«А в щели можно ладонь просунуть…»

1939-066

В конференц-зале Кингисеппской администрации состоялось заседание жилищной комиссии по коммунальным делам и прием горожан, которые пришли сюда с наболевшими вопросами, связанными с некомфортностью проживания.

Как работает система

Состоялась очередная встреча с жителями Кингисеппа по жилищному вопросу. А эти вопросы возникают постоянно, независимо от погодного сезона, в том числе и отопительного. Нередко, после подачи тепла, обращений от граждан меньше не становится, скорее наоборот, впрочем, это тоже объяснимо: тепло пришло, но не ко всем сразу, а у кого-то «выпали осадки», что тоже происходит не по злому умыслу.

Такая встреча состоялась по инициативе областного комитета по жилищному надзору и контролю. Свой жилнадзор имеется и в составе муниципалитета – два инспектора. Жалобы от граждан первоначально попадают в муниципальную структуру, инспекторы выходят для проверки на место и, если жалоба обоснована, составляется акт, который направляется в областной комитет жилнадзора и контроля, где имеется куратор, ведущий сопровождение дел ЖКХ по данному району. Здесь тоже проводится проверка и составляется протокол, после чего виновному может быть назначен административный штраф и делается предписание к выправлению ситуации. Так работает эта система. Администрация напрямую не вмешивается в деятельность управляющей компании или ТСЖ, но для населения двери администрации, комитета по ЖКХ открыты.

Особенно много жалоб поступает в начале отопительного сезона. Заседание жилищной комиссии проходит под председательством руководителя комитета ЖКХ, транспорта и экологии Кингисеппской администрации Е. П. Смирнова. Отвечали на вопросы при приеме граждан: председатель государственного комитета по жилищному надзору и контролю Ленинградской области А. В. Петров, руководители управляющих организаций – генеральный директор ОАО «Управляющая компания» В. Ю. Калюжный, гендиректор управляющей компании «АКО» М. А. Черный и заместитель начальника тепловой инспекции ОАО «ЛОТЭК» А. М. Глухоедов.

На прием жилищной комиссии записались жители города по десяти вопросам, некоторые из них мы осветим.

Протапливание началось необычно рано, но тепло кое-где припозднилось

Перед приемом граждан в начале заседания с информацией о начале отопительного сезона выступил Е. П. Смирнов. Евгений Павлович сообщил, что отопительный сезон обычно у нас начинается с 1 октября, плюс-минус несколько дней, в зависимости от состояния погоды. Но в этом году он начался беспрецедентно рано: уже 16 сентября в администрации было принято решение о начале периодического протапливания, и со следующего дня оно постепенно началось. В последующие две недели со стороны теплоснабжающей организации ЛОТЭК и потребителей ресурса – управляющих компаний и ТСЖ требовалось опробование системы теплоснабжения в городе. Требовалось наладить ее и в случае необходимости принять меры для устранения нареканий и неисправностей. Отличия в том, что при периодическом протапливании перебои с теплом не наказываются – это проверка системы. В период же действия постоянного отопления к виновникам нарушения подачи тепла и эксплуатации тепловой системы уже применимы санкции.

Многие вспоминают среднюю температуру за сутки 8°С, когда в течение пяти дней принимается решение о начале отопительного сезона

Существует заблуждение в отношении температурных режимов о включении отопления. Многие вспоминают среднюю температуру за сутки 8°С, когда в течение пяти дней принимается решение о начале отопительного сезона. Здесь играет роль требование СанПиНа по температуре в жилом помещении, где она должна быть не ниже 18°С. Но, если жители обратятся в свою управляющую организацию с просьбой о подаче ресурса, а те в ЛОТЭК, тепло может быть подано.

Отдельно принимается решение об отоплении детских образовательных учреждений – детских садов, школ, больниц. Так в течение трех дней, как отметил Евгений Смирнов, сюда было дано отопление в числе первых, следом то же самое сделали сельские администрации. Когда в городе в дома стали подавать тепло, произошло так называемое завоздушивание системы, и слесарям пришлось долго выпускать воздух из системы, поэтому тепло не сразу пришло в некоторые стояки многоквартирных домов и квартиры.

Одних фото недостаточно, необходимо составление актов

Затем начался прием горожан с их коммунальными проблемами. Г. Я. Юрьева проживает в доме № 21 по улице Иванова и представляет жильцов этого дома. У них, как она рассказала, несколько раз менялась управляющая организация, сначала это была ОАО «Управляющая компания», затем два года «Жилкомсервис», а последние время дом находится под управлением УК «АКО» (агентство комплексного обслуживания). Первый год нового управления прошел нормально, затем в компании поменялось руководство, кадры, стало похуже, но все равно жалобы старались учитывать, а с апреля сего года, как заметила Гертруда Яковлевна, начались проблемы, с которыми она пришла на комиссию.

Если придомовую территорию убирают, то уборку в подъездах, по ее словам, почти прекратили. Еще зимой начались протечки кровли и через фасадные швы. Местный ремонт кровли отложили – зимой это не делается, хотя один подъезд еще успели сделать, остальные остались до тепла.

– Я обращалась в администрацию, в областной жилнадзор, но это мало что поменяло, а обращения в УК вообще остались без ответа, потом получила через администрацию от компании ответ, но не все изложенное там соответствует действительности. Работы по кровле обещали закончить через 20 дней, но эти работы были начаты только в августе, одно сделали, а фасадные швы продолжают подтекать при сильных дождях, а средств на это, вроде бы, уже не хватает. Кроме того, несвоевременно вывешивается отчетность, я не видела результатов проведенного общего собрания. Кроме того, мы думаем перезаключить договор с другой управляющей компанией.

М. А. Черный на претензии ответил, что протечки в кровле были устранены, а по поводу фасадных швов после проверок специалистов ситуация такая: жильцы поставили новые пластиковые окна, установщики изнутри, конечно все поверхности отделали как надо. А снаружи некоторые окна сделаны как попало, так, что, как сказал Максим Александрович, в щели можно ладонь просунуть и когда дождевая вода затекает в перемычки, их необходимо заделывать и это надо будет сделать.

– По поводу уборки подъездов. Я неоднократно говорил при встрече: если не убирают уборщики, дворники, обращайтесь сразу ко мне, телефон есть. Я приеду – разберусь и приму меры. В отношении собрания: как только протокол был обработан, мы его вывесили, но дело в том, что собрание собственников так и не состоялось.

Со своей стороны на вопросы о претензиях ответил А. В. Петров. Алексей Викторович пояснил, что одних предоставленных жильцами фотографий по качеству обслуживания недостаточно, недочеты необходимо фиксировать нормативными актами.

– Сначала подаете заявку в свою управляющую организацию, где ее обязаны зафиксировать и в течение двух часов специалисты должны выйти на место для проверки. Если жалоба подтверждается, составляется акт за подписью представителей жильцов и сотрудника управляющей компании, ТСЖ. Акт является основанием для снижения размеров оплаты за некачественное содержание и фактом некачественного оказания услуг по содержанию. На этом основании после проверки можем вмешаться и мы.

А, когда есть только устные жалобы и фото, подчеркнул представитель областного комитета, без составленного акта это недочет со стороны обращающихся, что надо иметь ввиду, чтобы отстаивать свои интересы грамотно, по закону. А управляющая компания обязана была ответить на претензию в течение 10 дней. Алексей Петров взял на контроль вопрос по состоянию фасадных швов и обещал завести по дому № 21 личную карточку.

Один из вариантов избавления от воды подвала дома – дренажная система за счет капремонта

Следующие обратившиеся жильцы по дому № 16 с улицы Железнодорожная пришли втроем: Л. И. Сизова, Г. И. Дмитриева и Е. Е. Марченко. Претензии таковы: пятый год они обращаются в инстанции по поводу своего подвала, который постоянно заливается, заполняется водой, в результате возникает сырость, по стенам в квартиры поднимается черная плесень, даже после проведения ремонтов в квартирах, через некоторое время плесень снова возвращается – живуча. За зиму, как сообщили жильцы, заливает подвал по три-четыре раза, включая аварии. В ОАО «Управляющая компания», под управлением которой находится дом, обещали обработать подвал, но сделано было, считают жильцы, недостаточно. Целое лето, как они рассказали, через открытые двери сушили подвал, управляющая компания провела какие-то меры, стало получше, но сырые места остались.

Далее, был сделан косметический ремонт подъезда, но после залива – протечка в кровле, где зимой возникает наледь, которая тает, образуя водные протоки. Косметика поблекла, и кто теперь будет ее наводить? С одной стороны кровли, где шли протечки, худые места были заделаны, так после этого стало подтекать из другого места. И не всегда можно дозвониться до специалистов управляющей компании – обычно слышен бесстрастный голос автоответчика.

На обращение и претензии ответил В. Ю. Калюжный. Он сообщил, что подвал почти сухой, поскольку были приняты меры по его осушению. Ситуация в этом доме действительно сложная. Действительно, прорывались трубы два года назад, но прорывы были устранены, беда здесь в другом: этот дом расположен в низине и его подвал периодически подтапливают грунтовые воды, поднимающиеся в подвал. Для избавления от этих подземных вод у дома был выкопан приямок, куда установлен насос, который при наполнении подвала откачивал оттуда грунтовую воду. Подвал теперь практически сухой, но все равно нужно принимать более радикальные меры.

– Да, на кровле в результате перепадов температур зимой возникала наледь, образовывались сосульки, которые таяли, и вода от них пошла в подъезд. Это мы устранили, сбивали сосульки, при этом, возможно, в каком-то месте была повреждена кровля и образовалась протечка – этот момент надо обследовать и, если образовалась щель, в какой-то из квартир стала проникать влага, протечку, следует устранить. Это несложно, и мы этим займемся.

Для ликвидации накопившихся в доме проблем, как сообщил Валерий Юрьевич, было собрано собрание, после чего поданы документы на ремонт подвального помещения в фонд капитального ремонта с согласованием в комитете ЖКХ администрации. Один из вариантов проведение дренажной системы дома за счет капремонта для водоотведения – этот вариант сейчас рассматривается. Тему также взял на контроль областной комитет жилищного надзора.

Также собравшаяся жилищная комиссия приняла других записавшихся горожан, пришедших со своими коммунальными проблемами, по ним были вынесены решения.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”