БАМ. Ленинградское звено. 50 лет

50 лет назад, 22 апреля 1975 года, в Ленинграде от перрона Московского вокзала отошел специально сформированный эшелон, пункт назначения которого – столица Республики Бурятия город Улан-Удэ, пассажиры – первостроители «Ленинградского участка» Байкало-Амурской магистрали – крупнейшей ударной комсомольской стройки Советского Союза.

22 апреля нынешнего года на Московском вокзале состоится торжественный митинг, организованный РОО «БАМовское содружество Санкт-Петербурга и Ленинградской области» в память о многолетнем трудовом подвиге посланцев Ленинграда и области на строительстве БАМа.

Многие участники памятной акции – первопроходцы, бойцы четырех линейных отрядов, что были в составе первого сводного эшелона «Комсомолец Ленинграда». Накануне юбилейного мероприятия «Восточный берег» встретился с ветеранами «Ленинградского участка» легендарной магистрали.

Дмитрий Рувимович Ривман, командир отряда «Монолит»:

 – Все мы, будущие бамовцы, познакомились в Кингисеппе, который для нас стал «малой родиной БАМа».

Желающих поехать работать в Восточную Сибирь оказалось много и в Ленинграде, и в Ленинградской области – конкурс огромный был, затем серьезный отбор, в итоге собрали четыре отряда. Я был командиром отряда «Монолит».

Мы понимали, что в отряд должны попасть проверенные делом люди. Смотрели, как человек себя ведет в экстремальных условиях, как общается в коллективе, как может переносить лишения, трудности. Работая на закладке фундамента одного из цехов «Фосфорита», мы понимали, что участвуем в важном деле: с нашей помощью рождается уникальное предприятие по производству удобрений, которые так нужны стране.

С этим же чувством сопричастности к решению задачи государственного масштаба мы прибыли в Сибирь, на место нашей будущей работы. Морально все были готовы жить и работать в тайге, где все надо было сделать своими руками вопреки природе, отсутствию дорог, элементарных признаков цивилизации.

Никто отряд не покинул! Это была наша первая победа, чем мы, ветераны и гордимся – энтузиазм подтвердили делом! А потом были годы, отданные созданию нашего «Ленинградского звена» БАМа! Построить в первозданной тайге более 500 км трассы по болотам, горам… Теперь понимаем, что это был коллективный подвиг ленинградской молодежи, пример потомкам на будущее, а для нас – настоящая школа жизни!

Инна Михайловна Никольская, заместитель Председателя РОО «БАМовское содружество СПб и ЛО», бригадир маляров-штукатуров:

– 27 января 1975 года наш отряд прибыл в Кингисепп на трехмесячную стажировку, нужно было всем освоить строительные специальности. Я к тому времени уже была опытным маляром, но в Кингисеппе работы для маляров не было – строили нулевой цикл комбината «Фосфорит», нужны были землекопы-бетонщики. Научилась и этой профессии – потом на БАМе пригодилось все!

15 апреля 1975 года закончили работы в Кингисеппе, через неделю четыре наших отряда – 230 человек – торжественно провожали на БАМ в Смольном, затем на Московском вокзале. До Улан-Удэ ехали поездом с остановкой в Москве, потом из Улан-Удэ летели самолетом до поселка Уоян, оттуда шли пешком 12 км до места в тайге, где нам предстояло работать и жить, а главное, построить все с нуля – будущую трассу магистрали, поселок Новый Уоян! Там прошли лучшие годы нашей молодости, несмотря на невероятные по сегодняшним меркам трудности.

 Очень ждем нашей встречи на перроне вокзала! Прошло полвека, но все помнится, как вчера, – и хорошее, и тяжелое… А когда встречаемся, без наших песен под гитару не обходится, и конечно обязательно споем гимн нашего отряда! Помню, как мы его всем отрядом сочиняли: Мы строим дороги, мосты и тоннели, Мы строим большие дома для людей, Если считаешь, что делаем мало, Ты нас, Россия, на БАМе проверь! Нас провожают перроны вокзалов, Нас провожает родной Ленинград. Город влюбленных, город фонтанов, Ты подожди, мы вернемся назад!

Татьяна Георгиевна Пескова, ветеран отряда «Монолит», архивариус РОО «БАМовское содружество СПб и ЛО»:

– Много лет занимаюсь историей нашего движения. Я была в первом эшелоне, который прибыл в Бурятию. В том же 1975 году из Ленинграда следом прибыли еще два отряда. В последующие несколько лет постоянно приезжали отряды, трудились в Новом Уояне, на строительстве Северобайкальска. Летом из Ленинграда регулярно приезжали студенческие строительные отряды.

У меня в архиве хранится спецвыпуск газеты, посвященный 20-летию работы сводного отряда «Комсомолец Ленинграда». Там напечатана передовая статья Олега Разыгрина, командира отряда «Байкал», бригадира плотников, комсорга по БАМу Ленинградского обкома комсомола.

В статье он рисует начальную картину «Ленинградского участка» БАМа:

«И был на этой стройке участок – Бурятский. Труднее трудного. Тяжелей тяжелого. Жара летом – плюс 40. Зимой – минус 50-60. Горные хребты как нарочно сгрудились именно здесь, от Давана до Витима, 525 из 3145 бамовских километров через горы и болота, вечную мерзлоту. Сейсмичность – 5-7, а то и 9 баллов. Реки норовят смыть к чертовой матери все, что ты построил. На каждом километре кроме рельсов надобно какое-нибудь искусственное сооружение: 7 тоннелей, среди них семикилометровый Байкальский и Северомуйский – 15.3 километра, более 600 мостов, 12 крупных станций и разъездов. О таких пустяках, как трехсотметровая вечная мерзлота, необжитость, бездорожье, комары и энцефалитный клещ – не стоит и говорить! И весной 1975 года в этакую глухомань и жуть добрались 206 человек с берегов Невы.

Бойцы первого ленинградского отряда прибыли на север Байкала, где только что началось формирование двух первых строительно-монтажных поездов для ведения работ на Бурятском участке. Два отряда во главе с комиссаром отряда Анатолием Кошкиным отправили в поселок Новый Уоян, где базировался СМП-572, строить трассу и поселок. Два других отряда под руководством Владимира Зинкевича отправили на мыс Курлы, где им предстояло возвести с нуля город Северобайкальск.

Так начался период строительства Байкало-Амурской магистрали ленинградцами. Теперь, 20 лет спустя, становится ясно: дело не только в молодой энергии, силе и оптимизме. Помните, как сами из своих же товарищей отбирали будущих бамовцев в Кингисеппе на тренажере-«Фосфорите»? А строжайший отбор – это и доверие к тем, кто в отряде остался, и ответственность за них, и одновременно оценка себя самого. В общем приобрели бойцы ленинградских отрядов за бамовские годы и закалку, и характер укрепили. Но, пожалуй, самое главное, что вынес каждый из этого края – понимание того, что интереснее жить НЕ ДЛЯ СЕБЯ. Счастье – только с друзьями, единомышленниками. Будем вместе, с юбилеем!»

 В 1977 году молодежь, прибывшая в составе ленинградских отрядов, была направлена во вновь сформированный строительно-монтажный поезд СМП-597 для обустройства поселка проходчиков крупнейшего на БАМе Северомуйского тоннеля и продолжения строительства магистрали в сторону Витима.

В 1980 году наш сводный отряд «Комсомолец Ленинграда» отметил первый юбилей – пять лет на БАМе. Было уже много построено на «Ленинградском участке», наладилась и наша жизнь, создавались семьи, рождались дети… В год пятилетнего юбилея отряда было одно событие, которое мы все вместе отмечали: в Северобайкальске родился тысячный ребенок! Им оказался Александр Зинкевич, сын командира нашего сводного отряда Владимира Зинкевича.

У меня в компьютере тысячи фотографий, множество рукописных воспоминаний, их авторы – наши коллеги, очевидцы тех событий.

В 1981 году первый поезд пришел в Новый Уоян, на «Ленинградском участке» появился новый город Северобайкальск.

В 1982 году на БАМ из Ленинграда прибыл 18-й по счету линейный отряд – последнее пополнение сводного отряда «Комсомолец Ленинграда».

В итоге за восемь лет на БАМ по путевкам Ленинградского обкома ВЛКСМ было направлено 2,5 тысячи добровольцев-строителей.

В 1984 году первый поезд со стороны Бурятии достиг границ Читинской области, пройдя более 500 км по железнодорожному полотну, созданному нами – ленинградским десантом молодежи.

Историю бамовского движения мы стараемся представить на выставках. С успехом прошла выставка «БАМ в судьбах людей» в Центральном музее железнодорожного транспорта. Сейчас начали подготовку к выставке, которая состоится в МВК «Россия – моя история», тема ее – «Вклад Ленинграда в БАМ». Для этой выставки мы нашли много документального материала в старых ленинградских газетах, которые мы с интересом изучали в газетном зале Российской национальной библиотеки.

На предстоящем митинге мы вспомним добрым словом многих энтузиастов, патриотов БАМа. Уверена, что слова благодарности прозвучат в первую очередь в адрес наших лидеров, увы, ушедших от нас, Анатолия Дмитриевича Кошкина, комиссара отряда «Комсомолец Ленинграда», и командира отряда «Комсомолец Ленинграда» Владимира Павловича Зинкевича, которые показали себя прекрасным организаторами, профессионалами-руководителями, людьми, неравнодушными к судьбам своих товарищей и к делу, которое им поручил комсомол.

Вячеслав Павлович Чеботарь, известный петербургский художник, лауреат Премии Ленинского комсомола, присвоенной ему за создание цикла картин «Мы строим БАМ»:

– Каким образом я, студент второго курса Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина смог попасть на БАМ?

Получилось так, что у меня была своя особая путевка на ударную комсомольскую стройку. К нам в институт, нынешнюю Академию художеств, позвонили из Ленинградского обкома комсомола, предложили направить группу студентов на Выборгский судостроительный завод писать портреты рабочих. Но будущие художники уклонились от поездки, в Выборг отправился я один. В итоге мною там было написано множество портретов.

По возвращении в Ленинград меня ждала первая персональная выставка и первые подарки судьбы. Главной наградой оказалась командировка в Бурятию, организованная обкомом комсомола, творческая поездка к ленинградским строителям БАМа. Была поставлена ответственная задача – создать галерею портретов комсомольцев.

Зимой 1979 года я впервые побывал в Северобайкальске, смог приступить к созданию галереи портретов. Так начали складываться циклы картин «Мы строим БАМ», «Молодые строители БАМа». Многие из этих произведений составят основу постоянной экспозиции художественной галереи Северобайкальска с момента ее открытия в 1979 году. Затем у меня были командировки на Западный и Восточный участки стройки века, организованные Центральным комитетом ВЛКСМ. Цикл картин на тему строительства Байкало-Амурской магистрали, который объединил более двух тысяч работ, был представлен на многих выставках, получил признание публики, став художественной летописью БАМа.

 На юбилейном митинге ветеранам-бамовцам, хорошо знакомым с моим творчеством, хочу преподнести подарок – картину из цикла «Мы строим БАМ».

Они доверили мне почетную миссию – создать памятную доску, посвященную 50-летию первого эшелона «Комсомолец Ленинграда». По моему замыслу это будет художественное послание первопроходцев БАМа сегодняшней ленинградской молодежи.

Для меня это большая честь и ответственность! Вспомним с благодарностью земляков – поколение энтузиастов, которое подарило свою молодость созданию великого пути на Восток, так необходимого сегодня нашей стране!

Н. Прахарж

Фото из личного архива Т. Песковой

Loading

Яндекс.Метрика
Мы используем файлы cookie и Яндекс Метрику для сбора статистики и улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием этих технологий
Принять

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях