«Заинтересованность у людей есть. Постепенно все к этому придут. Мы пешеходов раньше не пропускали, а сейчас посмотрите – большинство водителей на дороге ведут себя культурно»

2044-122

«В результате моей работы по раздельному сбору мусора на предприятиях, с которыми я сотрудничаю, вывоз отходов на мусорные полигоны сократился до 90 процентов!» – говорит Олег Яковлев.

По статистике ежегодно житель России производит около 400 килограмм отходов 

Так на территории всей страны образуется порядка 70 миллионов тонн мусора, который вывозят на переполненные полигоны – в Ленобласти они уже исчерпаны на 95 процентов. Площадь свалок на территории России превышает четыре миллиона гектаров, и с каждым годом эта цифра увеличивается на 400 тысяч гектаров. При подобных темпах загрязнения территории спустя десятилетие свалки по площади будут превышать размер двух Азовских морей. Но мусорную катастрофу можно избежать, начав заниматься раздельным сбором, который позволяет перерабатывать до 90 процентов всех отходов.

На страницах нашей газеты мы не раз освещали тему обращения с твердыми коммунальными отходами и ход «мусорной» реформы на территории Ленинградкой области, которая стартовала по всей стране в январе 2019 года. Главное нововведение реформы: услуга по вывозу ТКО стала коммунальной. А еще в каждом регионе появился единый региональный оператор по обращению с отходами – юридические лица, ответственное за вывоз мусора с момента погрузки и до размещения на полигоне. Тема сегодняшней статьи – раздельный сбор мусора.

Мы побеседовали с предпринимателем О. А. Яковлевым, который занимается раздельным сбором мусора в нашем районе, и из первых уст узнали, как он пришел к этой теме и о всех сложностях, с которыми ему пришлось столкнуться.

Олег Анатольевич проживает в поселке станции Веймарн Пустомержского сельского поселения, с недавнего времени является депутатом своего поселения.

«На выделенные государством деньги я купил пресс-машину – станок для прессования бытовых отходов»

– Два года назад я решил заняться раздельным сбором мусора, – рассказал О. А. Яковлев. – Тема довольно актуальная. Раздельный сбор – это система, при которой отходы разделяются по видам для того, чтобы их можно было переработать и создать из них новые вещи, а не просто выбросить. Долго к этому шел, не знал с чего начать. Никаких регламентов нет, никто ничего нигде не пишет, какие для этого нужны документы, никто не знает. В то время я как безработный состоял на учете в Кингисеппском филиале ГКУ «Центр занятости населения Ленинградской области». Там я узнал, что существует государственная поддержка на развитие собственного бизнеса. Ирина Эдуардовна Калугина и Наталья Петровна Донцова поверили в меня, помогли составить бизнес-план «Раздельный сбор мусора в Кингисеппе». Защитил его по конференц-связи перед комиссией ГКУ «Центр занятости населения Ленинградской области», в которую входили представители центра занятости, налоговой инспекции и центра развития малого бизнеса. После положительно принятого решения мне выделили субсидию на развитие собственного бизнеса.

На выделенные государством деньги я купил пресс-машину – станок для прессования бытовых отходов. Зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и начал работать с предприятиями Кингисеппского района. Приезжаю и забираю у них мусор на переработку, который подходит под категорию неопасных видов отходов.  Есть классы опасности отходов с 1 по 4, подлежащие обязательному лицензированию. Так как я занимаюсь бытовыми отходами – неопасными (5 класса опасности), эта деятельность не лицензируется, но сертификат соответствия должен быть. Год назад обратился в аккредитованную Петербургскую компанию – лабораторию, которая приехала и сняла анализы принимаемых мною видов отходов и выдала сертификаты соответствия. Большую помощь в этом вопросе мне оказала волонтер Юлия Кирилловская, которая подсказывала, как это происходит в Санкт-Петербурге и что нужно делать.

«В этом направлении я двигался наощупь, как слепой котенок»

– Для раздельного сбора мусора нужно было ставить и делать свои клетки – экобоксы.  Я везде искал, смотрел, как это должно выглядеть, чтобы конструкция была правильная. В интернете нашел схему экобокса и решил у себя все это сделать своими руками. Чтобы поставить эти клетки, опять же нужны какие-то разрешения. Какие – никто ничего не знает. Обратился в Кингисеппскую администрацию – к заместителю главы по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и экологии Е. П.Смирнову, попал на заседание, где присутствовали представители ООО ПКФ «Петро-Васт», которые занимаются сбором и вывозом твердых коммунальных отходов на территории нашего района. Они сказали, что мы якобы будем забирать их мусор и их деньги, и тут же сказали, что они не готовы осуществлять раздельный сбор мусора, потому что у них нет для этого возможностей и мощностей. После моего визита Е. П. Смирнов разослал письма во все управляющие компании города с информацией о моей деятельности, что я занимаюсь раздельным сбором мусора. Три компании обратились ко мне с просьбой предоставить информацию по установке контейнеров, и как это будет выглядеть.

Я считаю, у ООО ПФК «Петро-Васт» монополия. Дело в том, что не может быть монополии.  И любая управляющая компания имеет право позвать меня и заключить договор на установку экобоксов и на сбор неопасных видов отходов, а также на обслуживание экобоксов. Это может сделать любое предприятие. А любой гражданин имеет право решать, что делать с мусором – выкидывать его или сдавать на переработку.

И обратите внимание на цифры – в результате моей работы по раздельному сбору мусора на предприятиях, с которыми я сотрудничаю, вывоз отходов на мусорные полигоны сократился до 90 процентов!

Первый пилотный проект

– Я пока не решился выйти на город, а решил все-таки начать со своего поселка, пока не знаю, как люди отнесутся к этой идее. Обратился к главе администрации МО «Пустомержское сельское поселение» Д. А. Бобрецову, мы с ним обсудили, что нужно сделать для этого. Заключили договор на установку экобоксов на четырех площадках. От имени администрации Пустомержского сельского поселения была подана заявка в Роспотребнадзор на согласование установки этих экобоксов. Роспотребнадзор согласовал установку одной площадки. И в начале сентября я установил за счет собственных средств первый экобокс. Три площадки в Пустомерже еще на рассмотрении.

Редакция «ВБ» связалась с главой Пустомержской администрации Д. А. Бобрецовым, который подтвердил, что от Олега Яковлева поступило предложение разместить на территории Пустомержского сельского поселения экобоксы для раздельного сбора мусора. Администрация рассмотрела данное предложение, определила места, где они могут быть размещены, и отправила заявки в Роспотребнадзор на согласование. В настоящее время от Роспотребнадзора получено положительное заключение на размещение на территории сельского поселения трех площадок для сбора ТКО. Дмитрий Александрович подчеркнул, что Роспотребнадзор согласовывает именно местоположение площадок для сбора мусора и не важно для какого сбора – раздельного или не раздельного.

«Люди мусор раздельно собирают, а вот куда дальше нести его не знают»

На вопрос в чем сложности раздельного сбора мусора, Олег Анатольевич отвечает:

– Самое главное заставить людей сортировать мусор. Я считаю, нужно прививать населению экопривычки. Я встречался с людьми, интересовался этим вопросом, многие поддержали, спрашивали, а куда можно отсортированный мусор отнести, у некоторых балконы забиты пластиковыми бутылками, люди мусор раздельно собирают, а вот куда дальше нести его не знают.  Заинтересованность у людей есть. Постепенно все к этому придут. Мы пешеходов раньше не пропускали, а сейчас посмотрите – большинство водителей на дороге ведут себя культурно.

Есть сложность в размещении собранных отходов. Площади для хранения неопасных видов отходов у меня маленькие.  Я эту территорию арендую. Не хватает площадей. Но я работаю над этим вопросом.

Ну и как я уже говорил, сложности на законодательном уровне. Не понятно, как действовать, и кто может подсказать, что у тебя не так, и как правильно действовать.

Жители деревни поддержали инициативу раздельного сбора мусора

– С момента установки экобоксов в Пустомерже прошла пара месяцев, что вы можете сказать, люди разделяют мусор?

Да, жители деревни сразу начали выкидывать свой мусор по фракциям. Экобоксы разделены на пять секций: бумага, пленка, банка алюминиевая, ПЭТ, бытовая химия (флаконы). И когда я забираю мусор, он реально так и разделен.

– Дальнейшая судьба собранного таким образом мусора?

– Схема такая: я собрал эти пять фракций, привез на базу, спрессовал, набрал определенное количество, и все это отвез непосредственно переработчикам в Санкт-Петербург. Сложность в том, чтобы найти непосредственных переработчиков. В Санкт-Петербурге много организаций, которые занимаются разными видами пластика, но всеми видами пластика одновременно заниматься нереально, потому что каждая линия переработки стоит от трех до пяти миллионов рублей и, допустим, переработать сразу шесть видов пластика, ни у кого таких денег нет. Для того, чтобы организовать такую переработку, нужны большие территории, большие мощности, и поэтому предприятие покупает одну линию переработки, а все остальное оно перекупает и перепродает. Я непосредственно работаю с теми, кто перерабатывает. Приемщики разные – по бумаге, по пластику и так далее.

– Ваши дальнейшие планы?

– Продвигать раздельный сбор мусора по ближайшим поселениям, выйти с этой инициативой в город. Если кого-то заинтересовал этот вопрос, звоните: 8 (960) 239-59-68.

Кингисеппская администрация приветствует и готова обсуждать инициативу раздельного сбора ТКО

Мы обратились в Кингисеппскую администрацию с просьбой прокомментировать возможность раздельного сбора мусора в Кингисеппском районе. Заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и экологии Е. П. Смирнов рассказал, что с 2019 года по результатам конкурсного отбора региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона определено АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области». Компания действует на основании заключенного соглашения между правительством области и организацией. В соответствии с соглашением к полномочиям регионального оператора на 10-летний срок отнесены сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории Ленинградской области самостоятельно или с привлечением третьих лиц. Поэтому все вопросы, касаемые сбора мусора на территории нашего района, необходимо адресовать региональному оператору. Со своей стороны администрация приветствует инициативы как предпринимателей, так и граждан по раздельному сбору ТКО и готова организовать встречу или круглый стол (возможно в режиме видеоконференции) с участием комитета Ленинградской области по обращению с отходами и регионального оператора.

Трудности с системным внедрением раздельного сбора отходов связаны с несовершенством федерального законодательства

Свои вопросы мы адресовали в АО «УК по обращению с отходами в Ленинградкой области». Вот что нам ответил генеральный директор регионального оператора А. Г. Бучнев:

– На сегодняшний день действующим тарифом не предусмотрен вывоз нескольких фракций отходов, то есть оплачивать услуги перевозчикам не представляется возможным. Трудности с системным внедрением раздельного сбора отходов связаны с несовершенством федерального законодательства. Правительством РФ ведется серьезная экспертная работа по созданию условий по системному решению организации раздельного сбора отходов. Однако в настоящее время нормативно-правовая база, необходимая для реализации раздельного сбора отсутствует.

Кроме того, порядок раздельного сбора отходов должен быть утвержден региональным нормативно-правовым актом, которого на данный момент нет.

В настоящее время рассматривается возможность выработки локального решения по внедрению раздельного сбора в Кингисеппском районе

– Тем не менее, мы всегда готовы поддержать гражданские инициативы по сбору и утилизации отдельных фракций отходов и в настоящее время рассматриваем возможность выработки локального решения по внедрению раздельного сбора в Кингисеппском районе. На данном этапе региональным оператором совместно с комитетом Ленинградкой области по обращению с отходами разрабатывается дорожная карта проекта по раздельному сбору: прорабатывается оптимальная логистика, инфраструктура переработки, изучаются площадки, которые войдут в пилотные территории по раздельному сбору мусора и будут оборудованы специальными контейнерами. В ближайшее время направим соответствующую информацию в адрес вашего издания, – подытожил Антон Геннадьевич.

В общем будем следить за развитием ситуации. А пока вопрос раздельного сбора мусора остается открытым, и неясно, какое в этой системе место будут занимать такие предприниматели как Олег Яковлев, которые хотят и могут работать в сфере раздельного сбора мусора.

Пока очевидно то, что без внесения правок в законодательство невозможно достичь долгосрочных целей по улучшению экологической обстановки в России

В рамках госполитики в области экологического развития РФ до 2030 года предполагается ввести раздельный сбор мусора, жесткие санкции за неправильную утилизацию и запрет на захоронение вторичных ресурсов. К слову, сегодня в России захоранивают 95 процентов всего мусора. Также существует национальный проект «Экология», по которому уже к 2024 году доля утилизации мусора должна достичь 36 процентов.

По заявлениям российских экологов, пока, на заявленные эко-цели, наше законодательство сегодня никак не стимулирует раздельный сбор — хотя именно на этом этапе можно было бы увеличить количество вторсырья, идущего на переработку, и тем самым сократить количество мусора на полигонах. Новая «мусорная» реформа не стимулирует производителей утилизировать упаковку, а население разделять отходы – ни у тех, ни у других нет материальной мотивации.  Например, если человек сортирует мусор, его не поощряют пониженным тарифом за вывоз таких отходов, а значит, у людей нет экономической заинтересованности разделять отходы. Также нет экономической заинтересованности региональных операторов – им невыгодно внедрять раздельный сбор мусора, так как на сегодняшний день их прибыль зависит от количества смешанных отходов, которые они вывозят от населения по единому тарифу. Необходимо менять методику расчета прибыли оператора, поставив ее в зависимость от количества вторичных ресурсов, идущих на утилизацию. Еще один немаловажный аспект — чтобы приучить большинство разделять мусор, нужно сделать так, чтобы раздельный сбор мусора для населения был максимально удобен. Согласитесь, не каждый пойдет с мусорными пакетами в единственную точку раздельного сбора мусора на другом конце города.

В любом случае с чего-то нужно начинать

С самих себя и с того места, где мы живем. На примере опыта других стран, а сейчас уже и опыта других городов нашей страны, все вместе мы можем подумать и решить, как можно помочь своей родной земле, а это значит самим себе и своим будущим поколениям, и что возможно для этого сделать.  И когда-нибудь мы придем к тому, что на Кингисеппских улицах появятся экобоксы, а выкидывать пластик, стекло или бумагу в разные контейнеры станет для каждого нормой.

К. Царькова

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях