Шестидесятилетний ветеран МВД: «Два года назад сдал я нормы ГТО и мне стало грустно от того, что результаты мои намного выше, чем результаты 15‑20‑летней молодежи»

2037-003

Практически каждый день вне зависимости от погодных условий этого человека можно встретить в парке «Романовка»

Бег на дистанцию 10 километров, тут же «тридцаточка» подтягиваний на турнике и «соточка» отжиманий — это все про него. Ветеран МВД, спор­тсмен, неоднократный призер и по­бедитель различных соревнований, Сергей Юрьевич Иванов — широко известен в кругах кингисеппского спортивного движения. Говоря о его спортивных пристрастиях, невозмож­но остановиться на чем‑то одном. Бокс, футбол, хоккей, бег, велосипедный спорт, плавание, можно долго пере­числять виды спорта, которыми он занимался. 18 сентября Сергею Юрье­вичу исполняется 60 лет.

В преддверии юбилея мы попроси­ли С. Ю. Иванова поделиться с читате­лями секретами своего «спортивного счастья».

Был бы хулиганом! Еще каким

— Сергей Юрьевич, расскажите о себе.

— Родился в Ивангороде, учился в Кингисеппской школе № 4, сейчас там находится музей. Мне повезло — я попал к хорошей учительнице — Анастасии Владимировне Свижев­ской, она потом стала директором школы № 5. И, если бы не она, был бы хулиганом! Еще каким! Родители моим воспитанием практически не занима­лись, они только работали и обеспе­чивали нас. Наша семья очень боль­шая, я старший, помимо меня еще два брата и сестра. Воспитанием моим занималась Анастасия Владимировна и имела на меня сильное влияние. Да и не только на меня — практически на весь класс — 36 человек. Все мои одноклассники выросли достойными и уважаемыми людьми. Мы до сих пор общаемся и очень дружны, переписы­ваемся, созваниваемся по телефону.

— А как пришли к спорту?

— Когда я родился, был слабень­ким, много болел. И лет с восьми решил заняться спортом. Начал занимать­ся боксом. Участвовал практически во всех соревнованиях по различным видам спорта.

После окончания школы поступил в Кронштадтскую мореходную школу, окончил ее с красным диплом и по рас­пределению пошел служить на Черно­морский флот, где прослужил четыре года. Мне повезло — рядом находи­лась спортивная рота, ну и, конечно, я выступал в различных соревновани­ях за воинскую часть.

В 1983 году вернулся в Кингисепп и поступил на службу в органы внутренних дел города Кингисеппа

Здесь также повезло — все люди, которые окружали меня, были про­фессионалами своего дела — Виктор Александрович Морозов, Андрей Борисович Прокофьев, Александр Иванович Новиков, можно перечис­лять бесконечно, потому что действи­тельно здесь работали люди с большой буквы. Начальник ОМВД В. А. Моро­зов — оказал большое влияние на наш отдел. Весь отдел занимался спортом, именно все. Он продвигал спорт, у нас была своя футбольная и волейбольная команды, команда по стрельбе, кото­рой руководил замечательный чело­век Анатолий Андреевич Скрябин, занимались гиревым спортом. Все это время мы активно выступали, ездили на соревнования общества «Дина­мо», принимали активное участие в местных соревнованиях, которые проводились в рамках района. Наш отдел — была одна большая семья, и независимо от службы, в какой ты находился, все друг друга знали и все друг другу помогали.

Я служил вначале в отделе охраны простым милиционером, потом с го­дами стал взводным, потом ротным, а службу закончил в звании майора начальником паспортной службы.

С рождением детей все внимание переключилось на их воспитание

— В это же время у меня родились два сына-близнецы Евгений и Артур и все свободное время я, конечно, отдавал сыновьям, тренировал их, учил всему тому, что знал сам, начиная с бега, потом они стали заниматься тхэквондо у моего одноклассника Ни­колая Грабовского, который органи­зовал в свое время в Кингисеппе школу тхэквондо, потом дети занялись плава­нием, многоборьем, боксом, рукопаш­ными боями. И в результате по окон­чании школы поступили в Пушкинский университет на физфак и успешно его закончили. Преподавать не стали, но спорт до сих пор не бросают.

В тот период, когда сыновья вырос­ли и ушли, так сказать из семьи, у меня образовался провал — нечем было заняться, все свое свободное время отдавал детям, и вдруг получилось так, что образовалась пустота. Чтобы заполнить эту пустоту я вновь обратил внимание на себя и начал заниматься спортом более активно, поставив перед собой новые спортивные цели и задачи.

Потом вновь все это бросил, потому что появились внуки, и я занялся вну­ками, которых мы также приобщаем к спорту. Сейчас старшей Эмилии 11 лет, Кириллу 8 лет, Александру 6 лет, Оливии 5 лет и Афине 2 меся­ца. Кирилл и Александр занимаются хоккеем. Кирилл — уже профессио­нальный спортсмен, у него подписан первый контракт с клубом «Динамо», учится в школе олимпийского резер­ва в Санкт-Петербурге. Александр занимается там же, ходит в детский сад при этой же академии. А с этого учебного года туда поступила и внучка Оливия.

Но к активным тренировкам вновь пришлось вернуться

— Два года назад невестка пред­ложила сдать вместе нормы ГТО, и я со­гласился. Сдал я нормы ГТО и мне стало грустно от того, что результаты мои на­много выше, чем результаты 15‑20‑лет­ней молодежи. Я понял, что я могу больше.

Сергей Юрьевич принял участие в первом муниципальном фестивале ГТО среди семейных команд вместе с сыном Артуром, невесткой Екате­риной и внучкой Эмилией. Команда Ивановых завоевала первое место и отправилась защищать честь Кингисеппского района на областной фести­валь ВФСК «Готов к труду и обороне», который проходил в Гатчине.

Там команда Ивановых показала отличные результаты — Екатерина ста­ла лучшей в Ленинградской области среди мам, а Сергей Юрьевич — силь­нейшим среди дедушек. Девятилетняя Эмилия заняла второе место среди девочек в своей ступени, а Артур стал вторым в регионе среди пап. По об­щим итогам областного фестиваля «ГТО в моей семье» — команда заняла первое место.

Команда Ивановых в Сочи представляла Ленинградскую область

Этим же составом команда Ивано­вых отправилась на всероссийский этап фестиваля, который прошел в Со­чи весной прошлого года.

— В Сочи нас хорошо приняли, на фестивале была отличная организа­ция, участвовали 40 команд из разных регионов страны. Мы заняли 19‑е место в общем зачете, а я занял третье место в своей возрастной категории: от 50 до 60 лет. Но мне так это понрави­лось, был такой азарт! До последнего момента я шел вторым, отставал всего на несколько баллов и проиграл кросс, хотя пробежал неплохо. Проиграл тем, у кого должен был выигрывать. Про­пустил вперед себя мастера спорта по триатлону и мастера спорта между­народного класса по легкой атлетике. Вот им двоим я и проиграл. И меня это так тоже заело! Возвратившись домой, начал уже тренироваться, так ска­зать, полупрофессионально, подход стал другим: я завел дневник, у меня появился тренер по легкой атлетике Сергей Рогатых — он у нас занимал­ся марафоном, подготовил хороших бегунов. В данный момент так скажу, если бы сейчас были соревнования по бегу, я бы там выиграл, вот с тем ре­зультатом, которые показали призеры, сейчас у меня результат лучше, чем тог­да был у них.

— И как вы тренируетесь?

— Я занимаюсь практически каж­дый день — поочередно один день ОФП, два дня бег, у меня получается в неделю один выходной от спорта, когда я работаю. 10 километров бега в начале, потом скоростной километр, бегаю на время. После того, как про­бежал, выполняю упражнения на тур­нике, брусьях, делаю растяжки.

Я нашел в нашем городе единомыш­ленников, много оказывается у нас людей, которые любят бег на большие дистанции, которые подсадили меня на этот вид спорта и привили любовь к большим дистанциям от пяти кило­метров и выше. В прошлом году уча­ствовал в Гатчине на полумарафонах, интересные были соревнования — участвовало 1500 человек, я занял об­щее 76 место, а в возрастной категории был шестой. В этом году там же бежал в августе трейл (бег по пересеченной местности — по болоту по пашне, по воде). Тут пробежал для себя очень хорошо. В моей возрастной категории участвовали 170 человек, и я занял четвертое место от 50 до 60 лет и вто­рое место от 60 и выше. Было здорово, увлекательно и очень понравилось! В этом году собирался в Эстонию — там проводятся марафоны, но в связи с тем, что граница закрыта, пока эти планы отменились.

Последние два года выступаю за район на различных спортивных мероприятиях разного уровня: принял два раза участие от Кингисеппского района в спартакиаде ВФСК ГТО среди взрослых — в Выборге и Кавголово и два раза в спартакиаде ветеранов Ленинградской области. Недавно ездили в Приозерск, там выиграл бег. Мне вообще нравится ездить в такие поезд­ки — коллектив единомышленников- спортсменов, общение, спортивный азарт соревнований, это вдохновля­ет — жить хочется!

— Сергей Юрьевич, за время разговора я услышала большое ко­личество видов спорта, которыми вы занимались. Что‑то еще не на­звали?

— Сейчас надо подтягивать стрельбу. В Выборге за второе место по стрельбе мне подарили пневма­тическое ружье. Теперь готовлюсь. Собираюсь принять участие в соревнованиях по триатлону — это бег, езда на велосипеде и плавание. Один у нас пока недостаток в городе — отсут­ствие бассейна. Нужно тренироваться к заплыву в 400 метров, а тренировать­ся негде.

— Расскажите о своих планах.

— Готовлюсь к соревнованиям, которые пройдут 20 сентября в Ох­тинском парке в Санкт-Петербурге — там состоится полумарафон. 18 октября побегу полумарафон на Крестовском острове. Правда еще не определился с дистанцией, потому что там «монстры» бегут — участники олимпиад и различных крупных соревнований. Потом 20 ноября намечается поездка нашей команды на областной фести­валь ВФСК ГТО в Выборг. Там будет многоборье — это бег, подтягивание, отжимание, плавание, стрельба, на­клон, пресс. Эти практически все виды, которые входят в комплекс ГТО. Будут участвовать сильные спортсмены, даже сильнее чем были в Сочи. В про­шлом году на таком же фестивале я за­нял третье место по подтягиванию — подтянулся 26 раз, а в этом году это же количество раз я уже подтягиваюсь на тренировке, а на тренировке делаю где‑то 70 процентов от максимально возможного результата. Отжиманий в прошлом году у меня было 65 раз, сейчас остановился на сотне. В пла­нах — участие в семейном фестивале ВФСК ГТО в следующем году. Толь­ко с Кириллом, так как Эмилия уже не подходит по возрасту.

— Как вы считаете, в Кингисеп­пе спорт достаточно развит?

— Был — да. Раньше у нас был хорошо развит футбол, бокс. Наши спортсмены гремели на всю страну и даже за рубежом. Также гимнастика, танцы, другие виды спорта. Сейчас все держится на энтузиазме отдельных личностей, и родителей, которые вкла­дываются в своих детей и хотят, чтобы их дети чего‑то достигли в спорте. На примере моей семьи могу ска­зать — сын работает и обеспечивает свою семью, а невестке пришлось уйти с работы, чтобы полностью посвятить себя воспитанию детей — заниматься учебой, каждый день возить их на тре­нировки, у каждого по две-три трени­ровки в день. Это, конечно, тяжело.

— Что нужно для того, чтобы о Кингисеппе вновь пошла спор­тивная слава?

— Необходимо обратить вни­мание на развитие массового спор­та, привлекать к занятиям спортом как можно большее количество детей и молодежи. Пропагандировать здоро­вый образ жизни. Сейчас какие‑то все инертные и мягкотелые стали, сидят с гаджетами. Нет организованности что ли какой‑то. Самое интересно, мне кажется, что ветераны более подвиж­ные и более активные, чем молодежь, и готовы участвовать в различных спортивных мероприятиях. Нужны лидеры, которые готовы сплотить во­круг себя спортсменов и повести за со­бой молодежь. На предприятиях этим должны заниматься руководители, ведь они как никто должны быть за­интересованы в здоровом духе своих сотрудников.

Все зависит от руководителя

— С момента открытия ледовой арены «Олимп», я также занимался хоккеем. Выступал за команду ветера­нов города Кингисеппа. Помогал соз­давать команду ООО МВ «Евродиск». Руководители этого предприятия сами играют в хоккей и приобщили к этому виду спорта своих сотрудников, очень было с ними приятно сотрудничать. И я и мои сыновья играли за них, за­няли в составе этой команды первое место.

Когда работал начальником служ­бы безопасности на железобетонном комбинате «Лори», там создал ко­манду по мини-футболу. С этой ко­мандой мы выиграли первенство Ленинграда, также за команду играли сыновья. Надо отдать дань уважения руководству этих предприятий — они были заинтересованы в том, чтобы их сотрудники занимались спортом, и сделали для этого все возможное — обеспечили формой, выделили деньги на спортинвентарь, на тренировки. Это все зависит от руководителя. В на­чале надо подтолкнуть, дать импульс, а остальные подтянутся.

Сергей Юрьевич, перебирая ваши многочисленные награды, наткнулась на грамоту за второе место по мамбоболу на IV военно- патриотическом слете «Дорогами славы» в 1987 году в составе команды ГОВД

— Что это за такой дивный вид спорта был в те далекие времена?

— Наша команда ГОВД участво­вала в районном слете всех организа­ций. Там проводились соревнования с элементами альпинизма, мы бегали, прыгали, перетягивали канат, преодо­левали полосу препятствий. Были и соревнования по мамбоболу — это такая спортивная игра, название ко­торой произошло от душераздираю­щего вопля: «Мама! Больно!!!». Во вре­мя игры могут возникнуть ситуации, когда веревка передавливает руку, ногу или даже шею игрока, тогда ему на помощь приходит лужоная глотка. «Бо-о-ольно!!!» — вопит игрок, и судья останавливает игру. Придумана она была, альпинистами или туристами много лет назад, хотя достоверно это неизвестно.

В игре участвуют две команды, цель игры — положить мяч в ворота команды-соперника. Главное отличие игры от ей подобных заключается в том, что участники противоположных команд попарно связываются между собой веревками за талию. Ког­да один из игроков пытается положить мяч в ворота, его партнер по связке из другой команды может тянуть его назад или в сторону. Хорошее настрое­ние и от этой игры точно обеспечено!

Совет ветеранов ОМВД России по Кингисеппскому району Ленинград­ской области поздравляет С. Ю. Ива­нова с юбилеем и желает ему дальней­ших спортивных и жизненных побед, крепкого здоровья и семейного благо­получия! А мы присоединяемся к этим поздравлениям!

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”