«Амюз буш» от будущего шеф-повара

С 24 по 28 февраля в Ленинградской области проходил VI открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Соревнования по 60 компетенциям были проведены на 13 площадках, профессиональные навыки продемонстрировал 431 участник, а оценивали их 509 экспертов, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновской, Свердловской и Оренбургской областей. За соблюдением стандартов чемпионата на площадках следили 26 сертифицированных экспертов WorldSkills.

Площадкой чемпионата по компетенции «Поварское дело» стал Кингисеппский колледж технологии и сервиса, прекрасно оборудованные лаборатории которого соответствуют самым высоким стандартам.

За звание лучшего молодого повара Ленинградской области бились лучшие студенты шести учреждений среднего профессионального образования. Татьяна Чуклина представляла ВПК «Александровский», Даниил Иванов – Сосновоборский политехнический колледж, Екатерина Новикова – Техникум водного транспорта, Ренат Османов – Подпорожский политехнический техникум, Александр Юрьев – Лодейнопольский техникум промышленных технологий. Честь Кингисеппского колледжа технологии и сервиса отстаивал Макар Смирнов.

В числе блюд, которые им нужно было приготовить под пристальным оком экспертов, – соус, закуска из кальмара, закуска «амюз буш» (в переводе с французского «развлечение для рта»), горячее из утиной грудки, вегетарианский суп-пюре и десерт.

К сожалению, условия проведения конкурса не позволили присутствовать на нем представителям средств массовой информации, поэтому нам не удалось стать свидетелями того, как конкурсанты творили волшебство у плит и разделочных столов. Как не удалось увидеть и конечный результат этого волшебства. Очень жаль!

При выставлении оценок эксперты учитывали организацию рабочего процесса, чистоту и порядок на рабочем месте, качество заготовок, бережное отношение к продуктам, разнообразие использованных техник, соответствие веса блюда заявленному в меню, умение сочетать сложно совместимые продукты, эстетичность и оригинальность презентации, выполнение задания за отведенное время, соблюдение правил техники безопасности при работе с кухонным оборудованием, соблюдение гигиенических стандартов при работе с продуктами. И, конечно, вкус!

Результаты VI открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» были объявлены 1 марта, на торжественной церемонии закрытия чемпионата.

И у нас, как всегда, хорошие новости: в компетенции «Поварское дело» победу одержал студен четвертого курса Кингисеппского колледжа технологии и сервиса Макар Смирнов. Второе место занял Даниил Иванов, третье – Ренат Османов. Медальоном за профессионализм награждена Екатерина Новикова.

И. Князева