60 лет вместе

2102-003

Неугасимая любовь друг к другу, любовь к профессии, любовь к детям и вернувшаяся им обратно – завидный итог. Учителя Кракольской средней школы: житель блокадного Ленинграда Станислав Афанасьевич и Людмила Андреевна Ланевы в это Рождество отметили знаменательную дату – 60 лет супружеского союза.

Блокадное детство: выживешь-не выживешь

Искренняя любовь, подаренная благодарным детям, возвращается сторицей. Тому есть один из примеров: учительский и жизненный путь супругов Ланевых – преподавателя физкультуры Станислава Афанасьевича и учителя математики Людмилы Андреевны, в трудовой книжке которых единственная запись – Кракольская средняя школа.

Судьба Станислава Ланева началась с испытания по острой грани. Он родился в 1937 году в Ленинграде. Отец – родом из Новгорода, работал шофером на Мальцевском рынке, мама – коренная ленинградка, – бухгалтером. Через два года появился брат Владимир, жизнь начиналась, казалось, вполне обеспеченная… Сообщение о начале войны 22 июня застало молодую семью на даче в Кипени, отдых всем пришлось прервать единовременно. Отец сразу ушел на фронт, а мама с двумя детьми, с бабушкой и дедом остались в двух комнатах ленинградской коммуналки, где жили до войны.

– Многие семьи начали выезжать из города, уехали наши соседи по коммуналке, но мама ехать не захотела, не отдала эвакуировать и нас с братом, – вспоминает Станислав Афанасьевич. – Возможно она спасла наши жизни – эшелон, где мы должны были ехать, попал под бомбежку. А бабушка говорила: «Война ненадолго. Скоро все образуется».

Но началась, наполненная героизмом, смертельным голодом и холодом, ленинградская блокада, которая затянулась почти на тысячу дней и ночей. Дед работал в Смольном, где ему давали паек – баланду, где среди редких капелек жира плавало несколько картофелин. Но он сам не ел и все относил домой детям и внукам, чтобы они могли выжить. Однажды он пришел с работы, сел на стул и умер… от истощения. Семья осталась без кормильца. Бабушка возила внуков на санках в детский сад, где хоть худо-бедно не давали умереть с голоду. Однажды она шла, обессиленная упала в снег и не могла уже встать – так все и замерзли в первую зиму, к счастью, проходивший мимо прохожий сумел поднять ее, и бабушка из последних сил дотащила санки с внуками до садика. Но там их ожидала другая напасть: детей погрызли крысы, набросились на них от голода и после этого мама забрала Стаса и Володю домой – пусть лучше дома…

К счастью, в марте ей удалось попасть на рейс в эвакуацию по Дороге жизни. Вчетвером с бабушкой, едва живые, они сели в кузов грузовика и тронулись в путь. Впереди шла такая же полуторка, заполненная детьми и матерями. Внезапно передний грузовик попал в полынью, оставленную бомбой и слегка затянутую ледком. Прямо на глазах тех, кто ехал во второй машине, полуторка с людьми быстро ушла под воду. Не выбрался никто. Ладогу все же оставшиеся во второй машине ленинградцы пересекли и их посадили на поезд. Бабушка была рукодельница и взяла с собой два чемодана с вышивкой и вязанием в надежде на большой земле обменять на продукты, но на станции при пересадке чемоданы утерялись – уехали с другим эшелоном, а семья Ланев0ых осталась без всего.

Жизненный выбор – физкультура и спорт

Отправились дальше другим составом, но обессиленная бабушка дороги уже не выдержала – умерла на одной из станций. Мама с сыновьями сумела добраться до родственников, живших под Молотовым – так в то время называлась Пермь. Приехали едва живые, опухшие, все в язвах, в дом их не пустили, разместили в скотном сарае, где некоторое время жили, к счастью, было уже тепло. Затем переселились в дом.

– Помню, как-то прибыл на побывку глава семьи, где мы жили, полковник – военный летчик, а его сын оскорбительно высказался о блокадниках. Отец-полковник как огрел сына портупеей поперек спины: «Не смей! Ты не пережил этого», так, что парень выпрыгнул с перепугу в окно и убежал, но больше не говорил обидных слов. К счастью, с фронта наведался отец и привез горшок со сливочным маслом, добытый каким-то чудом. Этим мы спаслись, поскольку с едой было тоже скудно: по ложке каждый день мама добавляла масло нам в кашу – так выжили. А местные деревенские дети ходили в школу в соседнее село за семь километров лесной дорогой, где было много волков. Ходили только скопом, а по дороге жгли серу, чтобы отпугнуть стаю.

Вернулась мама с двумя детьми в Ленинград домой в 1945 году также в теплушке эшелоном, ехали 13 суток, ехали впроголодь, завшивели, но добрались до дома, который уцелел при бомбежках. Стас пошел в школу. Закончил семилетку и вместе с друзьями пошел учиться в Ленинградский физкультурный техникум. Дворовые ребята жили дружно и весело, а «сказку делали былью»: посмотрели фильм «Три мушкетера» – тут же начали драться «на шпагах», появились детекторные приемники – тотчас начинали их мастерить собирать из катушек, клеили на динамики бумагу, устанавливали на крышах антенны.

– Двор у нас был спортивный, мы активно занимались разными видами спорта, а кроме того, я любил детей, и мне хотелось передавать им знания и навыки. Физически я был развит – турники, брусья, играл, прыгал, бегал, ходил на лыжах. Кстати, мой младший брат Володя увлекся велоспортом и стал восьмикратным чемпионом Ленинграда по шоссе и по треку, выступал в сборной СССР по велоспорту – он остался жить в Ленинграде, только недавно ушел из жизни.

У Станислава после техникума было желание продолжить учебу и получить высшее образование. Забегая вперед скажем: он поступил в Ленинградский институт физический культуры им. Лесгафта, отучился там почти пять курсов, но потом по обстоятельствам перевелся на кафедру физкультуры Ленинградского института им. Герцена и получил герценовский диплом. После техникума в 1956 году он имел свободное распределение и самостоятельно стал выбирать место будущей работы. Наметил было школы Ленинграда, но встретил друга и тот посоветовал ему поехать работать в Усть-Лугу – он там был и ему все понравилось: «Отличное место, классная природа – не пожалеешь». Ну, раз так, Станислав приехал в Кракольскую школу учителем физкультуры.

На пороге школы встретил я девушку

Кракольская школа тогда располагалась в двух деревянных двухэтажных зданиях, расположенных через дорогу, где к началу 60-х годов училось более 600 учеников из окрестных селений, и это при том, что в крупных деревнях тогда действовали начальные школы с первого по третий или четвертый классы. Образование было в районе на высоте. Когда в 70-х годах была построена новая Кракольская школа, старые деревянные здания снесли, а место для постройки новой трехэтажной кирпичной школы было выбрано прежнее, поскольку рядом находилось общежитие, где могли жить дети, приезжающие учиться из дальних деревень – каждый день не наездишься.

– В старой Кракольской школе я проработал учителем физкультуры год, поскольку меня забрали служить в армию на два года в Карелию, а после службы вернулся в Краколье.

Казалось, почему? Можно же было продолжить учительскую деятельность в родном Ленинграде? Дело в том, что дети обожали нового молодого учителя по физкультуре и тренера, ходили за ним по пятам, как утята за уткой и писали ему в армию письма: «Станислав Афанасьевич, обязательно приезжайте обратно после службы! Мы вас с нетерпением ждем», кроме того, вязали варежки и посылкой прислали ему на службу, так сказать, авансом. Как было не вернуться, да и сердцем сам прикипел к этой школе, к учащимся здесь детям – любовь окрыляется встречной любовью.

Вернулся в школу в 1959 году, а через год сюда же на практику в Кракольскую школу приехали три студентки-пятикурсницы по математике из пединститута им. Герцена. Среди них была симпатичная девушка Люда Филиппова, на которую Станислав сразу обратил пристальное внимание. А у Люды в Ленинграде был парень, с которым они дружили – курсант военно-морского училища, но Станислав не уступил – отвоевал девушку. Видный внешне, интересный собеседник, спортсмен, занимающийся разными видами спорта, кстати, в 1960 году Ланев стал чемпионом Ленинградской области по прыжкам в высоту. В общежитие, где жили девушки, он приходил с современной «гармонью», которой не было ни у кого: новым магнитофоном «МАГ-59» – 15-килограммовый чемодан, за который выложил целую зарплату и был, как гармонист «первым парнем на деревне». Завязалась дружба.

Хотели подать заявление раньше, да денег не было, пришлось ждать до получки

Людмила была на год моложе Станислава, родилась на дальнем Севере – в Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа.

– Выбор у девушек в Салехарде тогда бы невелик – «пед-мед-замуж». Я училась в школе хорошо, великолепно ходила на лыжах – пророчили будущее в этом виде спорта, мечтала поступить в институт на химический факультет, хотя отец настраивал меня на медицину: «Люда, у тебя лечебные руки. После твоих массажей себя совсем другим человеком чувствуешь». Но выбрала Герценовский институт в Ленинграде, а подруга посоветовала идти на математический факультет – с математикой у меня тоже был порядок, и я решила учиться на математика, так оказалась на практике последнего курса в Кракольской школе, где встретила свою судьбу.

Честно говоря, Станислав не только запал душой на привлекательную девушку, которая оказалась очень стеснительной и старалась держаться на расстоянии, хотя было видно, что парень ей небезразличен. Учителя в школе, когда практикантки уезжали, подзуживали: «Стас, ты чего медлишь, такие девчонки, а у нас в школе математика не хватает». Станислав и без них строил дальние планы, одобрила выбор сына и мама: «Хорошая девушка, скромная. Мне нравится». После защиты дипломной работы у Людмилы Станислав медлить не стал – сделал ей предложение, которое девушка приняла, а моряк-подводник волей-неволей ушел в дальнее плавание, впрочем, у него тоже в семейной жизни сложилось все благополучно – нашел свою вторую половину.

Свадьбу молодые сыграли в Ленинграде 7 января 1961 года. Хотели подать заявление еще в декабре, но, когда пришли в Дзержинский загс, надо было по правилам заплатить 15 рублей. Но денег у них не оказалось, пришлось подождать до получки. Зато на свадьбе собралось более полусотни человек, были и свои музыканты – дуэт баянистов – пели, плясали, гуляли до утра. «На всю жизнь запомнилась наша свадьба. И не верится, что это было 60 лет назад, кажется, прошло всего несколько лет».

«Надо уметь слушать друг друга и слышать»

Станислав нашел свою вторую половину, а школа – отличного математика. В Кракольской школе супруги проработали всю свою трудовую жизнь – 47 лет и были любимы учениками и ценимы руководством. Подготовка школьников, сегодня мы говорим о физкультуре и математике, в школе шла на самом высоком уровне, что можно было судить по количеству выпускников, поступающих в вузы, а ребята отлично физически были подготовлены к армии. Оба учителя были отмечены многочисленными благодарственными записями в трудовой книжке и грамотами самого разного уровня – от районных, областных, до министерских. Но главное награждены любовью учеников, которые, конечно, бывало, обижались, но души не чаяли в своих наставниках.

Станислав Афанасьевич вел и высокие личные зачеты по спорту, участвуя в различных районных и областных соревнованиях. У него был свой оригинальный подход к ведению уроков физкультуры и подготовке спортсменов и команд, в том числе и как тренера. В Кракольской школе – первой в районе появилась специализированная школьная уличная спортивная многоуровневая площадка для занятия физкультурой и спортом, что сказалось на результатах: со спортивным снарядами, беговой дорожкой, баскетбольной, гандбольной площадками, футбольным полем. Потом такие площадки стали появляться в Кингисеппе, Ивангороде, а в Краколье приезжали перенимать опыт из других школ. Так впервые в районе появился здесь ручной мяч и первая гандбольная команда. Оба супруга были удостоены знаков «Ветеран труда», С. А. Ланев – знака «Ветеран спорта СССР» и награжден рядом медалей, включая медаль жителя блокадного Ленинграда, которая является для него особой ценностью.

Но приходит время заслуженного отдыха: Станислав Афанасьевич окончательно ушел на пенсию в 2006 году, а Людмила Андреевна в 2014-м, отработав всю жизнь в одном месте. Но как им удалось сохранить свои чувства, семейные отношения, жизненные силы, мы поинтересовались секретом, какой совет бы они дали молодым семейным парам.

– Мы привязаны друг к другу чувствами – это очень важно, но еще важнее сохранить эти чувства, суметь найти компромисс, поскольку мелкие семейные ссоры неизбежны в любой семье – это жизнь. Но следует вовремя остановиться – кто-то первый должен это сделать. В нашей семье чаще всего это делает супруг (спорить с женщиной – себе дороже). Третье – надо уважать друг друга, без уважения не будет крепкой семьи.

Так как оба супруга – педагоги, возникают и профессиональные споры: нередко школьные педсоветы продолжались дома, если имелись разногласия на предмет обсуждения. Да, иногда ссорились, но следом становилось тоскливо на душе и супруги искали способы примирения и находили их.

– Надо уметь слушать друг друга и слышать, иначе не будет супружеского долголетия. Но что еще очень важно – большая семья, которая время от времени собирается вместе.

А Станислав Афанасьевич и Людмила Андреевна являются патриархами этой большой семьи – это главный большой итог жизни. У них сын Владимир, две внучки и внук, пять правнуков, две из них девочки. Это и есть большая семья, которой была подарена любовь, и теперь она возвращается сторицей обратно снизу наверх – 60 лет вместе.

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”