Фантастическая «Ночь искусств» прошла в Ивангородской крепости

2045-004

Впервые за долгое время в Ивангородской крепости в этот день для посещения была открыта колодезная башня

3 ноября в рамках всероссийской акции «Ночь искусств» в Ивангородской крепости прошла фантастическая обзорная экскурсия, организованная Ивангородским музеем. Экскурсантам была предоставлена уникальная возможность посетить средневековую крепость в вечернее и ночное время. Гости совершили прогулку под сенью иллюминированных крепостных стен, наслаждаясь завораживающими ночными видами, посетили Малый пороховой амбар, узнали, что «поршни» – это не деталь двигателя, а старинная обувь, сделанная своими руками, увидели, что нашли археологи во время раскопок и как был устроен ганзейский когг, своими руками «освободили из культурного слоя редкий артефакт».

Инсталляция в колодезной башне заслуживала отдельного внимания – древний трон и расположившееся рядом привидение, паутина и мохнатые пауки, свисающие со стен, огромное  чучело совы, освещаемое пламенем горящих свечей, – все это придавало дух таинственности и загадочности – гости получили незабываемые впечатления и смогли сделать фотографии на память на фоне этого фантастического антуража.

Экскурсия в этот день была не обычной, а основанная на легендах и былях Ивангородской крепости, а в роли народных сказительниц выступили сотрудники музея

Одна из них – легенда о рыцаре Индрике фон Беренгаупте гласит:

«Однажды, после очередного ливонского похода, ивангородцы осадили Нарву. После сильного обстрела в замке вспыхнул пожар, и русские воины ринулись на штурм. В одном из покоев рыцарь Индрик фон Беренгаупт мужественно защищал свою семью – жену и сына. Не желая, чтобы его красавица жена досталась противнику, своею рукою рыцарь лишил ее жизни. Он еще хотел убить себя и сына, но от тяжелого удушливого дыма потерял сознание.  Индрик погиб бы, но судьбе было угодно, чтобы он остался жив. На следующий день, придя в себя Индрик решил прорыть подземный ход под рекой, внезапно ворваться в Ивангород, отомстить русским и спасти сына.

Двадцать лет продолжался этот адский труд. Наконец, Беренгаупт закончил работу. Ночью Индрик проник в русскую крепость. Ему удалось найти сына, сын за эти годы вырос в прекрасного молодого мужчину, он почти забыл родной язык и своего отца. Идти в Нарву он отказался и еще пригрозил, что поднимет тревогу, если отец не оставит его в покое. Индрик этого не выдержал: из последних сил он дал пощечину сыну и скрылся в подземном ходу. 

Обо всем произошедшем сын Индрика поведал воеводе. Тот дал ему отряд воинов и поручил проверить, куда ведет внезапно появившийся подземный ход. В это же время Индрик в Нарвском замке спешно собирал рыцарей для нападения и, вскоре, во главе войска он двинулся в Ивангород через подземелье. И вот, посередине хода, произошла встреча двух отрядов. При свете факелов, по колено в воде, завязался тяжелый бой. Индрик разглядел сына и бросился на него с обнаженным мячом, но рука сына оказалась сильнее и Индрик фон Беренгаупт пал замертво. В эту же минуту подтекающие своды хода рухнули, воды Наровы ворвались в подземелье и оба отряда погибли…».

При проведении реставрационных работ как в Ивангородской крепости, так и в Нарвском замке, никаких следов подземного хода не было обнаружено. Но в ходе археологических раскопок было найдено много предметов быта, кожаных изделий, монет, книг, украшений.

Какие еще тайны хранит Ивангородская крепость предстоит выяснить археологам и ученым в ближайшее время

И еще одна хорошая новость – Ивангородская крепость снова готовится к масштабной реставрации. 27 октября в Ивангороде состоялось выездное совещание по вопросам проведения археологических изысканий на территории Ивангородской крепости в рамках выполнения работ по сохранению Большого амбара. Представители Дирекции по сохранению объектов культурного наследия, Института истории материальной культуры РАН, Музейного агентства Ленинградской области, при участии комитета по культуре Ленинградской области и главы администрации Ивангорода А. В. Соснина осмотрели территорию археологических раскопов, обсудили основные этапы проведения работ, организацию рабочего пространства для специалистов-археологов, а также приняли ряд решений по безопасности посетителей музея на период проведения археологических работ.

На территории Ивангородской крепости проведут археологические раскопки. Специалисты исследуют участок площадью более 1500 квадратных метров

Как сообщает Музейное агентство Ленинградкой области, исследования являются одним из этапов реставрации Большого амбара, расположенного на территории Ивангородской крепости. Большой амбар был возведен в 1778 году. Изначально архитектурное сооружение называлось «Провиантский магазейн» и использовалось под склад продовольствия. Наибольший ущерб сохранности объекта культурного наследия нанесла Великая Отечественная война. Проектом предполагается полная реставрация здания, благоустройство территории, оснащение объекта инженерными коммуникациями, приспособление под современное использование.

После восстановления Большой амбар должен стать новой точкой туристического притяжения на территории Ивангородской крепости, что позволит повысить интерес к ансамблю крепостей Нарва и Ивангород. В 2023 году в Большом амбаре разместится музейная экспозиция, посвященная истории Ивангорода. Восстановление исторического здания – российская составляющая международного проекта «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта», 2-й этап. Проект реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» на период 2014-2020 годов. Программа направлена на развитие приграничного сотрудничества между Российской Федерацией и Эстонской Республикой в целях содействия социально-экономическому развитию в регионах по обе стороны общих границ.

Археологические раскопки и наблюдения будут осуществлены в три этапа и продлятся до 2023 года

В ходе первого этапа, который стартует на этой неделе, археологи изучат четыре участка общей площадью 1523 кв. м. В частности, исследования затронут участок расположения руинированной пристройки к зданию Большого амбара со стороны южного фасада и остатков конструкций исторической выгребной ямы. Отдельный интерес представляют археологические раскопки в зоне расположения привратного комплекса Восточного прясла Четвероугольной крепости (самая древняя часть Ивангородской крепости, конец XV века). В ходе работ 2004 года здесь была выявлена полуциркульная конструкция, не характерная для крепостей Северо-Запада Руси. По оценкам специалистов, конструкция являлась частью защитного приворотного комплекса конца XV века, не имеющего аналогов в русском крепостном зодчестве. Планируемый раскоп даст полное представление о конструкции, защищавшей единственный воротный проезд на территорию самой древней части цитадели. Также будут продолжены исследования остатков исторической системы дренирования, выявленной в ходе разведки в начале 2020 года (обнаружено между конструкциями современной лестницы и восточным полубастионом Бояршего вала).

Помимо этого, в 2021 году Музейным агентством будут организованы первоочередные противоаварийные и консервационные мероприятия по сохранению наиболее уязвимых элементов крепости.

К. Царькова

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях