Афганец. Возвращение к жизни

2122-001

В одном из октябрьских номеров «ВБ» мы писали о трудной судьбе ветераны Афганской войны Александра Петухова, который после инсульта, одиноко, забытый всеми, влачил свое существование в комнате коммунальной квартиры деревни Мануйлово. Об этом узнали и постарались облегчить ему жизнь члены местного отделения «Союз десантников» и общества ветеранов Афганистана и локальных войн, администрация. Прошло девять месяцев, Александр сказал ветеранам десантного братства так: «Теперь мне вновь хочется жить». 

Баграм, Паншерское ущелье, медаль «За боевую доблесть»

Прежде немного освежим память об Александре Петухове, воевавшего, и получившего ранение в Афганистане. Его часть располагалась в провинции Баграм, где старший сержант Петухов служил стрелком-наводчиком боевой машины десанта, многократно участвовал в боях. Самым горячим и большим боем стало сражение за Панджшерское ущелье в афганской провинции Парван, непосредственным участником которого был Александр. Здесь он получил ранение от разорвавшейся рядом мины, осколком раздробило цевье его «калашникова»: автомат, спас ему жизнь, но он получил легкое ранение. В октябре 1982 года он был уволен в запас, награжден несколькими медалями – «За боевую доблесть», «Ветеран боевых действий» и другими. После увольнения вернулся в родную Нарву, некоторое время работал, а в 1987 году переехал в Кингисепп, здесь женился.

Но, как оказалось, самые сложные испытания его поджидали на гражданке в 90-е годы и потом. Главным событием стало рождение сына Романа, но в 90-е годы его семью настигло одно несчастье, потом другое: супруга попала в переплет и спасая ее, Александр продал квартиру, расплатился, а на остатки средств купил скромное жилье – комнату в многоквартирном доме в деревне Мануйлово. Оба супруга работали, но в 2000-х годах нагнала еще одна беда – пришлось вновь выручать жену. От пережитого Александра настиг инсульт, парализовало левую часть тела, он стал малоподвижен, работать уже не мог, так как плохо действовала левая рука, неважно стал видеть левый глаз. Александр стал почти обездвижен.

Главное испытания воина-афганца ожидало на гражданке

Жена оставила супруга и уехала с малолетним сыном, а Александр остался в комнате двухкомнатной квартиры старого дома на первом этаже, предоставленный сам себе, фактически замурованный в четырех стенах, без общения с миром. Во второй комнате проживала пенсионерка – инвалид второй группы. Петухов не жил, а скорее, кое-как выживал на пенсию.

Кто-то все же приносил продукты, но готовить приходилось самому, существование в таких условиях мог выдержать не каждый, Александр, забытый, брошенный всеми, на грани жизни и смерти прожил первые десять лет, пока его не нашли «братья по оружию» – члены кингисеппского отделения областной организации «Союз десантников». Жизни такой в упадке духа Александр, наверное, был уже не рад. Продукты стал привозить ему десантник, прошедший Афганистан, председатель кингисеппского отделения областной организации «Инвалиды войны», член местного отделения областной организации «Союз десантников России» и «Ветераны Афганистана» Николай Коровяковский. Они призывались в армию в один год, прошли одну учебку в Литве, в одно время воевали в Афганистане, но в разных частях. Десантники своих не бросают ни в бою, ни в жизни. Члены «Союза десантников» собирали деньги, сделали ремонт комнаты, но Александра накрыл второй микроинсульт, обострились трудности с речью. После обращения его увезли в отделение больницы на реабилитацию.

Сделан существенный ремонт в квартире ветерана

Прошло девять месяцев, о том, что изменилось, рассказал член «Союза десантников» и общества ветеранов Афганистана и локальных войн Валерий Райзов:

– Уже можно сказать, что намеченное нами в облегчении жизни ветерану боевых действий, попавшего в сложную ситуацию, стало свершаться. Администрация Пустомержского сельского поселения выделила средства на дальнейший ремонт жилья Александра, ремонт комнаты мы уже сделали. Выделенные деньги мы освоили и сделали даже больше за счет сэкономленных трат.

В коммунальной квартире были заменены все двери, сантехника – в ванной, туалете, поскольку за минувшие десятилетия они пришли в плачевное состояние, в ванной поставлены поручни, чтобы ветеран-инвалид мог забираться в душ, приобретен и установлен бойлер для нагрева горячей воды. Надо отметить, ремонт был сделан, получается не только для Петухова, но и для его соседки – пенсионерки тоже с инвалидностью.

Что еще очень значимо для воина-афганца – налажен контакт с сыном Романом, они теперь общаются (в том была не вина сына), он купил отцу новый телевизор. Для Александра – это очень важная перемена в жизни.

Одна из основных остающихся проблем – общение с миром, с природой: Александр по-прежнему замкнут в своем квартирном пространстве, поскольку он колясочник (частичная парализация) и не в состоянии выехать на коляске на улицу несмотря на то, что живет на первом этаже трехэтажного дома. Вопрос упирается в технический момент: лестничная клетка и крыльцо не рассчитаны на въезд и съезд коляски, слишком узко и ему просто не выбраться на воздух, хотя желание, понятное дело, имеется. Но у воина-афганца есть балкон, и десантники предполагают рассмотреть вариант съезда через балкон, однако этот вопрос остается в компетенции администрации и строителей. Было бы здорово, если бы удалось его решить – жизненные рамки ветерана-инвалида значительно расширились бы, ему можно было бы самостоятельно ездить и в местный магазин. Сейчас продукты, как уже говорилось, ему два раза в месяц, а иногда и чаще, по списку привозит из Кингисеппа на своем транспорте Николай Коровяковский, на которого оформлена доверенность на получение пенсии – Александру все равно самому пока пенсией не воспользоваться.

Однако границы “заточения” ветерана Афганистана можно пока расширить виртуально. В связи с этим десантники обращаются к горожанам, предпринимателям – приобрести для Александра Петухова ноутбук, который можно подключить к Интернету для общения с миром, с друзьями, сослуживцами, для новостей и иных интересов. Приобрести или подарить ненужный ноутбук б/у в хорошем состоянии. У Александра имеется смартфон, и он умеет им пользоваться, сможет пользоваться и компьютером. По этому вопросу можно обратиться к председателю кингисеппского отделения «Союз десантников» Сергею Уродничу по телефону: 8-911-166-20-26.

«Мне теперь хочется жить»

В налаживании быта помогли: руководитель кингисеппского отделения «Союза десантников» С. В. Уроднич, члены десантного братства; озаботился судьбой и приложили усилия к улучшению условий жизни ветерана-афганца директор ООО «Управляющая компания «Коммунальные сети» И. В. Михайловский и его заместитель О. Б. Сухар; глава Пустомержского сельского поселения Д. А. Бобрецов; личным участием – член общества кингисеппского отделения «Союз десантников» и ветеранов Афганистана, Чечни и других локальных войн Евгений Матросов. Совместными усилиями они постарались вернуть Александру Петухову веру в жизнь.

3 июня у Александра в гостях побывали ветераны афганцы-десантники, представители пустомержской администрации.

– Александр увидел, что нужен, что он не один, о нем заботятся, чего он, возможно, уже и не ждал, – говорит Валерий. – Ощутил, что наступают заметные преобразования, в действии десантное братство, жизнь обретает смысл и благодаря вернувшемуся сыну. Если раньше мы видели его потухший, полный безнадежности взгляд, теперь глаза его буквально светятся. Сам он так и говорит: «Мне теперь хочется жить».

В ближайших планах – ремонт кухни, которая тоже требует перемен и решение вопроса с выходом воина-инвалида на улицу, для этого тоже требуется финансирование и участие власти.

А жить, оказывается, здорово даже в сложной жизненной ситуации – здорово жить и не терять веру в себя и в добрых людей, которые нас окружают.

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”