Абилимпикс-2021: три конкурса поварского мастерства в одном футляре

2117-104

В Кингисеппском колледже технологии и сервиса (ККТиС) два дня – 26-27 апреля проходил VI региональный чемпионат профессионального мастерства среди детей с ограниченными возможностями как тур отборочного VII национального чемпионата Абилимпикс. Конкурс проходил по трем компетенциям: «Кулинарное дело», «Поварское дело» и «Выпечка хлебобулочных изделий».

«Все дети должны быть в равных условиях для получения профессии» 

Региональный тур Абилимпикс проходит на девяти профильных площадках в Ленинградской области, поварское искусство традиционно идет в Кингисеппском колледже технологии и сервиса, где имеются все необходимые условия.

Директор ККТиС В. Ч. Рождественская особо отметила:

– Если раньше на детей, имеющих ограничения по здоровью, обращали мало внимания, чаще всего назначали пенсию по инвалидности, теперь иначе. У каждого должны быть одинаковые возможности по приобретению профессии и трудовой занятости. В нашем колледже уже действует специализированная лаборатория для поварского мастерства, расположенная в одном помещении со столовой, где уже проходят конкурсы профессионального мастерства. Сейчас готовится к сдаче вторая профессиональная мастерская для сдачи демонстрационного экзамена по евростандарту WorldSkills. Срок сдачи в эксплуатацию – 1 июня 2021 года, а 25 июня здесь уже будут сдавать экзамены по профессии «Повар». Мы стараемся идти в ногу со временем для того, чтобы учащиеся могли квалифицированно получать профессиональные навыки.

В этом году добавился еще и конкурс хлебопечения, на его проведение были выделены средства на специальное для хлебопечения оборудование. И оно уже закуплено, – подчеркнула Ванда Чеславовна, – также хотела бы поблагодарить за помощь в подготовке конкурса директора ООО «ХлебВест» Ю. В. Макарова – он предоставил нам формы для выпечки хлеба.

…и круассаны в шоколаде

Участники регионального конкурса Абилимпикс в Кингисеппе: кроме ККТиС, колледжи и техникумы из Ленинградской области, где готовят по этому профилю: Лодейное Поле, Приозерск, Выборг, Тосно, Кириши, Волхов, Всеволожск. В таких конкурсах за призовые места помимо сертификатов и денежного вознаграждения участники-студенты получают уверенность в своих силах и особый шаг в профессию. И, как показывает опыт, студенты с ограниченными возможностями на равных с остальными вступают в профессию и справляются часто не хуже. В первый день прошло два конкурса по компетенциям «Кулинарное дело» и «Поварское дело». Первыми вступили в конкурс кулинары, они готовили геркулесовую кашу с сухофруктами и круассаны в шоколаде.

– К заданию есть необходимые условия, – говорит главный эксперт, преподаватель спецдисциплин ККТиС Т. П. Моисеева. – Оцениваются организационные, кулинарные, навыки, ведение технологического процесса, приготовление, оформление блюд и их подача.

В первом конкурсе победителями стали студенты Выборгского Александровского политехнического колледжа, вторыми стали студенты Кингисеппского колледжа – Илья Леванов и Даниил Неретин, на третьем месте студенты из Киришей.

Полумесяц из кускуса

Второй конкурс по компетенции «Поварское дело» был более сложным. Конкурсанты готовили по два блюда. Это – лосось с гарниром из крупы и овощей и вареники с картофелем, беконом и сливочным маслом. На приготовление блюд отводилось три с половиной часа. Во времени уложились все пять конкурсантов.

Результаты таковы: третье место у Дианы Никифоровой из Волховского алюминиевого техникума, второе место у Даниила Александрова из Выборгского Александровского политехнического колледжа, а победителем стала студентка второго курса Кингисеппского колледжа группы 223 Полина Почтарева. Мы побеседовали с победительницей.

– Я третий раз участвую в конкурсе, мне интересно – это развивает, всегда узнаешь что-то новое о профессии. Если в прошлом году была на «Кулинарном деле», теперь участвую в «Поварском». Люблю готовить, у меня к этому делу, как говорится, «душа лежит»… Обучение в колледже заканчиваю через год, потом буду стараться получать высшее образование. Горда и рада, что отстояла честь колледжа.

В этот раз Полине требовалось приготовить два блюда по строгим технологиям. Вареники с картофелем и беконом приготовила двухслойные – второй слой шпинат. Думала, как сделать это красиво, чтобы аккуратно вошли два слоя. Тогда решила придать вареникам форму хинкали, а сверху украсила три «кулечка» веточкой гороха. Второе блюда получилось, словно восточная сказка: красная рыба сформованная словно два «родонитовых камня», кускус с овощами выложен вокруг «родонитовых возвышенностей» в виде полумесяца. Блюдо сразу привлекало внимание как по визуальным и по вкусовым качествам.

Хлебопечение – самый трудный конкурс: тесто и хлеб – живая субстанция

Третий конкурс по компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» оказался самым сложным. Задание состояло из приготовления пяти формованных кексов весенних и бородинского хлеба. На конкурсное задание отводилось пять часов: приготовление и «отстойка» теста, выпечка и охлаждение.

– У всех одни и те же условия, ингредиенты, единственное, разрешалось брать свою закваску для приготовления бородинского хлеба, – поясняет Татьяна Моисеева. – Тесто конкурсанты замешивали сами, формировали тоже сами, сами и выпекали… Сложность в том, что если в поварском и кулинарном конкурсах можно исправить конечный продукт, то с тестом этот номер не проходит, так как оно живое, и если ты нарушаешь технологию, хлеб никогда не явится в нужном обличии, с нужным вкусом.

Несмотря на всю сложность данной компетенции, кингисеппские студенты выдержали ее с честью, о чем говорят результаты: третье место – Выборг, второе место – Мультицентр социальной и трудовой интеграции из Всеволожска, а первое место у студентки ККТиС – Екатерины Чистяковой. Следует добавить, наставником кингисеппских конкурсантов был Алексей Посеренин – его немалая доля заслуги в успешном выступлении студентов.

Трудный региональный этап Абилимпикса завершился, а мы на этот счет поинтересовались мнением эксперта из Выборгского Александровского политехнического колледжа В. А. Доронина:

– В Кингисеппе на конкурсе впервые и как наставник, и как эксперт. То, что я увидел – оборудование, организация конкурса – это супер. Вижу у вас хороший профессиональный преподавательский коллектив. Все заточено на профессиональное обучение и проведение таких конкурсов.

Весенний конкурс Абилимпикс – региональный этап – завершился, осенью в кингисеппском колледже ожидается областной конкурс поваров.

В областном этапе конкурса профессионального мастерства Абилимпикс участвовали профильные колледжи и техникумы Ленинградской области

Абилимпикс – Олимпиада возможностей. Это система конкурсов для профессионального мастерства детей с инвалидностью и ограниченным возможностями. В этом движении принимают участие 50 стран, Россия присоединилась к международному движению в 2014 году. Цель конкурсов профессионального мастерства Абилимпикс в России – активное содействие профессионализму студентов и молодежи с ограниченными возможностями, их продвижение на рынке труда, достижении мастерства и трудоустройство, а также поиск талантов в сотрудничестве с работодателями. А участниками конкурсов являются школьники, студенты колледжей и специалисты, относящиеся к категории инвалидов. Ленинградская область вступила в движение Абилимпикс в 2015 году, а региональным центром движения в области является Мичуринский многопрофильный техникум (Приозерский район), а также государственное областное образовательное учреждение – Мультицентр социальной и трудовой интеграции, находящийся во Всеволожске.

В прошлогоднем VI национальном чемпионате Абилимпикс в ноябре 2020 года среди 89 субъектов Российской Федерации Ленинградская область заняла девятое место. Он проходил с применением дистанционных и on-line технологий, а оценивающая результаты комиссия располагалась в центре – в Москве. В чемпионате приняли участие 235 конкурсантов, 220 наставников, 150 волонтеров и 43 образовательные учреждения из Ленинградской области. Борьба между участниками шла в 44 компетенциях.

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях