Б. В. Гольдемберг: «Не исключено, что памятник Петру Первому станет «первой ласточкой» в деле восстановления исторической справедливости»

2006-132

Не так давно кингисеппцы узнали, что уже нынешним летом в нашем городе может появиться новая архитектурная композиция – памятник первому российскому императору Петру Великому. При этом из городского бюджета не будет потрачено ни рубля – все расходы по проектированию, созданию и установке памятника берет на себя Почетный гражданин Кингисеппа, известный в нашем городе и за его пределами меценат Борис Владимирович Гольдемберг. Мы попросили Бориса Владимировича рассказать о том, как появилась эта идея и насколько близка она к реализации. И, конечно, о том, каким же будет кингисеппский памятник Петру I.

«В России найдется немного малых городов, которые были бы столь же тесно связаны с именем первого российского императора»

– Идея установить в нашем городе памятник Петру Великому давно витала в воздухе – ее только нужно было «вытащить», чтобы восстановить историческую справедливость, – начал наш разговор Борис Владимирович.

Действительно, в России найдется немного малых городов, которые были бы столь же тесно связаны с именем первого российского императора, императора-преобразователя, плодами трудов которого мы пользуемся до сих пор. Эпоха Петра Великого была поистине судьбоносной для нашего города. Ям – первый город, который Петр I освободил от шведов в ходе Северной войны. Правда, освобождать его пришлось дважды. Первый раз это случилось в сентябре 1700 года, когда русские войска шли в первый поход на Нарву, но после Нарвской конфузии город вновь пришлось сдать шведам. Вторично войска Петра победным маршем вступили в Ям в мае 1703 года, а в июне сюда прибыл сам государь, чтобы лично проконтролировать ход работ по обустройству бастионной крепости на месте взорванных шведами крепостных стен. Именно Петр Первый в августе 1703 года переименовал Ям в Ямбург, а бывал он в нашем провинциальном городе и уезде, судя по сохранившимся документам Петровской эпохи, двадцать один раз и еще как минимум восемь раз проходил морем по акватории Ямбургского уезда.

Так что, Кингисепп заслуженно носит название Петровского города.

Кингисеппский памятник Петру Первому будет уникальным – выполненным в единственном экземпляре

И памятник, о котором идет речь, призван увековечить память Петра I как выдающегося руководителя Российского государства, жизнь и деятельность которого была тесно связана с Ямом-Ямбургом-Кингисеппом, и подчеркнуть преемственность всех этапов истории города и России.

В 2022 году мы отметим 350-й день рождения Петра Великого. Этой дате будет посвящено множество мероприятий, и много слов благодарности и признательности будет сказано в адрес императора-реформатора. Но, как считает Б. В. Гольдемберг, слова – это только слова, прозвучат, утихнут и забудутся, а когда наша благодарность и память вылиты в бронзе – это совсем другое.

В инициативную группу по созданию памятника Петру Великому помимо Б. В. Гольдемберга входят историк В. В. Аристов, глава Кингисеппа и Кингисеппского района Е. Г. Антонова, глава районной администрации Ю. И. Запалатский и заместитель главы администрации по местному самоуправлению С. Н. Маркова.

Финансируется проект, как уже было сказано выше, полностью на средства Б. В. Гольдемберга. Было предложение создать специальный фонд, но Борис Владимирович сразу же его отклонил, и все расходы взял на себя.

Проект памятника выполняет архитектурная мастерская Антона Медведева, сам памятник – скульптор Михаил Польский. Трехметровая статуя Петра Великого будет установлена на постаменте высотой пять метров, и расположится эта композиция перед зданием районной администрации, став смысловой и архитектурно-скульптурной доминантой главной административной площади Кингисеппа. Постамент облицуют серым гранитом, им же выложат прилегающую к памятнику территорию. Гранитные плиты будут заказаны на кингисеппском предприятии – ООО «Ренастром», руководит которым А. В. Толмачев.

Фигуру Петра выполнят из архитектурного пластика, не менее долговечного, чем бронза. Тридцатисантиметровый макет уже готов, в настоящее время идет работа над скульптурой в глине.

Кингисеппский памятник Петру Первому будет уникальным – выполненным в единственном экземпляре. И он отражает не парадный «портрет» императора в дворцовых залах, а образ Петра, который с солдатами ходил в атаку, сам плотничал, сам строил корабли, а вместе с ними и все государство Российское. Петр Великий предстанет перед нами в мундире Преображенского полка – именно так он был одет, когда впервые вошел в отвоеванный у шведов Ям. Поскольку Петр I воевал и побеждал на нашей земле, он при шпаге, в руке держит свиток – это символ проведенных им реформ и великих преобразований. Еще одним элементом скульптуры является перчатка, которая означает вызов, брошенный Петром и внешнему миру, и внутреннему государственному устройству.

С двух сторон от постамента будут установлены гранитные тумбы

На одной – герб Ямбурга, подаренный нам Петром, и надпись: «Ямбург – имя, данное нашему городу Помазанником Божьим Императором Всероссийским Петром. И негоже имя доброе, ничем доселе не оскверненное, другим чуждым нарекать», на второй – QR-код, «считав» который можно перейти на сайт с подробной исторической справкой о нашем городе.

Как отметил Б. В. Гольдемберг, планируется, что памятник Петру Великому будет торжественно открыт уже в нынешнем июне, в День города

– Районная администрация со своей стороны оказывает нам посильную помощь и содействие – выполнена топосъемка участка, подготовлена необходимая документация, – говорит Б. В. Гольдемберг. – Особо хочу поблагодарить за помощь первого заместителя главы районной администрации по строительству Сергея Геннадьевича Соболева и председателя комитета архитектуры и градостроительства Елену Сергеевну Костюченко.

Если все задуманное будет реализовано, новая скульптурная композиция станет еще одной «точкой притяжения» для кингисеппцев и гостей нашего города и послужит возрождению на земле кингисеппской традиции почитания имени Петра Великого, существовавшей в дореволюционное время.

Установкой памятника Петру первому благоустройство центральной административной площади не ограничится

Как рассказала нам Е. С. Костюченко, разработана единая концепция этой исторической площади. В будущем предполагается, в частности, открыть фасады казарм, что напротив здания администрации, – убрать загораживающие их старые высокие деревья и посадить на газоне «хвойники», например, невысокие туи. «Облагородят» и деревья, растущие вдоль этого участка проспекта К. Маркса – их коронам придадут шаровидную форму. Подробнее о концепции благоустройства проспекта К. Маркса мы расскажем в одном из следующих номеров.

Не исключено, что памятник Петру Первому станет «первой ласточкой» в деле восстановления исторической справедливости. Б. В. Гольдемберг надеется, что его примеру последуют другие меценаты и благотворители Кингисеппского района. И тогда на площади Николаева, на месте, где сейчас стоит световой элемент-кораблик, появится памятник Екатерине Второй, благодаря которой Ямбург обрел свой главный архитектурный символ – Екатерининский собор. А еще, считает Б. В. Гольдемберг, Кингисеппу необходим мемориал из другой исторической эпохи – памятник жертвам политических репрессий.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”