в Кольчугино, затем играл в ленинградских командах, а когда приехал в 1975 году в Кингисепп, стал выступать за «Фосфорит» до 1998 года. Его футбольное амплуа – центральный защитник. Центральным защитником Александр играл и в футзале в кингисеппской команде «Фиеста», которая на чемпионате Европы в Испании в городе Пальма-де-Майорка стала победителем в начале 90-х годов. Параллельно играл в хоккей. Александр Ефремов и сейчас в отличной спортивной форме в свои 70 лет.

– Сейчас выступаю в ветеранском хоккее 55-60 лет. Играть в футбол мог бы и сейчас, но для этого надо часто ездить в Петербург. Однако на футбольном поле я провожу время регулярно на соревнованиях, только больше уже болельщиком. Но продолжаю трудиться, продолжаю тренироваться для себя. Футбол – моя любовь всей жизни.

Воспитатель будущих футбольных «звезд»

Василий Иванович Бутаков – имя известное в нашем городе, в свое время у него, как у футбольного тренера детско-юношеских команд начинали заниматься «звезды» отечественного футбола – Александр Кержаков, Алексей Ионов, Павел Могилевец, о которых говорилось выше. Василий Иванович, 1947 года рождения, тоже начал играть еще мальчишкой в футбольных командах в 1955-1956 годах в полузащите. Приехал в Кингисепп в 1975 году и стал выступать за «Фосфорит» лет шесть, а с 1980 года начал тренировать свою взрослую команду, был играющим тренером. Потом стал тренировать детей и юношей, воспитал многих способных и талантливых футболистов. Также поддерживал свою спортивную форму.

– Но сказываются годы, сам уже не играю, но болею за местный футбол. Много лет параллельно занимаюсь обслуживанием и уходом за натуральным футбольным полем на Романовке: регулярно делаю подсыпку, привожу землю, постригаю траву, поливаю, делаю разметку, поддерживаю поле в игровом состоянии несмотря на то, что к моему большому огорчению, уже седьмой год не проводятся матчи, соревнования. Откровенно жаль.

Несмотря на вынужденный простой, поле, в том числе благодаря Василию Ивановичу, находится в рабочем состоянии.

У истоков создания футбольной команды «Фосфорит»

Геннадий Яковлевич Серебряков сегодня, пожалуй, самый возрастной спортсмен в нашем городе, ему сейчас исполнилось 83 года. Родился в Гдове, в Кингисепп он приехал мальчишкой с родителями сразу после освобождения города в 1944 году, отец был назначен начальником кингисеппского НКВД. С детства Геннадий был связан со спортом. В футболе с 1953 года, когда начал играть нападающим за волховскую команду «Металлург» Волховского алюминиевого завода, успешно выступающую на областных чемпионатах. Через некоторое время после армии вернулся в Кингисепп, ставший родным городом, и в 1963 году создал на новом предприятии одноименную команду «Фосфорит», два года тренировал и сам играл. Параллельно с этого же года стал тренировать и местную хоккейную команду, в хоккей в Кингисеппе стали играть еще с 1960 года.

В 1975 году в Кингисепп из Сланцев приехал новый тренер В. Г. Иванов, игравший до того за сланцевский «Труд», он и стал тренером «Фосфорита». В 1966 году в Кингисеппе В. И. Лойко открыл детско-юношескую спортшколу, которая с 1970 года обзавелась собственным зданием в манеже. Геннадий Серебряков сразу включился в дело и в 1968 году открыл в ДЮСШ отделение футбола и хоккея.

– Я также продолжал играть, был даже капитаном сборной «Леноблтранса», работал в ДЮСШ. Вся моя жизнь связана с кингисеппским спортом с футболом, хоккеем, воспитывал нашу спортивную молодежь.

Стадион на Романовке радовал глаз и ноги

На глазах Геннадия Серебрякова также рождалось футбольный стадион на Романовке. В Кингисеппе городское футбольное поле находился на месте нынешнего перед школой № 1 напротив ратуши, было оно размером больше нынешнего. Позже его частично застроили.

– В 1964 году мы отыграли на этом футбольном поле очередной областной сезон и встал вопрос, где строить новое городское поле, так как здесь шла застройка 33-го квартала. Тогда в горкоме партии председателем спорткомитета был Б. О. Трусковский, и мы при выборе места для стадиона вместе ездили на Романовку и место было утверждено. Тогда директор комбината «Фосфорит» П. К. Семенов, который еще в то время обещал построить от бани № 1, что на берегу реки на Романовку, пешеходный мост, чтобы была легко добираться до стадиона и до парка.

Но идея с мостом так и не осуществилась. А мнения по поводу места строительства городского стадиона были разные: одни предлагали сделать поле в Роще Пятисот, другие – на Большой поляне, где иногда играла в футбол молодежь. Однако решение в 1965 году созрело – Романовка. Стадион начали строить в следующем году. Построили быстро: обширный участок на мысу Романовки у реки был ровным – почти готовое футбольное поле. Его расширили и немного подровняли, сделали отличную беговую дорожку с покрытием из битумно-резиновой крошки, ее потом «убили» при проведении ралли, как вспоминает Г. Серебряков. Поле было готово с раздевалками, насосной и скамьями-трибунами для болельщиков в 1966 году, ограждения, правда, не было.

– С покрытием поля вышел поначалу казус: «умники» завезли суглинок с южного рудника. Глинистые почвы совершенно непригодны для футбола, хотя здесь сразу проводили областные игры чемпионата. После дождя поле хлюпало, вода не впитывалась, а после высыхания глина превращалась в камень и поле становилось травмоопасным. Потом несколько раз пришлось завозить песок, чернозем для травы, вроде все получилось здорово, правда не было дренажа, говорят, его до сих пор нет.

В результате футбольное поле вышло на славу, даже приезжающие сюда спортсмены из двух столиц, восхищались его качеством и прекрасным видом между парково-лесной зоной Романовки и рекой Лугой. Есть надежда, что оно скоро вновь станет игровым.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях