А малыши, которым исполнилось по четыре годика, вышли со своей первой программой

1905-116

Прошедшее в Кингисеппе открытое первенство Северо-Запада по фигурному катанию стало поводом побеседовать с тренером по этому виду спорта Екатериной Астаповой о стартах нынешнего сезона в целом, проблемах и успехах. Сам факт проведения на базе кингисеппской ледовой арены «Олимп» соревнований такого уровня способствовал росту популярности фигурного катания в нашем городе. Пополняется количество желающих заниматься этим спортом в Кингисеппе. Видимо, подобные соревнования, как отметила Екатерина, стоит проводить чаще, стоит задаться такой целью.

Восемь человек получили допуск на сдачу нормативов на третий юношеский разряд

– Напомню, что очередной сезон у фигуристов начался с сентября, то есть прошло уже пять месяцев, – рассказывает Екатерина Астапова. – Мы уже стали получать спортивные разряды, а чтобы иметь право их сдать – нужен допуск. Его дают, если спортсмен выполнил так называемый норматив ОФП и скольжение. Поэтому сезон помимо тренировок мы начали с того, что восемь человек в Санкт-Петербурге сдали норматив по ОФП и по скольжению. Из этих восьми три девочки выполнили норматив «юный фигурист». То есть у пятерых «юный фигурист» уже был выполнен ранее, подготовились еще трое, и вот эти восемь человек получили допуск на сдачу нормативов на третий юношеский разряд. Вот четверо из них подготовились к соревнованиям в январе и трое сдали на разряд.

Взрослые спортсмены в октябре выезжали на «Кубок Москвиной»

К этим соревнованиям готовились две фигуристки Елизавета Дмитриева и Екатерина Калуцкая. К сожалению, за неделю до старта Елизавета травмировалась, снялась с соревнований, а Екатерина Калуцкая выступила удачно, заняла второе место и получила серебряную медаль. В ноябре Милана Фомина, Катя и Даша Мальцевы, Илона Зарубина и Настя Цатрян сдали на категорию «новичок-3».

26 декабря для родителей мы устроили праздник с елкой и Дедом Морозом, где состоялся дебют для малышей, которым исполнилось по четыре года, они вышли со своей первой программой. Это – Лиля Шумова, Полина Шумкова, Полина Рыжкова.

Екатерина, что на ближайшую перспективу?

– Еще четырех человек начну готовить к сдаче третьего юношеского разряда, девочки, которые откатали категорию «новичок-3», начнут готовиться к сдаче норматива «юный фигурист» в марте, а совсем маленьких буду готовить к сдаче норматива «новичок-1».

То есть состав у вас увеличился?

– Увеличился и неплохо. 14 человек пришли в группу «новичок». Пришли две девочки подростка с неплохими задатками и работоспособностью, планирую к концу сезона подготовить их к фестивалю «Белые ночи». Пришел подучиться Володя Силин, который выступал здесь в ледовом театре, он мне оказывает хорошую помощь с малышами. Конечно, льда нам теперь не хватает, как-то будем эту проблему обсуждать, надеюсь, администрация арены пойдет нам на встречу. К сожалению, сейчас пока не выступает Галя Васильева, у нее был большой перерыв, после которого она снова встала на коньки и получила серьезную травму. Но, надеюсь, она вернется в строй и продолжит завоевывать новые вершины.

Д. Трофимов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”