Судьба человека: десант не бросает своих

2040-002

Судьба десантника Александра Петухова, прошедшего с боями Афганистан, имеющего награды, живущего сейчас в инвалидном кресле в одиночестве в коммуналке в Мануйлово обошлась с ним жестко. Однако десантное братство по службе и по оружию – не пустой звук.

После «Короля Лира» «Не могу сказать прощай»

Каждый человек проживает свою жизнь, свою судьбу. Но не каждому удается ее прожить как предполагал или в связи с обстоятельствами, или по склонности характера. Судьба же Александра Петухова оказалась к нему неблагосклонна, хотя жизненный путь начинался как у большинства его сверстников и, казалось, ничего не предвещало беды. История напоминает сюжет советского культового фильма 1982 года «Не могу сказать прощай», только не нашлось у нашего героя своей Лидии, герою фильма повезло больше. Обо всем по порядку.

Александр родился в 1961 году в Нарве. Там прошло его детство, юность, там же окончил десятилетку. В младших классах занимался музыкой, вокалом, в старших классах увлекся резьбой по дереву, что предопределило профессию – краснодеревщик. Учась в школе, в 1970 году снялся в массовке на «Ленфильме» – экранизации трагедии Вильяма Шекспира «Король Лир». Съемки велись в Ивангородской крепости.

Занимался Саша и в нарвском отделении ДОСААФ, прыгал с парашютом и после школы осенью 1979 года был призван в армию и попал, разумеется, в десант – в 242-й учебный центр подготовки младших специалистов ВДВ, расположенный в литовском городе Гайжюнай, где получил военную специальность оператора-наводчика БМД-1. Сразу после окончания учебки в июне 1981 года его направили в Афганистан, где из мирной жизни он сразу с головой окунулся в военную. В Советском Союзе привыкли к мирной жизни, и многие не представляли, что рядом с нашей границе может идти настоящая война.

Афган: сражения в ущелье у пяти львов

Часть, где служил и воевал Александр Петухов располагалась в провинции Баграм и многократно, участвовала в боях – больших и малых на протяжении всей его службы стрелком-наводчиком на своей боевой машине десанта. Самым горячим и большим настоящим боем по уничтожению базы «духов» стало тогда сражение за Панджшерское ущелье в афганской провинции Парван, непосредственным участником которого был Петухов. Здесь он получил ранение от разорвавшейся рядом мины, к счастью, легкое, а осколком раздробило цевье его «калашникова» – автомат, возможно, спас ему жизнь.

Панджшер – небольшая горная провинция без городов в нескольких десятках километрах от Кабула – часть горной системы Гиндукуш, делящей Афганистан на южную и северную части. Здесь добывают изумруды и бирюзу. Панджшерское ущелье, расположенное в одноименной долине, переводится с дари как «ущелье пяти львов». Панджшерская долина стала одним из главных центров сопротивления советским войскам в годы Афганской войны, там, близ кишлака Руха, сохранилась и небольшая средневековая крепость. Здесь действовали отряды влиятельного полевого командира, уроженца этих мест Ахмада Шаха Масуда. А недалеко от выхода из ущелья начинается перевал Саланг, именуемый «горлом Кабула». Специфика этой местности со сложной системой притоков реки Панджшер, текущих сквозь узкие ущелья, превращает долину в неприступную крепость, идеальную арену для партизанской войны, где множество пещер, укрытий, откуда действовали духи Ахмад Шаха, которые старались контролировать Саланг. В течение 1981 года наши войска провели четыре наступления на Панджшерское ущелье, все они закончились безрезультатно, здесь полегло немало советских солдат, лишь пятая, летняя операция 1982 года, несмотря на потери, завершилось победой. Все понимали: кто контролирует Панджшер, тот контролирует Афганистан.

В октябре 1982 года после боев Александр Петухов уже в звании старшего сержанта, был уволен в запас, награжден несколькими медалями – «За боевую доблесть», «Ветеран боевых действий» и другими. После увольнения вернулся в родную Нарву, некоторое время работал, а в 1987 году переехал в Кингисепп, где женился.

Один…

Но главное испытание, как оказалось подстерегало Александра не на войне в афганском ущелье, а на гражданке в сложные 90-е годы и потом. Поначалу все было нормально, родился сын, у супругов имелась работа, но потом, как рассказали афганцы, в лихие 90-е годы супруга попала в переплет и спасая ее, Александр продал квартиру, расплатился, а на остатки средств купил скромное жилье в деревне Мануйлово – на что хватило. Все ж своя крыша. Оба работали, но в 2000-х годах случилось второе несчастье с супругой – опять пришлось выручать. Нервы на пределе, от пережитого Александра хватил инсульт, после которого парализовало левую часть тела, он стал малоподвижен, работать уже не мог, так как плохо действовала левая рука и неважно стал видеть левый глаз. Александр стал почти обездвижен. В жизни возникли трудности, жена оставила супруга и уехала с малолетним сыном, а Александр остался в коммунальной комнате двухкомнатной квартиры старого дома на первом этаже, предоставленный сам себе.

Рядом жила соседка – уже пожилая женщина, которой самой впору помогать, ему приходилось откровенно выживать с пенсией по инвалидности со второй группой нетрудоспособности, без работы – он даже не мог самостоятельно выйти на улицу – сидел годами фактически замурованный в четырех стенах своей комнаты без общения с миром. Кто-то все же приносил продукты, но готовить приходилось самому, как мог Александр старался содержал себя. Существование в таких условиях мог выдержать не каждый, а Александр, забытый, заброшенный всеми, на грани жизни и смерти прожил первые десять лет, пока его не нашли «братья по оружию» – члены кингисеппского отделения областной организации «Союз десантников». О том, как это произошло и как сейчас живет десантник-афганец Александр Петухов, рассказал тоже десантник, прошедший Афганистан, председатель кингисеппского отделения областной организации «Инвалиды войны», член кингисеппского отделения областной организации «Союз десантников России» и ветераны Афганистана Николай Коровяковский.

Встал с инвалидной коляски, сделал шаг и упал…

– Несмотря на то, что мы с Александром ровесники, призвались в армию в один год, были в одной десантной учебке в литовском Гайжюнае, воевали рядом в Афганистане, только я попал туда чуть позже, наши пути прежде не пересекались ни в армии, ни на гражданке, – говорит Николая Иванович. – Я узнал о нем довольно поздно, когда уже возглавил кингисеппское отделение организации «Инвалиды войны» лет шесть назад.

В 90-е годы ветеранское афганское движение не было столь активно, а позже Александр Петухов уже жил в Мануйлово довольно замкнуто. В Кингисеппе, Ивангороде все на виду, а о тех, кто живет в селах и поселениях информации немного.

– Когда мы к нему приехали в Мануйлово, диву дались – как он вообще выживает в таких жутких условиях: комната в крайне запущенном состоянии, мебель разваливается от старости, купить новую не на что, даже телевизор был еще ламповый, наверное, еще советских времен. Сам неухоженный, заросший, кровать сломана. Живет на одну пенсию, питается как попало, сам себе готовит, едва передвигается по комнате, на улицу выйти не в состоянии. Всеми брошенный, в упадшем состоянии духа и жизни такой, наверное, уже не рад. Оставить в таком состоянии значит обречь.

Десантники своих не бросают ни в бою, ни в жизни. Кингисеппские ребята из «Союза десантников», кто мог, стали собирать деньги, прежде всего на ремонт комнаты, поскольку товарищ влачил существование в ненормальных условиях. А изменить что-то уже был не в силах, прежде всего из-за того, что находился в удрученном состоянии – непросто пережить трагедию: жил нормально, как все, была семья, но оказался брошен на произвол, когда пришла беда со здоровьем. По комнате передвигался с помощью инвалидной рамки – даже инвалидного кресла не было – некому было купить и не на что. Ребята вычистили комнату, поклеили обои, побелили потолок, поправили окно, в которое влетали птицы, привезли нормальную кровать, приобрели новый телевизор, кое-что из мебели, из одежды, доставили инвалидную коляску, на которой можно было уже ездить и передвигаться гораздо комфортнее. А главное вселили надежду, что в жизни не так уж все плохо, что есть люди, которые о нем могут позаботиться. Это осознание сразу прибавило Александру силы – о нем кто-то еще вспомнил, свои, десантура.

– Мы все привели в порядок, но главное заметили, как он ожил, стал цепляться за жизнь, укрепился духом – поддержка других много значит для человека, о котором, кажется уже забыли. Мы по очереди вдвоем-втроем два-три раза в месяц стали приезжать и привозить Саше продукты, на которые он отдавал со своей пенсии деньги. Дважды стали вывозить его на коляске на улицу подышать свежим воздухом. А однажды, он сам со своими рамками каким-то чудом спустился и вышел на улицу – это уже был с его возможностями подвиг.

Как-то раз, когда ребята-десантники приехали к нему в очередной раз, Александр, благодарный и вдохновленный братским отношением «пошел в атаку» на свой недуг – решил показать, что он тоже кое-что может, скажем, встать с коляски на ноги. Вскочил, попытался сделать шаг и… упал, едва успели подхватить. Рановато еще оказалось идти в лобовую «атаку», но уже то что Александр это попытался сделать – уже отважный поступок для полупарализованного человека.

Второй инсульт

Александр – человек смышленый, вот только рука левая пока плохо двигается, но это поправимо при желании. Казалось, жизнь начала понемногу налаживаться, но тут минувшей зимой Александра настиг второй инсульт, точнее микроинсульт, после чего он лишился речи: все понимает, адекватно мыслит, но вот сказать ничего не может. Хотя сейчас речь начала понемногу восстанавливаться, значит со временем придет в норму.

– Если раньше мы переговаривались по телефону, теперь пока только эсэмэсками – сразу после получения пенсии Саша пишет, что ему нужно купить из одежды, продуктов. Мы покупаем в Кингисеппе, привозим в Мануйлово, отдает деньги. Когда его накрыл второй микроинсульт, я обратился к нынешнему главе кингисеппской администрации Ю. И. Запалатскому, рассказал о ситуации, приключившейся с человеком, боевым афганцем. Юрий Иванович приехал в Мануйлово, увидел все своими глазами (тогда уже был сделан ремонт), сразу связался по телефону с больницей, быстро прибыла «скорая помощь» и Александра увезли в отделение на реабилитацию.

Есть желание сделать теперь ремонт в коридоре, в ванной и туалете. Хотелось бы поблагодарить за большую помощь ребят из кингисеппского отделения областной общественной организации «Союз десантников»: Николая Коровяковского, Александра Ярцева, Евгения Матросова, который помог сделать ремонт в комнате, его супругу Татьяну Смирнову за финансовую поддержку, руководителя кингисеппского отделения Сергея Уроднича, Валерия Райзова, а также главу Пустомержского сельского поселения Д. А. Бобрецова. Все они помогли вернуть Александру веру в жизнь.

Личная жизнь обошлась с ним сурово, правда с сыном Романом, когда он подрос и стал смотреть на жизнь по-взрослому, налаживаются отношения, кстати, он тоже десантник. Судьба действует на человека как на войне, так и в мирной жизни, проверяет на прочность характер, ну а десант своих не бросает.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”