Акробатический танец пришел в Кингисепп

1947 Акробатические танцы-2

В нашем городе уже год, как открылась группа нового вида танцевального искусства и спорта акробатического танца – студия Екатерины Михайловой «47 рубеж». Мы встретились с тренером и руководителем, она рассказала о том, что представляет собой акробатический танец, и о первых успехах своих юных воспитанниц.

Что такое акробатический танец, который у нас появился совсем недавно

Студия, как уже становится понятно из названия входит в структуру НКО «47 рубеж», которым руководит Евгений Войтов, но студия занимает свою – художественно-танцевальную нишу. Сейчас в студии акробатического танца на постоянной основе занимается 15 детей, которые уже выступают на серьезных соревнованиях, как в области, так и в России. Они занимаются в спортивном оборудованном зале в ЗАО «Грузовое АТП» (бывшее грузовое АТП-140), расположенное при въезде в город со стороны Петербурга на проспекте К. Маркса. Руководитель АТП К. Л. Цветков любезно предоставил для занятий спортивный зал предприятия, предварительно сделав там ремонт. Занятия проводятся по рабочим дням недели, а в выходные – поездки на соревнования.

Что представляет собой новое направление – акробатический танец? Оно появилось в Петербурге чуть более двух лет назад, а в Кингисеппе всего год назад, как сказала Екатерина Михайлова, она сразу подхватила новый художественно-танцевальный кластер, и он появился в нашем городе. Что это за вид спорта или танца?

Акробатический танец – вид спорта, где соревнуются в техническом мастерстве и выразительности исполнения под музыку сложных акробатических движений и танцевальных элементов. Акробатический танец впервые появился в США и Канаде еще в начале 1900-х как элемент водевиля. Композиция акробатического танца строится на основе этюдно-образного стиля произвольных комбинаций, который предполагает хорошую техническую подготовку при достойном уровне артистизма. Этот стиль требует тщательного подхода к выбору музыки, проникновению в ее содержание, сочинению своего сюжета, своего рода либретто, как в балете, поощряет к поиску выразительных средств. Для этого от спортсменов-танцовщиков требуется глубокое изучение и освоение гимнастических, акробатических элементов и соединений.

Спортсмены могут использовать в выступлении элементы свободной пластики и танцевальной техники (модерн, джаз, классический, историко-бытовой, народный и характерный танцы), но танцы не должны доминировать и быть основными. К тому же это представление костюмированное.

При этом запрещается использовать и включать в основу композиции акробатического танца такие стили, дисциплины как спортивная аэробика, акробатический рок-н-ролл, так как они имеют уже свой ярко выраженный спортивный или танцевальный стиль.

Колесо, переворот, шпагат, раскрытие сюжета и образа…

Екатерина Михайлова из спортивной семьи, мама С. Н. Дубинина – тренер по художественной гимнастике, поэтому Катя с трех лет занимается в Кингисеппе этим видом спорта. Практически все детство, юность она провела в гимнастическом зале в Общественном центре не при маме, а как гимнастка: ежедневные тренировки, постоянные выезды на соревнования самого разного уровня – областные, региональные, международные, где многократно становилась призером и победителем в личном зачете, является кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике.

– Но это все уже давно позади, – улыбается Екатерина. – Теперь я решила освоить работу тренера – пошла по стопам мамы, прошла специальную подготовку, обучение и набрала группу детей по новому виду спорта, которого прежде в нашем городе не было – акробатическим танцам, открыла секцию «47 рубеж». Конечно, хочется выйти на гимнастический помост и сейчас, но, честно, времени на это и подготовку не остается, все силы отдаю тренерской работе, занятиям с детьми.

В группе занимается и младшая четырехлетняя сестра Екатерины Настя. Кроме Екатерины, в секции еще один педагог – О. Г. Абдулхалимова, которая ведет актерское мастерство. Ведь акробатические танцы – это сюжетные костюмированные композиции с элементами художественной гимнастики, наряду со спортивными используются сценические приемы, танцы со сложными приемами, это движения равновесия в сторону, колесо, переворот, шпагат.

С лауреатством первой степени в золотых коронах

На чемпионате Тульской области девочки заняли первые места, на гран-при России руководителя студии наградили медалью за подготовку победителей. Выступали во Всеволожске, в Отрадном Ленинградской области, в Петербурге на соревнованиях и фестивалях успели выступить раз десять.

10 ноября воспитанницы студии «47 рубеж» вернулись из Отрадного с регионального фестиваля «Созвездие», где их соперницами стали девочки из Отрадного, Соснового Бора, Всеволожска и из Петербурга. Наши девочки получили звания трех лауреатов первой степени, восьми лауреатов второй степени и дипломанта первой степени, кроме того, специальные учрежденные призы – две «Золотые короны» победителей премии «Мисс Танцевальная планета». «Золотыми коронами» короновали четырехлетнюю Дарину Лукину и восьмилетнюю Оксану Кирову. Дарина показала танец аборигена, а Оксана – композицию на музыку и сюжет из известного кинофильма «Кукушка», кукушками называли наши бойцы финских снайперов в минувшую войну. Члены комиссии оценили выступления по достоинству.

А обладателями первых премий стали Алина Лабигер – она занимается параллельно и гимнастикой, Настя Аксенова. Также тренер отметила Еву Сокуренко, она неожиданно для всех раскрылась, раскрепощению помогли занятия по актерскому мастерству, и отметила Диану Николаеву – она выступала на больших соревнованиях в первый раз.

Раньше в Кингисеппе не было такого направления, как акробатические танцы – теперь есть. Кстати, в зале, где тренируются воспитанницы Екатерины Михайловой, проходят частные уроки мастерства, желающим можно прийти и понаблюдать, познакомиться с тем, что такое акробатические танцы. А записаться в группу для занятий можно у руководителя по телефону: 8-952-369-11-67. Принимаются девочки и мальчики с трех лет.

Впереди воспитанниц студии «47 рубеж» – в январе фестиваль Деда Мороза в Великом Устюге, а 28 мая в Москве будет олимпиада, к которой уже сейчас нужно готовиться.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”